Содержание:

Ниже колена находится голень. Её отек развивается внезапно или прогрессирует постепенно. Он не всегда связан с ортопедическими проблемами, а может быть также обусловлен заболеваниями сосудов.

Причина опухания ноги ниже колена

Есть немало причин, почему нога может отекать ниже колена. Вот некоторые варианты:

Травма. К отеку приводит любое травматическое повреждение, но самым сильным он будет в случае повреждения костей.

Лимфовенозная недостаточность. Обычно при этой патологии можно увидеть варикозно расширенные вены. Если вы их не видите, лимфовенозная недостаточность тоже может иметь место, но только в начальной стадии. Отеки голени могут появиться при длительном сидении или стоянии, особенно в жаркую погоду. Они появляются к концу дня, но исчезают утром или после непродолжительного отдыха с поднятыми выше уровня тела ногами. Болевых ощущений нет.

Киста Бейкера. Появляется сзади колена. Это «мешочек» с жидкостью. Он может постепенно растягиваться. В таком случае киста увеличивается, распространяясь вниз по задней поверхности голени. При этом создается впечатление увеличенной камбаловидной мышцы.

Острый синовиальный разрыв. Это когда разрывается синовиальная оболочка. Так бывает, когда в суставе накапливается жидкость, но человек игнорирует проблему и продолжает активно двигаться. Проблема характерна для молодых мужчин, занимающихся спортом. Воспаленная жидкость из суставной полости распространяется на голень, заполняя пространство между мышцами. Поэтому развивается её отек, иногда очень сильный. Становится положительным симптом Гоманса: икроножная мышца болезненна при пальпации и тыльном сгибании стопы. При диагностике также обращают внимание на анамнез: вначале у человека опухает сустав, а затем – колено уменьшается в объеме, а голень – увеличивается.

Гонартроз. У пациентов с артрозом колена может отекать голень, обычно не очень сильно. Отек иногда распространяется на лодыжку. Механизм появления этого симптома заключается в сдавлении сосудов медиального лимфатического коллектора при значительной отечности подкожно-жировой клетчатки в области колена.

Воспаление. Воспалиться может что угодно: мышца (миозит), кожа (рожистое воспаление), подкожно-жировая клетчатка. Кроме отека в этом случае всегда развивается боль. Возможно покраснение и локальное повышение температуры.

Отек ноги ниже колена

Отек ноги ниже колена

Тромбоз глубоких вен голени. Обычно развивается на фоне варикоза. Тромбы попадают в глубокие вены из поверхностных вен. Отек голени обычно несильный. Иногда окружность левой и правой голени приходится измерять лентой, чтобы заметить разницу между двумя ногами.

Беременность. После 30 недели у некоторых женщин отекают обе ноги ниже коленей из-за сдавления сосудов увеличенной маткой. Отеки начинаются на голенях, а затем может подниматься выше.

Предменструальный синдром. Во второй фазе цикла у некоторых женщин отекают голени и стопы. Также можно заметить отечность молочных желез и десен. Причина: гормональные изменения, которые приводят к задержке воды и натрия.

Диагностика

Диагностика начинается с выяснения анамнеза, осмотра, пальпации тканей. Возможно проведение функциональных проб.

Инструментальная диагностика включает:

  • рентгенографию;
  • МРТ коленных суставов;
  • УЗИ сосудов ног с допплерографией.

При подозрении на синовиальный разрыв лучшим вариантом диагностики считается артрография. В сустав вводят контрастное вещество, а затем делают рентгенографию. Контраст утекает в пространство между мышцами голени, поэтому отображается на снимках.

Лечение опухания ноги ниже колена

Проблема не в самом отеке, а в заболевании, которая его вызвала. Поэтому терапия проводится по-разному, в зависимости от выявленной патологии. Человеку может потребоваться медикаментозное лечение (антикоагулянты, противовоспалительные средства, глюкокортикоиды), физиопроцедуры, эластичное бинтование конечностей. Иногда проблему можно решить только хирургическим способом.

Профилактика отечности ног

Чтобы не столкнуться с такой проблемой как отечность ног ниже колена, мы рекомендуем:

  • вести активный образ жизни, но избегать экстремальных нагрузок;
  • носить хорошую удобную обувь с амортизирующей подошвой;
  • следить за весом, не допускать ожирения;
  • не стоять и не сидеть часами в одной позе, а регулярно делать разминку;
  • своевременно лечить варикоз в случае его возникновения: не мазями и таблетками, а лазером или склеротерапией.

Если избежать отека голеней всё же не удалось, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы обследуем вас и выясним причину отечности. Если проблема ортопедическая, мы самостоятельно проведем лечение, а если проблема сосудистая – направим к хорошему флебологу или сосудистому хирургу.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх