Содержание:

Боль в колене относится к числу самых частых симптомов в ортопедии. Она может быть острой или хронической. Острая боль обычно связана с травмой или воспалением. Самая частая причина хронической боли – гонартроз, но есть и другие причины: ревматические болезни, подагра, псориаз, рассекающий остеохондрит и т. д. Если вы ощущаете боль в левом или правом коленном суставе, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы обследуем вас, установим диагноз и проведем лечение, которое поможет избавиться от болезни навсегда или взять её под контроль.

Симптомы

Иногда одних только клинических симптомов опытному ортопеду достаточно, чтобы с высокой точностью предположить диагноз пациента. Однако в дальнейшем обычно требуется подтверждение инструментальными методами.

При обследовании пациента обращают внимание на особенности боли:

  • когда появляется: утром или вечером, после нагрузки или просто так;
  • беспокоит периодами или постоянно;
  • что усиливает и ослабляет боль;
  • насколько сильно она выражена;
  • как давно беспокоит;
  • болит колено только правой или левой ноги или сразу оба;
  • болеть может не только коленный сустав, но и другие суставы или позвоночник.

gelenkschmerzen2.jpg

gelenkschmerzen2.jpg

Врачи уточняют сопутствующие симптомы. Часто боль в колене сопровождается такими признаками:

  • припухлость;
  • покраснение кожи;
  • ограниченная подвижность;
  • утренняя скованность;
  • повторяющиеся блокады колена (невозможность разогнуть или согнуть ногу);
  • избыточная подвижность (например, отклонение голени вбок, вперед, назад при разрыве связок).

При оценке объема движений врачи оценивают не только активную, но и пассивную подвижность. Они сами двигают ногу, проверяя максимальную амплитуду, и сравнивая её на двух ногах.

Оцениваются и сопутствующие симптомы. Например, колено может воспалиться на фоне болезни Крона. При септическом артрите часто выявляются другие очаги инфекции в организме. При ревматических заболеваниях в патологический процесс часто вовлекаются другие структуры опорно-двигательного аппарата и внутренние органы. При подагре появляются камни в почках и т. д.

Диагностика

Для постановки диагноза используют такие методы:

  • выяснение анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • пальпация тканей;
  • клинические пробы;
  • лабораторные анализы;
  • рентгенография или компьютерная томография;
  • УЗИ или МРТ сустава;
  • пункция колена с исследованием полученной жидкости;
  • диагностическая артроскопия.

iStock-846421676-sm.jpg

iStock-846421676-sm.jpg

Такой обширный список не означает, что каждому пациенту с болью в колене непременно потребуются все эти процедуры. Необходимы лишь некоторые из них. Например, в диагностике микрокристаллических артритов и ревматических заболеваний необходимы лабораторные анализы, в то время как для установления диагноза деформирующего остеоартроза достаточно оценки симптомов и рентгеновского снимка.

Лечение

Лечение в Клинике доктора Глазкова подбирается индивидуально. Некоторые болезни можно вылечить, другие являются хроническими: их необходимо взять под контроль, замедлить развитие и предотвратить осложнения. Некоторые болезни поражают только колено, другие являются системными заболеваниями. Они протекают с вовлечением других суставов, органов и тканей, поэтому требуют системного подхода к терапии. Некоторые болезни беспокоят человека постоянно, другие лишь периодически обостряются. Иногда проблемы с коленями удается решить препаратами и немедикаментозными процедурами, в других ситуациях требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия колена, в зависимости от способа введения лекарств в организм, может быть:

  • системная – применение таблеток, внутримышечных и внутривенных инъекций;
  • локальная – внутрисуставное введение лекарственных средств;
  • наружная – согревающие или противовоспалительные мази, кремы, гели, лосьоны, пластыри и т. д.

Иногда препараты играют ключевую роль в лечении болезни. Например, септический артрит лечат антибиотиками, а ревматические заболевания – глюкокортикоидами и биологическими препаратами. Но чаще это лишь симптоматическое лечение, позволяющее устранить болевой синдром и уменьшить воспаление.

Уколы в колено

Во многих случаях человеку может потребоваться введение лекарств внутрь колена или в ткани, окружающие коленный сустав. Врачи используют такие методики:

  • пункция сустава с эвакуацией воспалительной жидкости;
  • введение в сустав или околосуставные ткани местных анестетиков (блокада);
  • внутрисуставное введение глюкокортикоидов (используется только при тяжелом воспалении, так как глюкокортикоиды ускоряют разрушение суставного хряща);
  • регенеративная терапия – введение обогащенной тромбоцитами плазмы, факторов роста, стволовых клеток;
  • гиалуроновая кислота – часто используется при артрозе, выполняет роль «смазки» для колена.

Регенеративная терапия

Методика часто используется при остеоартрозе и травмах колена. Она не только останавливает прогрессирование разрушения внутрисуставных тканей, но и позволяет добиться регресса заболевания за счет улучшения трофики (питания) и утолщения суставного хряща. Утолщение достигается через несколько месяцев после курса терапии и подтверждается методами инструментальной диагностики. Если же регенеративная терапия используется при травмах, то она ускоряет сращивание костей, хрящей и связок.

Врачи могут ввести внутрь колена:

  • обогащенную тромбоцитами плазму;
  • стромально-васкулярную фракцию из жировой ткани, которая богата мезенхимальными стволовыми клетками;
  • стволовые клетки из костного мозга.

Knee-Active-Plus-arvamused-foorum-kommentaarid.jpg

Knee-Active-Plus-arvamused-foorum-kommentaarid.jpg

Богатая тромбоцитами плазма – самый простой, недорогой и быстрый способ лечения. Плазму можно получить за несколько минут и сразу же ввести в колено. Её производят из собственной крови пациента. Её берут из вены, центрифугируют, удаляют лишнюю жидкость и лейкоциты. В результате получается часть крови с очень высоким содержанием тромбоцитов.

Тромбоциты в организме человека отвечают за закрытие и заживление раны. Эти клетки, как видно из их названия, образуют тромб. Он защищает сосуды от бактерий, останавливает кровотечение, а также стимулирует регенераторные процессы за счет выделения факторов роста. Они содержатся в гранулах тромбоцитов. Именно за счет этих биологически активных веществ обеспечивается регенерация тканей внутри колена. После инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы большинство факторов роста высвобождается в течение нескольких часов.

При артрозе регенеративная терапия работает постепенно. Чтобы добиться мгновенного улучшения, в Клинике доктора Глазкова часто применяется методика, которую мы называем артротерапия. Мы вводим в колено не только тромбоциты, но и гиалуроновую кислоту. Она работает как «смазка» для коленного сустава, стимулирует выработку эндогенной (собственной) гиалуроновой кислоты, быстро и надолго уменьшает симптомы и создает благоприятные условия для полноценного заживления поврежденных патологическим процессом тканей.

Для стимуляции регенерации можно использовать и стволовые клетки. Они тоже выделяют факторы роста, а, кроме того, сами могут дифференцироваться до хондроцитов (хрящевых клеток) и встраиваться в дефекты. Обычно стволовые клетки получают из жировой ткани пациента – там их очень много. Ткань пропускают через специальный аппарат или обрабатывают ферментами «вручную», чтобы выделить богатую стволовыми клетками фракцию. Её вводят в колено в тот же день, в который производится забор биоматериала. 

Клеточно-регенеративная терапия не обеспечивает мгновенного симптоматического эффекта. Это работа на долгую перспективу. Улучшение достигается через несколько недель, а максимальный результат – через несколько месяцев. Всего требуется несколько инъекций. Если терапия проводится по поводу гонартроза, то нужно понимать, что это заболевание является хроническим, поэтому оно не будет излечено полностью. В будущем потребуются повторные курсы клеточной терапии, чтобы остановить развитие болезни и избежать эндопротезирования.

Хирургическое лечение

Если консервативные методики не могут устранить симптомы и последствия травмы или заболевания, на помощь приходят операции. В Клинике доктора Глазкова все вмешательства выполняются минимально инвазивным артроскопическим методом, через разрезы длиной несколько миллиметров.

Чаще всего мы делаем операции по поводу травм колена: например, разрыва менисков или связок. Реже хирургический метод используется при заболеваниях колена, например остеоартрозе, синовите или рассекающем остеохондрите.

Наши преимущества

Если у вас болит колено, вам нужны услуги ортопеда. В Москве получить консультацию опытного врача можно в Клинике доктора Глазкова. Мы специализируемся на заболеваниях суставов, поэтому достигаем выдающихся успехов в этой области медицины. Наши специалисты быстро установят диагноз и проведут лечение.

Несколько причин, почему вам стоит обратиться в наш центр:

  • высокоточная диагностика на современном оборудовании поможет достоверно установить причину боли в колене;
  • в большинстве случаев мы лечим болезни коленного сустава без операций;
  • используем медикаментозные и немедикаментозные методы, чтобы получить быстрый и устойчивый терапевтический результат;
  • применяем лучшие методики, которые широко применяются в Европе и США;
  • в клинике доступны инновационные процедуры, включая клеточно-регенеративную терапию;
  • проводятся малоинвазивные артроскопические операции;
  • успешно лечим даже тяжелые болезни: запущенный артроз, застарелые травмы коленного сустава и т. д.

Запишитесь к врачу-ортопеду нашей клиники по телефону или закажите обратный звонок: администратор свяжется с вами в течение нескольких минут.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх