Содержание:

Остеонекроз колена – в 98% случаев представляет собой отмирание участка костной ткани внутреннего, реже – наружного мыщелка бедренной кости. Они образуют верхнюю часть коленного сустава. В 2% случаев происходит отмирание мыщелка большеберцовой кости, образующей нижнюю часть коленного сустава.

Термин «асептический» говорит о том, что в процессе некроза не принимают участие бактерии. Ткани отмирают из-за ухудшения кровоснабжения. Две трети случаев остеонекроза происходят после разрыва мениска – одной из наиболее частых спортивных травм. Причиной ухудшения кровоснабжения являются микропереломы кости, которые наступают в результате травматического повреждения или операции на колене. В некоторых случаях происхождение заболевания определить не удается, поэтому остеонекроз называют идиопатическим.

Лечение асептического некроза коленного сустава 1.jpg

Лечение асептического некроза коленного сустава 1.jpg

Консервативное лечение

Некроз коленного сустава лечат консервативными или хирургическими методами.

Консервативная терапия считается перспективной, если очаг поражения занимает не более 40% от ширины мыщелка. Наиболее эффективным неинвазивным методом, позволяющий оценить объем остеонекроза, считается МРТ. Проведение процедуры в STIR-режиме дает возможность оценить настоящие границы отека, размер некроза, и спрогнозировать течение болезни.

Варианты консервативной терапии:

  • разгрузка конечности;

  • нестероидные противовоспалительные средства;

  • ударно-волновая терапия;

  • блокада коленного сустава для устранения болевого синдрома;

  • терапия обогащенной тромбоцитами плазмой;

  • введение в колено мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани.

Специалисты Клиники доктора Глазкова предпочтение отдают предпочтение консервативным методам лечения. Во многих случаях некроз кости прекращается, и ткани регенерируют, после чего человек может избавиться от боли и вернуться к прежнему уровню физической активности.

Лечение асептического некроза коленного сустава 2.jpg

Лечение асептического некроза коленного сустава 2.jpg

Хирургическое лечение

Асептический некроз тканей бедренной кости в области коленного сустава требует хирургического вмешательства в таких случаях:

  • разорван мениск;

  • на поздней стадии заболевания, когда отмирает более 40% от ширины мыщелка;

  • консервативная терапия не дает результатов, патология прогрессирует на фоне лечения.

Большинство операций в Клинике доктора Глазкова проводится артроскопическим методом. Это малоинвазивные вмешательства, которые выполняются через проколы в области колена, без больших разрезов, без вскрытия полости сустава. После таких операций человек быстрее восстанавливается, с меньшей вероятностью может пострадать от осложнений, меньше времени проводит в больнице.

Операции при асептическом некрозе мыщелков бедра:

Микрофактуринг дебридмент. Врач шлифует поврежденные ткани и создает небольшие повреждения в области кости. Они стимулируют регенераторные процессы, прекращая процесс отмирания тканей и стимулируя их заживление.

Декомпрессия. Операция по формированию одного или нескольких каналов в кости для уменьшения внутреннего давления. После этого вмешательства образуются новые сосуды, улучшая кровоснабжение костной ткани.

Остеохондропластика. Используется для замещения дефектов костной и хрящевой ткани. Их берут из других участков организма. Реже используются искусственные материалы.

Остеотомия. Удаление отмершего фрагмента кости.

Одномыщелковое эндопротезирование. Проводится в самых тяжелых случаях. Врачи заменяют часть коленного сустава искусственным протезом.

В случае остеонекроза колена, обратитесь в наш медицинский центр. Мы используем инновационную клеточную терапию, проводим малоинвазивные операции, и в большинстве случаев можем вылечить заболевание без эндопротезирования.



Услуги нашей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх