Есть ли связь между слабостью мышц бедра и пателлофеморальным болевым синдромом

Содержание:

Связь между слабостью мышц бедра и пателлофеморальным болевым синдромом есть. У пациентов мышцы не только слабеют – они атрофируются. На момент обращения к врачу окружность бедра на пораженной стороне часто оказывается меньше другой из-за снижения объема квадрицепса (четырехглавой мышцы бедра).

Что это за болезнь и откуда она взялась

Пателлофеморальный болевой синдром (ПБС, PFPS) – болевые ощущения в задней части колена. На приеме у врача больные жалуются на боль «под коленом». Патология связана с повреждением пателлофеморального сустава. Встречается она часто: на ПБС приходится 5% всей ортопедической патологии и 25% обращений к спортивным врачам.

Коленный сустав имеет сложное строение. В нем есть три суставных поверхности, где соприкасаются кости нижней конечности: два тибиофеморальных сустава (соприкосновение мыщелков костей голени и бедра) и один пателлофеморальный – место контакта бедренной кости с надколенником. 

Термин артроз коленного сустава чаще всего употребляют в отношении поражения одного из тибиофеморальных суставов: внутреннего или наружного, а иногда и обоих сразу. Это заболевание обычно развивается в пожилом возрасте из-за постепенного «износа» колена. Но иногда страдает и пателлофеморальный сустав. Он чаще всего повреждается у молодых физически активных людей, поэтому второе название патологии – «колено бегуна». Риск заболевания выше при плоскостопии, а у женщин оно встречается вдвое чаще, чем у мужчин. Плоскостопие повышает нагрузку на колено при ходьбе и беге. 

Артроз пателлофеморального сустава также называют «отложенным» или «поздним» артрозом. Он часто игнорируется на ранних стадиях, но постепенно прогрессирует, если не принять меры.

Как понять, что болит именно пателлофеморальный сустав

При ПБС в первую очередь обращают внимание на локализацию боли: задняя часть колена.

Она воспроизводится или усиливается определенными паттернами активности:

  • приседание на корточки;
  • передвижение по ступенькам;
  • бег трусцой;
  • ходьба вприпрыжку;
  • прыжки на месте.

Мышцы бедра при ПБС

Четырехглавая мышца бедра может становиться тоньше и короче. Это вызывает дисбаланс: асимметрию конечностей при их одинаковой длине. Хотя многие пациенты отмечают слабость бедра, и даже могут сами заметить, что квадрицепс на одной ноге меньше, чем на другой, этот симптом ПБС не является патогномоничным (уникальным). Многие другие патологии колена, включая тибиофеморальный артроз, тоже приводят к мышечной гипотрофии.

Некоторые исследования показывают, что ослабление квадрицепса может предшествовать развитию болезни. Возможно, она является одной из причин ПБС.

У пациентов с ПБС сила четырехглавой мышцы определяет интенсивность боли в колене и функцию этого сустава. Важна не только общая сила квадрицепса, но и баланс между медиальной и боковой мышцей.

Если у вас болит под коленом при приседаниях, беге и ходьбе по ступенькам, а мышцы бедра ослабли, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. ПБС лечится, и в большинстве случаев проблему можно решить без операции.



Услуги найшей клиники по данному направлению:
Лечение, направленное на предотвращение ухудшения состояния здоровья у больного либо наступитестественное выздоровление, либо прогрессирование болезни удастся замедлить настолько, что ему непотребуется никакого дополнительного оперативного лечения.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх