Содержание:

Боль в колене является одной из наиболее распространенных жалоб на приеме у врача-ортопеда. Чаще всего за помощью обращаются молодые, физически активные мужчины. У них основной причиной боли становится перенесенная свежая или застарелая травма или чрезмерно интенсивные и длительные нагрузки. Также с болью в колене обращаются пожилые люди. У них основной причиной боли является остеоартроз.

Причины боли в колене при сгибании и разгибании

Если нога в покое не болит, а дискомфорт появляется только при сгибании или выпрямлении ноги, с высокой вероятностью во время этого движения что-то где-то ущемляется. Что может ущемляться в коленном суставе? Вариантов не так много:

  • медиопателлярная складка;
  • жировое тело Гоффа;
  • разорванный мениск;
  • внутрисуставные свободные тела.

При разрыве мениска или при появлении «суставной мыши» (оторванного фрагмента костной или хрящевой ткани) колено не только болит, но и может быть заблокировано. Это происходит, когда оторвавшийся и «болтающейся» в колене фрагмент ткани вклинивается между суставными поверхностями. Тогда человек не может разогнуть, реже – не может согнуть ногу. Затем этот симптом исчезает, так как «суставная мышь» может «убежать» в другой «уголок» коленного сустава, тем самым разблокировав движения в колене.

Кроме того, при воспалении сустава с накоплением выпота (артрит, синовит) сгибания становятся болезненными, потому что повышается давление внутри сустава. При этом разгибание ноги не только не вызывает боли, но даже облегчает её.

Боли в колене при сгибании и разгибании (выпрямлении ноги)

Боли в колене при сгибании и разгибании (выпрямлении ноги)

Другие возможные причины болевых ощущений:

  • Препателлярный бурсит – воспаление сумки в передней части колена, возникающее из-за длительного стояния на коленях. У человека болит в чашечке при сгибании, при разгибании, а также при надавливании на колено.
  • Остеоартроз – дегенерация суставного хряща. Колено болит после физической нагрузки, а сгибание или разгибание могут усиливать болевой синдром.
  • Болезнь Кенига – некроз костно-хрящевого фрагмента в колене. Характерна боль только при сгибании.
  • Тендиноз квадрицепса – повреждение сухожилия из-за длительных нагрузок. Боль возникает в верхней части колена при сильном сгибании (обычно – при глубоком приседании).
  • Киста Бейкера – колено болит при сгибании ноги, боль локализована в задней части сустава. Можно пропальпировать объемное образование.

Типы боли в коленях

Пациенты могут описывать боль в коленях как резкую, пронзающую, стреляющую, ноющую, тупую, жгучую, пульсирующую, колющую, режущую и т.д.

По продолжительности она бывает острая и хроническая. Хроническая боль беспокоит пациента более 3 месяцев. Иногда также выделяют подострую боль, которая продолжается от 2 недель до 3 месяцев.

Боль бывает односторонняя (только в левом или только в правом колене) или двусторонняя.

Симптомы

Кроме боли, пациенты могут ощущать другие симптомы:

  • щелчки или хруст при сгибании и разгибании ноги;
  • отек сустава;
  • покраснение;
  • локальное повышение температуры;
  • деформация.

Из-за боли ограничивается активная подвижность конечности. При длительно сохраняющемся болевом синдроме атрофируются мышцы бедра, поэтому уменьшается окружность больной ноги по сравнению со здоровой конечностью.

Диагностика

Опытный ортопед может установить или, по крайней мере, предположить причину болевых ощущений при сгибании или выпрямлении ноги уже на этапе клинического осмотра. Он опрашивает пациента, выясняет обстоятельства появления симптомов, род его занятий. Затем – осматривает, пальпирует колено, проводит функциональные пробы.

При необходимости пациента направляют на инструментальную диагностику. Лучшим методом визуализации колена является МРТ. При подозрении на артроз может быть назначен рентген.

В случае наличия очевидных признаков воспалительного процесса в колене, требуется пункция сустава. Полученную синовиальную жидкость исследуют на наличие воспалительных клеток и проводят посев на питательную среду.

Лечение при сгибании и разгибании (выпрямлении ноги)

Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Боли в колене при сгибании и разгибании (выпрямлении ноги)

Боли в колене при сгибании и разгибании (выпрямлении ноги)

В основном удается обойтись консервативной терапией. Если в колене или окружающих его мягких тканях нет грубых анатомических нарушений, а есть только воспаление и дегенерация, проблема решается с помощью:

  • отдыха или уменьшения нагрузки;
  • противоболевой терапии;
  • укрепления мышц в области колена;
  • стимуляции регенерации поврежденных тканей.

Отдых предполагает полный отказ от занятий спортом или физическим трудом. Если отказаться полностью от работы человек не может, можно использовать ортезы или кинезиотейпирование, чтобы ограничить нежелательные движения и облегчить симптомы.

Противоболевая терапия бывает медикаментозной и немедикаментозной. Большинству пациентов назначают противовоспалительные средства. При сильной боли можно сделать блокаду местными анестетиками и глюкокортикоидами. Если требуется долговременный контроль боли при хроническом заболевании, желательно использовать немедикаментозные процедуры, чтобы снизить потребность в лекарствах: HILT-терапию, массаж. При артрозе помогают уколы гиалуроновой кислоты в сустав.

Для получения долгосрочного результата используют лечебную физкультуру. Укрепление мышц нижней конечности разгрузит соединительнотканные структуры колена и улучшит кровообращение.

Стимулировать регенерацию тканей помогают физиопроцедуры. В Клинике доктора Глазкова также используются клеточные технологии, такие как PRP.

Изредка требуется операция. Например, хирургического лечения нельзя избежать при наличии внутрисуставных хондромных тел или разрыве мениска.

К какому врачу обратиться

В случае появления болевых ощущений при выпрямлении ноги или при её сгибании, вам стоит обратиться к врачу-ортопеду. В подавляющем большинстве случаев боль связана с проблемами опорно-двигательного аппарата. Значительно реже это проблемы неврологического или сосудистого характера, но такие болевые ощущения обычно постоянные. Они не связаны или в меньшей степени связаны со сгибанием или разгибанием ноги в колене.

Получить помощь хорошего ортопеда, специализирующегося на заболеваниях суставов, вы можете в Клинике доктора Глазкова в Москве. Мы осмотрим вас, проведем диагностику, выясним причину боли и назначим лечение. В подавляющем большинстве случаев для решения проблемы достаточно консервативной терапии. Некоторые болезни коленного сустава можно вылечить, другие – взять под контроль, чтобы они минимально влияли на качество вашей жизни.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх