В 1877 году английский хирург Бейкер описал 10 случаев кисты подколенной ямки и связал её появление с патологией коленного сустава. С тех пор заболевание носит имя автора: киста Бейкера. Это образование обычно небольшого размера, но оно со временем может увеличиваться, сдавливает расположенную рядом вену, осложняется разрывом, воспалением и нагноением.

Причины появления

Основные причины появления кисты Бейкера:

  • травмы коленного сустава;

  • ревматоидный артрит;

  • системная красная волчанка;

  • подагра;

  • гонартроз.

Некоторые авторы считают, что киста Бейкера является «грыжей» подколенной ямки, и представляет собой выпячивание синовиальной оболочки через стенку капсулы. Другие пришли к заключению, что это гигрома, возникающая из-за воспаления сумки полуперепончатой мышцы.

Симптомы

Киста ограничивает подвижность в колене. Из-за объемного образования человек не может полностью согнуть ногу. Обычно киста безболезненна.

Возможно сдавление подколенной вены. Иногда болезнь осложняется её тромбозом или разрывом. Возможен также разрыв самой кисты. В этих случаях появляются дополнительные симптомы: болевой синдром и отек.

Диагностика и лечение

Чаще всего для диагностики используют УЗИ. Еще более точное исследование – МРТ. С помощью этого метода можно выявить не только кисты, но и болезни, ставшие причиной их появления. Врачи могут оценить состояние суставного хряща, связок, менисков, субхондральной кости.

В 65% случаев размер кисты не превышает 10 мл. Однако у каждого четвертого пациента её размеры достигают 50 мл и более. Кисты бывают многокамерными, гигантских размеров, симулируя опухоль. Формы встречаются самые разнообразные: серповидная, овальная, подковообразная и так далее.

Пункция кисты. Образование под коленом жидкостное. Жидкость можно убрать иглой. В связи с этим неоднократно предпринимались попытки использовать пункцию вместо операции, как менее травматичный способ лечения. Врач вводил иглу в кисту и отсасывал жидкость, создавая вакуум внутри поршня шприца. Однако в большинстве случаев происходит рецидив в течение нескольких недель или месяцев. Так как капсула образования сохраняется, вскоре она снова наполняется жидкостью. Поэтому пункция применяется только у детей, при остром воспалении кисты. Кроме того, у взрослых пациентов эта процедура может быть выполнена при отсутствии сообщения кистозного образования с полостью коленного сустава. Для удаления жидкости используют толстую иглу до 2 мм в диаметре, так как содержимое бывает густым.

Операция. Классический метод лечения кисты Бейкера – хирургическое удаление. Врач иссекает кисту и устраняет дефект фиброзной капсулы. В результате пациент полностью выздоравливает. Новая киста не появляется.

В Клинике доктора Глазкова операция проводится артроскопическим методом. Во время операции врач:

  • коагулирует соустье кисты;

  • устраняет причину появления кисты – например, иссекает воспаленную синовиальную оболочку коленного сустава.

Открытая операция более травматична. Поэтому её делают только при невозможности артроскопии. Врач иссекает кисту с наложением дупликатуры фасции на область соустья.

Лечение в случае разрыва кисты:

  • нестероидные противовоспалительные средства;

  • глюкокортикоиды для устранения воспаления, отека голени и бедра;

  • антибиотики – если киста связана с инфекционным артритом.

Если у вас под коленом появилось объемное образование, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Чем раньше вы обратитесь, тем менее травматичным будет лечение. При небольшом размере кисты ее можно ликвидировать с помощью артроскопической операции, а в случае увеличения размеров придется прибегнуть к открытому хирургическому вмешательству.



Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх