Периартрит колена – группа заболеваний, связанных с воспалением тканей возле коленного сустава. Это устаревший диагноз ХХ века. Обычно под периартритом подразумевается тендинит (воспаление сухожилия) или тендобурсит (воспаление сухожилия и сумки) полусухожильной и полуперепончатой мышц в зоне фиксации к внутренней боковой связки. Эту область называют «гусиной лапкой».

Причины и симптомы заболевания

Возможная причина заболевания:

  • длительная микротравматизация;

  • интенсивные нагрузки на колено;

  • длительная ходьба;

  • перенесенные воспалительные процессы коленного сустава;

  • остеоартроз коленного сустава (реактивный периартрит из-за натяжения сухожилий).

Главным симптомом является боль. Она постоянная, усиливается при ходьбе, длительном стоянии. Возможна резкая боль при сгибании ноги. При осмотре врач часто обращает внимание на другие объективные симптомы: припухлость в области колена, покраснение кожи.

Диагностика

Врач осматривает пациента, проводит опрос, осматривает сустав и проводит функциональные пробы. Он обращает внимание на болезненность сгибания, разгибания колена и вращения голени наружу. В отличие от заболеваний самого коленного сустава, воспаление окружающих его сухожилий не проявляется патологическими изменениями, обнаруживаемыми на рентгеновском снимке. Признаки воспаления можно увидеть с помощью УЗИ или МРТ.

Лечение

Лечение периартрита коленного сустава консервативное. Основные методы:

  • покой – со временем помогает даже без лекарств;

  • нестероидные противовоспалительные средства;

  • кинезиотейпирование;

  • массаж;

  • физиотерапия.

Этих методов достаточно для устранения первичного периартрита колена, если он развился на фоне сильной нагрузки на сустав. Уже через несколько дней боль ослабевает, а через несколько недель она проходит, если нет возврата к прежнему уровню нагрузок.

В некоторых случаях периартрит является вторичным. Он развивается на фоне других заболеваний. Причем они не обязательно локализованы в области колена. Например, к утомляемости мышц и микротравматизации сухожилий при длительной ходьбе часто приводит плоскостопие или заболевания суставов стопы. После устранения первичных заболеваний симптомы со стороны колена проходят.

Кроме того, заболевания коленных суставов приводят к тому, что вторично воспаляются окружающие его ткани. Чаще всего это артроз, реже – артрит аутоиммунного происхождения.

При наличии артроза врач может выявить его признаки на рентгеновском снимке. На ранней стадии заболевание определяется при помощи МРТ. Это хроническое заболевание, требующее коррекции образа жизни и постоянного лечения. Пациенту рекомендуют ограничить нагрузки на больное колено. Болевой синдром устраняют лекарственными средствами. Возможны инъекции гиалуроната и обогащенной тромбоцитами плазмы в сустав, чтобы защитить хрящи от разрушения и стимулировать их регенерацию.

В случае периартрита, связанного с ревматическим заболеванием, первичная патология подлежит консервативному лечению. В зависимости от типа заболевания и степени его тяжести, врачи используют нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты и другие препараты.

Почему обращаются к нам

Если вам нужен хороший врач-ортопед в Москве, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы проводим точную диагностику, чтобы установить причину периартрита. Для лечения используются современные методы, включая клеточные технологии, кинезиотейпирование, ударно-волновую терапию. Мы лечим не только проявления периартрита, но и основное заболевание, которое стало его причиной.



Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх