Содержание:

Коленный сустав очень подвижен и выдерживает существенные нагрузки. Поэтому он подвержен заболеваниям, многие из которых становятся хроническими и без медицинской помощи приводят к разрушению суставных хрящей, нарушению подвижности и стабильности колена. Основные болезни коленного сустава: гонартроз, артрит (септический, ревматический, подагрический, псориатический и т. д.), тендинит собственной связки надколенника, бурсит, синовит, кисты, хондропатии, болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит), внутрисуставные хрящевые тела. Заболевания развиваются по разным причинам: из-за инфекций, аутоиммунного процесса, последствий травм, нарушения кровоснабжения колена, а иногда – без всяких предпосылок, из-за возрастного износа суставных хрящей.

Симптомы

Многие симптомы заболеваний колена неспецифичны и не помогают врачу установить диагноз. Другие характерны только для конкретных болезней, они важны для клинической диагностики патологии.

Общие симптомы для разных заболеваний коленного сустава: боль, припухлость, ограничение подвижности, деформация сустава, покраснение кожи.

Особенности симптомов при некоторых болезнях коленей:

Артроз колена. Проявляется болью, которая усиливается после нагрузок. Дополнительные симптомы: хруст, деформация сустава, утренняя скованность. Постепенно развивается атрофия мышц бедра.

Рассекающий остеохондрит. Боль в суставе при осевой нагрузке, без признаков воспаления, без ограничения подвижности. Пальпация мыщелков резко болезненна. Боль усиливается при сильном сгибании колена.

mth-6_shutterstock_1716430849-1024x683.jpg

mth-6_shutterstock_1716430849-1024x683.jpg

Артрит. При остром воспалении колено опухает, краснеет, становится горячим. При хроническом течении заболевания сустав деформируется. Часто поражены и другие суставы.

Тендинит собственной связки надколенника. Вначале проявляется болью после нагрузки, затем – в покое. На поздней стадии нарушается функция разгибания колена.

Диагностика

Чтобы диагностировать заболевания коленного сустава, врачи-ортопеды используют такие методы:

  • сбор анамнеза – врач уточняет у пациента субъективные симптомы, время их появления, старается найти связь с событиями или заболеваниями;
  • объективный осмотр, пальпация, проведение клинических проб – часто позволяют врачу выяснить, какие именно структуры колена повреждены патологическим процессом;
  • лабораторная диагностика – анализы на инфекции, маркеры аутоиммунного воспаления, мочевую кислоту, общеклинические исследования;
  • инструментальная диагностика – помогает визуализировать коленный сустав, чтобы оценить характер и степень повреждения внутрисуставных структур;
  • артроскопия – инвазивный метод исследования, который позволяет осмотреть сустав изнутри (применяется, только если данных, полученных неинвазивными способами, недостаточно для установления диагноза).

Для инструментальной диагностики заболеваний коленного сустава врачи используют рентгенографию, компьютерную томографию, УЗИ, МРТ. Для диагностики патологии костных и хрящевых структур рентгенологического исследования часто бывает достаточно. Для визуализации мягких тканей колена более подходящей методикой считается МРТ.

Лечение

Для лечения заболеваний коленного сустава врачи используют консервативные и хирургические методы. В Клинике доктора Глазкова предпочтение отдается консервативным методикам. Но при тяжелых и запущенных заболеваниях приходится прибегать к операциям, которые в нашем центре проводятся малоинвазивным артроскопическим методом.

Варианты консервативной терапии болезней колена:

  • медикаментозная терапия: противовоспалительные средства, хондропротекторы, антибиотики (при инфекционном артрите), глюкокортикоиды (при аутоиммунных процессах);
  • внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты;
  • блокада колена местными анестетиками с глюкокортикоидами;
  • клеточная терапия: богатая тромбоцитами плазма, мезенхимальные стволовые клетки;
  • ударно-волновая терапия;
  • массаж;
  • кинезиотейпирование;
  • физиотерапия;
  • ортезы, стельки, гипсовые повязки;
  • лечебная физкультура.

targetedknees.jpg

targetedknees.jpg

Манипуляции внутри коленного сустава, которые могут быть выполнены в ходе артроскопической операции:

  • синовэктомия – иссечение синовиальной оболочки коленного сустава;
  • дебридмент – шлифовка хряща;
  • микрофактуринг – микропереломы в кости для выхода стволовых клеток;
  • туннелизация – просверливание отверстий в кости для выхода стволовых клеток;
  • декомпрессия – создание каналов в кости для снижения давления и улучшения кровоснабжения;
  • остеотомия – иссечение костной ткани;
  • хондропластика – пересадка хрящей в зону дефекта хрящевой поверхности;
  • удаление свободных хрящевых тел.

При самых тяжелых и запущенных заболеваниях врачи проводят эндопротезирование коленного сустава. Оно может быть одномыщелковым, когда на искусственный протез заменяют только «половину» колена. При тяжелом остеоартрозе обычно проводят тотальное протезирование: заменяют всё колено целиком. По возможности сохраняются собственные связки, чтобы обеспечить хорошую функцию сустава и продлить срок службы протеза.

Наши преимущества

При развитии любых заболеваний коленного сустава, вы можете пройти лечение в Клинике доктора Глазкова. Наши преимущества:

  • высокоточная диагностика, позволяющая идеально спланировать лечение;
  • предпочтение отдается консервативной терапии;
  • применяются инновационные методики лечения, в том числе терапия стволовыми клетками;
  • практически все операции на колене проводятся малоинвазивным артроскопическим методом;
  • щадящее лечение с быстрым восстановлением;
  • полноценная реабилитация, которая помогает снизить риск осложнений, быстрее вернуться к привычной жизни, работе или спорту.

Чтобы пройти обследование и лечение в Клинике доктора Глазкова, позвоните нам по телефону или закажите обратный звонок. Наш администратор свяжется с вами в течение нескольких минут и запишет на прием к ортопеду на удобное время.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх