Содержание:

Конечности кровоснабжаются хуже остальных частей тела. Поэтому при низких температурах именно они замерзают в первую очередь. Причем у некоторых людей колени мерзнут сильнее, чем у других. Разбираемся, почему, и что с этим можно сделать.

Причины замерзания коленей

У замерзания коленей есть несколько причин:

  • Низкая температура воздуха. В Москве зимы холодные. Если выйти с голыми коленями или в одних только колготках на мороз, они неизбежно замерзнут.
  • Стояние на коленях. Или сидение с опорой на колени, когда ноги находятся на холодной поверхности.
  • Сильный ветер. Может охладить ваши колени, даже если температура окружающей среды не очень низкая.

Проблема в том, что многие люди выходят на улицу со слабо одетыми коленями, но у кого-то они мерзнут, а у кого-то – нет. Почему? Потому что риск их замерзания зависит не только от внешних, но и от внутренних факторов, а именно:

  • изоляция колена от окружающей среды, например, волосами или прослойкой подкожного жира, которая определяет скорость отдачи тепла в окружающую среду;
  • интенсивность кровообращения, которая определяет прилив тепла к коленям.

В свою очередь интенсивность кровообращения зависит от состояния артерий, нервов, сердечной деятельности, гормонального профиля, степени развития мышц, уровня физической активности в данный момент.

Мерзнут колени: почему и что делать?

Мерзнут колени: почему и что делать?

Также есть немодифицируемые факторы риска постоянно холодных коленей. Например, у женщины они с большей вероятностью будут всегда холодными, чем у мужчины. У пожилых людей очень холодные ноги встречаются чаще, чем у детей.

Бывает и так, что постоянно холодные колени связаны с заболеванием. Причиной может быть нарушение работы вегетативной нервной системы, снижение выработки гормонов щитовидной железы, атеросклероз сосудов нижних конечностей, диабетическая ангиопатия, нейропатия, запущенный варикоз с трофическими расстройствами и множество других патологий.

Диагностика

Если вас замучила проблема очень холодных ног, и даже пара лишних штанов не спасает ситуацию, стоит обратиться за помощью и пройти диагностику.

Обследование начинают в беседы. Врач уточняет, всегда у пациента мерзнут колени или ощущение холода возникает при определенных обстоятельствах, при какой температуре начинают мерзнуть ноги, замерзают только колени или другие части конечностей тоже холодные, мерзнут ноги круглосуточно или только ночью. У женщин врач может уточнить связь ощущения холода с менструальным циклом, так как причиной могут быть гормональные изменения.

Затем доктор проводит осмотр, пальпацию тканей, проверяет пульсацию артерий, оценивает состояние вен нижних конечностей. При необходимости он направляет пациента на инструментальную диагностику и лабораторные анализы, например, УЗИ вен, допплерографию артерий нижних конечностей, МРТ коленных суставов, анализы на гормоны.

Лечение замерзших ног

Обычно лечение не требуется. Часто бывает достаточно надеть одежду потеплее днем, и взять одеяло потолще ночью, чтобы решить проблему. Если же выявлены патологические причины замерзания ног, потребуется пройти курс лечения. Трудно сказать заранее, каким он будет, так как причины плохого кровообращения в коленях очень разнообразны. Обычно удается обойтись консервативной терапией, хотя при проблемах с сосудами могут потребоваться инвазивные процедуры.

Мерзнут колени: почему и что делать?

Мерзнут колени: почему и что делать?

К какому врачу обратиться при холоде в коленях?

Если вы живете в Москве, приходите в Клинику доктора Глазкова. У нас работают врачи-ортопеды. Доктор осмотрит вас, при необходимости проведен инструментальную диагностику и направит на анализы. Затем он подскажет, как решить проблему. Возможно, врач назначит лечение или направит вас к другому специалисту: например, неврологу, эндокринологу или сосудистому хирургу, в зависимости от причины ощущения холода в коленях.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх