Содержание:

Онемение колена – довольно частый симптом в неврологии, ортопедии и спортивной травматологии. Оно связано с повреждением, сдавлением или нарушением кровоснабжения нервов, которые отвечают за доставку чувствительных сигналов с определенных областей коленного сустава и кожи над ним. Обсудим вероятные причины появления этого симптома и рассмотрим основные варианты решения проблемы.

Симптоматика онемения

Онемение коленей – симптом, который связан с нарушением проведения импульсов по чувствительному нерву. Коленные суставы иннервируются подколенным нервом, который делится на две ветви: большеберцовый и малоберцовый нервы. Первый располагается сзади, второй – спереди. Следовательно, если сустав немеет в области коленной чашечки, скорее всего, поражен малоберцовый нерв. Если же онемение появилась сзади, виноват большеберцовый нерв.

Также в области колена есть множество мелких нервов. Они тоже могут быть повреждены в результате травмы, заболевания, ухудшения кровоснабжения, сдавления извне инородным телом, опухолью, кистой и т.д. Поэтому бывает так, что у человека немеет колено не спереди и не сзади, а сбоку, с внутренней или с внешней стороны. Если онемение идет снаружи, не исключено, что повреждены дистальные ветви латерального кожного нерва бедра.

Онемение может быть постоянным или появляется при определенных обстоятельствах. Например, при тяжелой физической нагрузке, при ходьбе, долгом пребывании в одной позе. Нередко чувство онемения в левом или правом колене появляется ночью, во сне.

Онемение может сопровождаться другими симптомами. Некоторые пациенты жалуются, что их колено периодически колет, жжет или болит. Иногда по нему будто ползают мурашки.

Почему немеют колени?

Почему немеют колени?

Причины - почему немеет колено

Онемение – симптом неврологический. Если колено немеет, значит, его иннервация нарушена. Почему? Причины и уровни этих нарушений могут быть разными.

Один из главных вопросов, который задает врач пациенту, состоит в том, немеют у человека только колени или что-то еще. Если онемевает значительная часть ноги, например, с внешней стороны, может быть так, что причиной стало заболевание позвоночника. Межпозвоночная грыжа или другая патология приводит к ущемлению и нарушению кровоснабжения чувствительного спинномозгового нерва. В итоге возникают чувствительные нарушения в зоне иннервации нерва. Если они сохраняются длительное время, то могут стать необратимыми, поэтому многим пациентам потребуется хирургическое лечение для предотвращения осложнений.

Если же онемение затрагивает только колено, очевидно, проблема носит локальный характер. Это значит, что нарушена функция периферического нерва. Функциональные нарушения сохраняются недолго. Если же колено немеет постоянно, и особенно если оно однажды онемело, и чувствительность так и не восстановилась, причиной может быть повреждение нерва. К счастью, обычно оно обратимое. После устранения повреждающего фактора чувствительные нервы успешно регенерируют. Происходит этот процесс медленно, он занимает несколько месяцев.

В ортопедии основными патологическими причинами, почему немеют колени, являются спортивные травмы. После лечения и реабилитации чувствительность восстанавливается. Если в анамнезе нет указания на травму, возможно выявление образований колена, сдавливающих большеберцовый нерв, например, кисты Бейкера. Также встречаются воспалительные процессы, опухоли, сосудистые заболевания, гигромы.

Не стоит исключать и физиологические причины онемения. Нервам для выполнения их функций требуется кровоснабжение. Если сосуды долго пережаты, нога немеет. Поэтому часто временное онемение возникает при долгом пребывании в одной позе. После смены позы чувствительность восстанавливается. Это нормальное явление, которое не требует медицинской помощи.

Диагностика

Если у вас онемели колени, нужно выявить, почему это случилось. Обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве, чтобы пройти обследование.

Диагностика начинается в уточнения жалоб. Врач спрашивает у пациента, немеет у него одна нога или обе, колено онемевшее всегда или немеет при каких-то обстоятельствах, распространяется ли онемение выше или ниже колена, есть ли другие симптомы, как давно они появились, когда усиливаются и ослабевают. Уточняют род занятия пациента, наличие хронических заболеваний, перенесенных в прошлом травм проблемного колена.

Затем переходят к объективной диагностике. Врачи проводят осмотр колена, проверяют его подвижность, оценивают рефлексы. Чувствительность сравнивают на больной и здоровой конечности. При осмотре обращают внимание на степень развития мышц ног.

Затем проводится инструментальная и лабораторная диагностика. Лучшим вариантом исследования колена считается МРТ. С помощью этого метода можно качественно визуализировать не только внутрисуставные структуры, но также окружающие сустав ткани, включая сосуды и нервы.

Лечение онемения в коленях

После обследования и установления диагноза врачи назначают лечение. Лечат не само онемение, а заболевание, которое его вызывает. Большинству пациентов достаточно консервативного лечения. Некоторым потребуется операция.

Возможные варианты лечения:

  • нейротрофические, сосудистые препараты, витамины;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапия;
  • кинезиотейпирование.

При кисте Бейкера, которая сдавливает нервно-сосудистый пучок, может потребоваться инвазивное или хирургическое лечение.

Почему немеют колени?

Почему немеют колени?

Пункция кисты представляет собой малоинвазивную процедуру, при выполнении которой врач вводит в её полость иглу и отсасывает содержимое. В результате киста быстро уменьшается в размерах. Нерв высвобождается из-под компрессии, и онемение проходит. Иногда сохраняются остаточные явления, так как нерв может быть уже поврежден на момент проведения процедуры.

Хотя с помощью пункции решить проблему онемения можно минимально травматичным, быстрым и безопасным способом, всё же она не является окончательным вариантом лечения кисты Бейкера. Это лишь «скорая помощь», позволяющая высвободить сосудисто-нервный пучок и избежать осложнений. В дальнейшем с высокой вероятностью киста рецидивирует, так как её полость снова наполнится жидкостью.

Поэтому, чтобы решить проблему раз и навсегда, необходимо выполнить иссечение кисты с закрытием дефекта фиброзной капсулы. В нашей клинике эта операция выполняется малоинвазивным артроскопическим методом. Рецидивы кисты встречаются очень редко.

Даже если онемение после операции полностью не прошло, с высокой вероятностью эти симптомы регрессируют в течение нескольких месяцев.

К какому врачу обращаться?

Изначально вы можете обратиться к врачу-ортопеду Клиники доктора Глазкова. Но может оказаться, что эта проблема – не ортопедическая, а сосудистая, неврологическая или даже нейрохирургическая. Некоторым пациентам достаточно консервативного лечения, другим потребуется операция на суставе или на позвоночнике.

Специалисты нашей клиники обследуют вас, уточнят причину появления онемения в колене, а затем проведут лечение самостоятельно или направят вас к хорошему специалисту. Запишитесь на прием ортопеда Клиники доктора Глазкова по указанному на сайте телефону или через форму на сайте, чтобы получить медицинскую помощь высокого уровня.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх