Уколы для лечения артроза коленного сустава

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Внутримышечные и внутривенные уколы

Инъекции в мышцу или вену используются в медицине в основном при лечении острых заболеваний. Преимущество такого введения заключается в следующем:

Внутримышечные и внутривенные уколы
  • лекарство попадает в кровь моментально, а не через несколько часов, что важно при быстро ухудшающемся состоянии пациента;

  • могут усваиваться те лекарства, которые не способны всасываться в желудочно-кишечном тракте (это происходит как в силу особенностей самих лекарств, так и при некоторых состояниях пациента).

Ни первое, ни второе преимущество при артрозе не имеет значения. Это хроническое заболевание, которое протекает годами. Хотя и хондропротекторы, и НПВС выпускаются в виде растворов для инъекций, применение их в такой форме осуществляется крайне редко. Потому что эти же препараты существуют в таблетках, а они дешевле и проще в применении.

Внутрисуставные уколы

В лечении артроза используются в основном внутрисуставные инъекции. Они хороши тем, что дают долговременный эффект. Рассмотрим основные лекарства, которые врач может ввести вам внутрь сустава.

Гиалуронат

Гиалуронат

Препараты гиалуроновой кислоты стоят недешево. Но при их введении достигается длительный обезболивающий эффект. Он продолжается от 6 до 12 месяцев. В этот период человек вообще не принимает НПВС, либо снижает дозировки обезболивающих лекарств до минимума, что позволяет уменьшить риск побочных эффектов и осложнений.

Сама гиалуроновая кислота полностью безопасна. Это естественное для нашего организма вещество, которое содержится в коже, суставах и многих других тканях. При введении в сустав, гиалуронат улучшает состав и выработку синовиальной жидкости. Вещество выполняет функцию смазки, поэтому уменьшает трение суставных поверхностей. Эффект сохраняется длительное время не только за счет введенной гиалуроновой кислоты, но также за счет стимулирования продукции эндогенного гиалуроната.

Богатая тромбоцитами плазма

Препарат готовится непосредственно перед его введением. У пациента берут кровь. Её центрифугируют, чтобы удалить ненужные клетки. В плазме остается множество тромбоцитов. За счет удаления жидкости их концентрация значительно увеличивается. Затем эта плазма вводится внутрь сустава.

Функция тромбоцитов состоит не только в формировании кровяного сгустка, но и в ускоренном заживлении тканей. Они выделяют факторы роста. Попадя внутрь сустава, эти факторы стимулируют метаболические процессы в хрящевой ткани, стимулируя восстановление суставных поверхностей. Как результат, развитие артроза замедляется.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды

Это вредные для сустава препараты, использование которых врач стремится максимально ограничить. При поражении тазобедренного, а также при лечении артроза плечевого сустава уколы глюкокортикоидных гормонов стараются не делать вообще. Потому что они ухудшают метаболизм в хрящевой ткани и могут вызвать тяжелые осложнения, вплоть до некротических изменений субхондральной кости.

Иногда глюкокортикоиды вводятся в колено. Но даже в этом случае количество инъекций не должно превышать 2-3 в год. Такие уколы делают, только если присоединяется сильное воспаление. Глюкокортикоиды обладают выраженным противовоспалительным действием и позволяют значительно уменьшить боль.

Большинству пациентов с артрозом мы рекомендуем артротерапию. Это метод, сочетающий введение двух препаратов: гиалуроната и богатой тромбоцитами плазмы. После нескольких уколов достигается длительный обезболивающий эффект. Кроме того, замедляется развитие заболевания за счет стимуляции регенераторных процессов в хрящевой ткани.

Возникли вопросы?