Содержание:

Посттравматическим артрозом называют дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой и костной ткани, возникшие в результате травмы. Это заболевание относится к вторичным артрозам. Оно может развиваться в более раннем возрасте по сравнению с первичным (идиопатическим) остеоартрозом. Посттравматическую форму заболевания сложнее лечить, в том числе могут возникнуть технические сложности при выполнении эндопротезирования сустава.

Стадии посттравматического артроза

Рентгенологические стадии артроза по Келлгрену-Лоуренсу:

  • 1 степень – незначительное сужение суставной щели.
  • 2 степень – появляются минимальные остеофиты (костные разрастания).
  • 3 степень – умеренные остеофиты, возможна деформация костей.
  • 4 степень – крупные остеофиты, значительное сужение суставной щели.

Симптомы

Основными симптомами заболевания являются:

  • боль в проблемном суставе;
  • стартовая боль;
  • непродолжительная утренняя скованность;
  • хруст.

На поздних стадиях посттравматического артроза боль становится сильнее, ограничивается объем движений, могут сформироваться мышечные контрактуры (устойчивый спазм), происходит постепенная деформация сустава.

Диагностика

Основным методом диагностики посттравматического остеоартроза является рентгенография. Она позволяет установить стадию заболевания.

При подготовке к эндопротезирования проблемного сустава проводится более точная диагностика с помощью компьютерной томографии. Она помогает лучше спланировать операцию.

Лечение посттравматического артроза

На ранних стадиях применяется консервативная тактика лечения посттравматического артроза. Основная цель медицинского вмешательства состоит в снижении выраженности боли, повышении качества жизни пациента, улучшении функции сустава и повышении работоспособности человека. По возможности стараются замедлить прогрессирование заболевания.

Посттравматический артроз

Посттравматический артроз

Методы консервативного лечения посттравматического артроза:

  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • ортезы;
  • коррекция образа жизни, которая может включать контроль веса, ограничение тяжелых физических нагрузок, функциональный покой для больного сустава, использование трости при ходьбе.

Получить хороший и длительный симптоматический эффект, а также замедлить прогрессирование посттравматического артроза помогают внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты и PRP-терапия, предполагающая уколы в сустав собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами.

Хирургическое лечение

Эндопротезирование является основным методом лечения поздних стадий остеоартроза большинства крупных суставов, кроме голеностопного. При артрозе голеностопа основным вмешательством является артродез (фиксация сустава в неподвижном положении), так как результаты эндопротезирования недолговечны.

Чаще всего проводят эндопротезирование тазобедренного или коленного суставов. При посттравматическом происхождении артроза операция становится сложнее, особенно у пациентов с переломами костей в анамнезе. При коксартрозе лечение усложняет перелом вертлужной впадины и её значительная деформация, под которую не всегда удается подобрать стандартный компонент эндопротеза, и иногда проходится изготавливать его индивидуально под конкретного пациента.

При артрозе как коленного, так и тазобедренного сустава эндопротезирование обычно бывает тотальным. Замене подлежат все части проблемного сустава: в случае с тазобедренным суставом это бедренная и вертлужная часть, а в случае с коленом – правая и левая его половины в местах контакта большеберцовой и бедренной костей, но по возможности с сохранением собственного связочного аппарата.

Эндопротезирование плеча тоже обычно тотальное, так как частичное не всегда устраняет болевой синдром. Эндопротезирование может быть анатомическое или реверсивное, в зависимости от типа используемого эндопротеза. После травм с разрывом вращательной манжеты и при невозможности её восстановления приходится прибегать к реверсивному эндопротезированию, чтобы переложить нагрузку по управлению плечом на другие мышцы. При этом варианте лечения суставные поверхности фактически меняются местами: искусственная головка плеча становится плоской, а суставная поверхность лопатки – шарообразной.

Реабилитация

Любая операция по эндопротезированию крупных суставов довольно травматичная. Она требует реабилитации в течение 6 месяцев, но уже через 1,5-2 месяца пациенты ощущают себя здоровыми. Большинство ограничений к этому времени снимаются. После эндопротезирования суставов нижней конечности, в зависимости от особенностей операции, спустя 6-8 недель пациенты могут ходить без трости и другой дополнительной опоры.

Основные методы реабилитации:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • кинезиотерапия;
  • электромиостимуляция.

Лечение в клинике доктора Глазкова

Если у вас диагностирован посттравматический артроз, начать лечение стоит в самые короткие сроки, так как это заболевание быстро прогрессирует. Обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве, чтобы получить помощь опытных ортопедов. Мы специализируемся на лечении артрита, артроза, спортивных травм и других заболеваний суставов. Наши врачи используют как консервативные, так и хирургические методы лечения, в зависимости от стадии деформирующего остеоартроза.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх