Запущенный артроз коленного сустава: лечение

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

При запущенном артрозе коленного сустава лечение консервативными методами не всегда дает нужные результаты. Часто приходится использовать хирургические операции. Консервативная терапия тоже используется. Иногда она дает неплохой эффект и позволяет отсрочить хирургическое лечение. В иных случаях применяется в ожидании хирургического вмешательства, так как этот период может длиться несколько месяцев.

Консервативная терапия

Наиболее эффективной консервативная терапия является в начальной стадии остеоартроза. Тем не менее, в запущенных случаях она тоже используется. Она может быть:колено

  • дополнением к хирургическому лечению при проведении любых операций, кроме эндопротезирования сустава;

  • альтернативой хирургическому лечению для тех, кому операция противопоказана;

  • используется в период ожидания хирургического вмешательства.

Обезболивающие препараты

Для уменьшения боли большинству пациентов назначаются 2 группы лекарственных средств:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС);

  • хондропротекторы.

Первые работают мгновенно, но дают непродолжительный эффект. В то время как хондропротекторы не действуют сразу, они уменьшают боль лишь через несколько месяцев регулярного приема. Эффект выражен слабее. Но хондропротекторы абсолютно безопасны, они дополняют НПВС, а потому часто назначаются врачами даже при запущенном артрозе.

Основные НПВС, которые применяются:

  • ацеклофенак – хорош тем, что улучшает метаболизм в хрящевой ткани;

  • диклофенак, ибупрофен – обладают выраженным противовоспалительным и анальгетическим действием;

  • мелоксикам, целекоксиб, нимесулид – обладают меньшим риском развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому часто назначаются пациентам после 65 лет или с эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ в анамнезе.

Дозы препаратов должны быть минимальными, насколько это возможно для купирования хронического болевого синдрома. Тем не менее, обезболивающие лекарства приходится принимать постоянно, потому что запущенные формы артроза сопровождаются болью даже в состоянии покоя.

Внутрисуставные уколы

Внутрь сустава может вводиться большое количество различных лекарственных средств (глюкокортикоиды, ингибиторы протеиназ, хондропротекторы, анестетики). Но не все они одинаково эффективны, а некоторые даже опасны. Мы используем для внутрисуставного введения два препарата, которые:Внутрисуставные уколы

  • хорошо переносятся пациентом;

  • улучшают метаболизм в хрящевой ткани;

  • стимулируют репарацию хряща;

  • снимают боль;

  • оказывают долговременное действие даже при запущенном артрозе.

Мы применяем гиалуронат и богатую тромбоцитами плазму. Метод лечения абсолютно безопасен. Результаты курса инъекций сохраняются в течение 6-12 месяцев.

Гиалуроновая кислота является смазкой для сустава. Она уменьшает трение суставных поверхностей. Поэтому уменьшается боль, замедляется деструкция хряща. В то время как богатая тромбоцитами плазма стимулирует регенераторные процессы за счет факторов роста, которые выделяются тромбоцитами. Плазму мы готовим из крови пациента непосредственно перед уколом в сустав.

Наркотические анальгетики

При сильной боли, которая не снимается другими методами, приходится прибегать к наркотическим анальгетикам. Врачи очень не любят их использовать, потому что применение опиатов жестко регулируется административными нормами. Малейшее нарушение инструкций влечет за собой серьезную ответственность, вплоть до уголовной.

По возможности врачи назначают трамадол. Этот препарат является слабым опиатом. Его оборот не контролируется настолько жестко. Для потенцирования эффекта этого средства используют НПВС, хондропротекторы, физиопроцедуры, внутрисуставные уколы препаратов.

Только в крайних случаях используются сильные наркотические анальгетики, такие как морфин или фентанил. В России их назначение осуществляется в среднем в 10 раз реже, чем в западных странах. Тем не менее, это возможно. Приказ № 110 допускает использование наркотических анальгетиков лечащим врачом по решению врачебной комиссии в случае выраженного болевого синдрома неопухолевого генеза.

Для назначения опиатов при запущенном артрозе нужны серьезные обоснования. Их используют, если:

  • другие терапевтические методы не дают достаточного обезболивающего эффекта;

  • нет высокого риска осложнений и формирования зависимости.

В большинстве случаев такое лечение не рассматривается как пожизненное. Оно назначается в ожидании пациентом хирургической операции.

Эндопротезирование

Запущенный артроз рано или поздно требует проведения эндопротезирования сустава. Это основной метод лечения таких пациентов. В мире ежегодно проводятся миллионы таких операций. Они становятся всё более эффективными и безопасными.

Суть операции состоит в том, что собственный сустав человека удаляют. На его место устанавливают искусственный эндопротез. Он обладает достаточной функциональностью, чтобы человек мог вести физически активный образ жизни. Даже проведенные десятки лет операции в большинстве своём оказывались успешными. Сегодня их эффективность ещё выше, потому что:Эндопротезирование

  • используются компьютерные системы навигации, идеально рассчитывающие все углы, расстояния и биомеханические оси при установке эндопротеза;

  • появляются новые, всё более качественные искусственные суставы, практически полностью ареактогенные (не отторгаются организмом), очень функциональные (обеспечивающие высокую амплитуду движений), способные служить десятки лет;

  • применяются малоинвазивные техники установления искусственных суставов с минимальным повреждением мягких тканей, что сокращает период реабилитации и снижает риск осложнений.

Уже в первый день после эндопротезирования человеку рекомендуют нагружать прооперированную ногу. Реабилитация длится несколько месяцев. Спустя полгода или чуть больше человеку разрешена полноценная нагрузка на прооперированную ногу.

Альтернативные операции

В последние годы частота альтернативных операций при остеоартрозе снижается. Особенно это касается тазобедренного сустава. Но при дегенеративно-дистрофических процессах коленного сустава альтернативные методики хирургического лечения довольно часто. Они позволяют добиться значительного улучшения состояния пациента на несколько лет. Главное преимущество таких методов состоит в следующем:

  • сохраняется собственный сустав;

  • не требуется длительная реабилитация, потому что используемые методы в большинстве своём малоинвазивные (осуществляются с артроскопическим доступом);

  • меньше риск осложнений.

Артроскопия позволяет выполнить множество манипуляций на суставе. Какие из них необходимы, врач определяет индивидуально. Для этого перед проведением операции выполняется МРТ сустава. Кроме того, огромную диагностическую ценность имеет и сама артроскопия.

При проведении операции доктор может выполнить такие действия:

  • промыть сустав, вывести из него воспалительную жидкость;

  • удалить фрагменты поврежденных менисков, измененных тел Гоффа, восстановить связки, удалить свободные тела;

  • выполнить костно-хрящевую мозаичную пластику или туннелизацию.

Некоторым пациентам проводят несколько операций. Все действия могут быть выполнены за один этап лечения. Реже проводится двухэтапное хирургическое вмешательство (две операции в разные дни).

Костно-хрящевая мозаичная пластика

Костно-хрящевая мозаичная пластика – операция, которая предполагает взятие участка ненагружаемого хряща и его пересадку на суставную поверхность сустава, поврежденного артрозом. Методика дает хорошие результаты, но может быть использована не более чем в 5% случаев при остеоартрозе, так как для неё нужны определенные условия:Костно-хрящевая мозаичная пластика

  • наличие ограниченного дефекта суставного хряща не больше 4 квадратных сантиметров;

  • хорошее качество хряща, окружающего суставной дефект (патологические изменения не более II степени по Outerbridge);

  • дефект располагается в нагружаемой зоне мыщелка бедра;

  • есть донорский материал в достаточном качестве и количестве.

При обширных дефектах хрящевой поверхности операцию не делают. Она также не проводится, если невозможно получить в достаточном количестве качественную хрящевую ткань из донорских участков тела.

Абразивная хондропластика

Это паллиативная операция. Она уменьшает боль, но не предотвращает дальнейшее изнашивание хряща. В процессе хирургического вмешательства выполняется «шлифовка» гиалинового хряща. Поврежденные его фрагменты удаляются. Толщина удаляемого слоя составляет 1-3 мм. После процедуры формируется кровяной сгусток и образуется хрящеподобная ткань, закрывающая дефект. Методика дает хорошие ранние, но плохие отсроченные результаты. Кардинального влияния на исход артроза операция не оказывает.

Туннелизация

Туннелизация или перфорация субхондральной кости предполагает выполнение в ней туннелей. Методика может применяться при обширных дефектах хрящевой поверхности, которые невозможно закрыть мозаичной хондропластикой. Она позволяет уменьшить боли у пациентов, в том числе ночные. Повреждение субхондральной кости стимулирует репаративные процессы. Внутри сустава нарастает ткань, напоминающая по своим характеристикам хрящевую.

Если вы хотите пройти лечение артроза коленного сустава в Москве, обратитесь в нашу клинику. Мы используем консервативные и хирургические методы борьбы с остеоартрозом, и добиваемся хороших результатов даже в запущенных случаях этого заболевания. Лечебная тактика подбирается индивидуально под конкретного пациента. Планирование схемы терапии возможно только после проведения тщательной диагностики.

Возникли вопросы?