Лечение артроза без операции

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Артроз – это хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание, связанное с постепенной дегенерацией коленного или тазобедренного, реже – других суставов. Оно протекает десятки лет. Во многом от качества полученного лечения зависит, как быстро произойдет разрушение сустава. С помощью врачей человек может остановить деструктивные процессы в хрящевой ткани и избежать необходимости проведения операции в будущем.

Когда можно обойтись без операции?

Обойтись без операции можно на 1-2 стадиях артроза. Некоторые обходятся без неё и на поздних стадиях заболевания, если консервативная терапия даёт приемлемые результаты и обеспечивает устраивающее человека качество жизни.

Операция обычно является крайней мерой, на которую идут в таких случаях:

колено
  • постоянные боли, которые не купируются препаратами;

  • анкилоз сустава (сращивание его суставных поверхностей и полная неподвижность);

  • значительное ограничение трудоспособности пациента и желание восстановить физическую активность.

Таким образом, лечение артроза без операции возможно не только тогда, когда препараты и коррекция образа жизни позволяет снять боль и нормализовать подвижность сустава. Человек может лечиться консервативными методами даже после полного разрушения сустава, если он готов мириться со всеми симптомами, ограничениями и рисками, которые несёт это заболевание. Некоторым больным хирургическое вмешательство противопоказано по причине неудовлетворительного состояния соматического здоровья. Такие люди тоже вынуждены лечиться без помощи хирургов.

Сколько длится курс лечения?

Большинство людей воспринимают болезнь, как нечто временное. Соответственно, лечение, по их мнению, тоже должно быть временным: купил таблетки, пропил курс, сделал определенное количество уколов и вылечился!

Но в случае с артрозом лечение не заканчивается никогда. По крайней мере, не заканчивается оно победой пациента над болезнью. А вот болезнь победить может – тогда сустав разрушается, его удаляют, а вместо него ставят искусственный эндопротез. В этом случае борьба с заболеванием действительно заканчивается: нет сустава – нет проблем!

Однако тем, кто лечится консервативными методами, и желает избежать операции, следует уяснить: терапия артроза начинается сегодня, но не заканчивается никогда. Она длится в течение всей жизни. Потому что обратного развития заболевание не имеет. Вопрос лишь в том, как быстро оно будет прогрессировать.

Цели лечения

Лечение артроза без операции ставит перед собой две основные цели:

  • уменьшение симптомов болезни и улучшение качества жизни человека;

  • замедление прогрессирование артроза, чтобы избежать необходимости проведения операции в будущем или отсрочить её на максимально более поздний срок.

Темпы прогрессирования болезни у разных пациентов разные. Их обозначают буквами латинского алфавита А, В и С. Они означают следующее:

  • А – болезнь развивается очень медленно, компенсаторные возможности сустава сохраняются длительное время, потребность в эндопротезировании возникает в среднем через 25 лет.

  • В – умеренный темп, цикл болезни занимает 10-15 лет.

  • С – быстропрогрессирующий деформирующий остеоартроз, который разрушает сустав в среднем за 2-3 года.

Задача лечащего врача состоит не только в том, чтобы убрать симптомы. Необходимо также обеспечить переход пациента в более благоприятную группу по темпам прогрессирования патологии. Для этого используются медицинские препараты и немедикаментозные методы.

Препараты от артроза

Препараты для терапии заболевания наносятся на поверхность сустава, вводятся в его полость инъекционно, либо принимаются внутрь. Рассмотрим основные лекарственные средства, которые применяются при этой патологии.

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства используют для уменьшения боли и воспаления. Они действуют немедленно: через час после приема. Но эффект непродолжительный. Поэтому принимать НПВС приходится постоянно, 2-3 раза в сутки.

Основные лекарства этой группы, которые используются:

ибупрофен
  • диклофенак;

  • ацеклофенак;

  • ибупрофен;

  • парацетамол.

По механизму действия это ингибиторы циклооксигеназы 1 и 2 типа. Существуют также избирательные ингибиторы ЦОГ-2. Они несут меньше рисков желудочно-кишечного кровотечения. Эти препараты назначают пациентам старше 65 лет, либо больным с эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ в анамнезе. Названия препаратов: нимесулид, целекоксиб, мелоксикам.

Хондропротекторы

Пациентам с артрозом назначают пожизненно приём двух препаратов:

  • хондроитин – 1,2 г в сутки;

  • глюкозамин – 1,5 г в день.

Эта схема является стандартной. Работают два хондропротектора только вместе, но не по отдельности. Поэтому часто они содержатся в одном препарате, внутри одной капсулы. В любой аптеке можно найти препараты, в состав которых входит 500 мг глюкозамина и 400 мг хондроитина. Их принимают по 3 капсулы в день.

Преимущества:

  • хондропротекторы не только уменьшают боль, но также оказывают модулирующее действие на хрящ, улучшают метаболические процессы в нём, замедляют развитие болезни;

  • прием этих средств полностью безопасен, в отличие от НПВС, способных спровоцировать множество осложнений.

Недостатки:

  • обезболивающий эффект развивается не мгновенно, а постепенно;

  • необходимость пожизненного приема создает дополнительную нагрузку на кошелёк пациента (хондропротекторы стоят дороже, чем НПВС);

  • недостаточная доказательная база.

Внутрисуставные уколы

В нашей клинике лечение артроза в Москве без операции проводится с использованием внутрисуставных инъекций. Мы используем два препарата, которые дополняют друг друга. Преимущества такого лечения:

  • долговременный эффект, который длится 6-12 месяцев;

  • достигаются обе ключевые цели терапии артроза: уменьшение боли и улучшение подвижности сустава, а также замедление дистрофических изменений в хрящевой ткани;

  • полная безопасность: нет угрозы желудочно-кишечного кровотечения, как при постоянном приёме НПВС.

Недостатки:

Внутрисуставные уколы
  • инвазивность – нужны уколы в сустав, а эта процедура вызывает определенный дискомфорт;

  • высокая стоимость – приём НПВС хоть и опасен для здоровья, но стоит гораздо дешевле.

В сустав вводится гиалуроновая кислота и богатая тромбоцитами плазма. Гиалуронат выполняет роль смазки для суставных поверхностей. Этот препарат уменьшает механическую нагрузку на хрящи за счет снижения трения. Он стимулирует выработку синовиальной жидкости и эндогенной (собственной) гиалуроновой кислоты.

Богатая тромбоцитами плазма – препарат, который готовят из крови пациента непосредственно перед введением. У него берут кровь, центрифугируют, удаляют лишние клетки и оставляют тромбоциты. Плазму с высокой концентрацией этих форменных элементов вводят в сустав. Те выделяют факторы роста, которые стимулируют регенераторные процессы в хрящевой ткани.

Немедикаментозное лечение

При деформирующем остеоартрозе использования препаратов недостаточно. Не менее эффективными являются методы лечения, направленные на разгрузку пораженного сустава и улучшение в нём кровообращения, при которых не используются лекарственные средства. Замедлить развитие артроза помогает:

  • лечебная физкультура;

  • диета для снижения веса, если он избыточный;

  • уменьшение нагрузки на больной сустав путем отказа от тяжелого физического труда, использования ортопедических приспособлений (трость, тейпирование, ортезы);

  • физиотерапия;

  • массаж.

Артроз развивается, когда нагрузка на сустав больше, чем тот способен выдержать. Поэтому нужно не только укреплять сустав, но и снижать на него нагрузку. Для этого в первую очередь нужно похудеть. Избыточный вес в разы ускоряет темпы деструкции хрящевой ткани.

При помощи специальных упражнений можно добиться увеличения силы и объема мышц. В первую очередь работают над укреплением четырехглавой мышцы бедра. Это увеличивает приток крови к суставу и позволяет снять с него часть нагрузки.

Существует множество эффективных методов лечения артроза без операции. При их использовании улучшается качество жизни человека, замедляется деструкция хряща, уходит боль. При комплексном подходе к лечению заболевания, использованию всех доступных методов терапии, достаточной дисциплинированности пациента, развитие болезни можно остановить, избежав в будущем эндопротезирования сустава.

Возникли вопросы?