Содержание:

Локтевой стилоидит (стилоидоз, стенозирующий лигаментит локтевого разгибателя кисти, стеноз VI канала тыльной связки запястья) – заболевание, проявляющееся хронической болью в области шиловидного отростка локтевой кости. Это второй по распространенности стенозирующий лигаментит, на который приходится 25% всех случаев. Чаще встречается только стеноз I канала (болезнь де Кервена, лучевой стилоидит) – около 50% случаев.

Что такое локтевой стилоидит

Локтевой стилоидит – ущемление, травматизация и воспаление локтевого разгибателя кисти в VI канале. Причины заболевания:

  • перелом шиловидного отростка локтевой кости;
  • длительная микротравматизация в результате профессиональной деятельностью (шитьё, набор текста на клавиатуре, игра на музыкальных инструментах).

Заболевание развивается, если канал, в котором проходит локтевой разгибатель кисти, слишком узкий для него. Сужение может быть как абсолютным, так и относительным. Сам локтевой разгибатель может увеличиться в размерах. При определенных монотонных движениях он «натирается», воспаляется, и как следствие – утолщается, в начале за счет отека, а затем и за счет тканевых перестроек. В свою очередь утолщение ведет к тому, что канал становится для локтевого разгибателя ещё более тесным, чем раньше.

Порочный круг замыкается: травма вызывает утолщение, а утолщение усугубляет механическое раздражение и усиливает травму. Поэтому без лечения болезнь обычно прогрессирует: продолжение стереотипных движений приводит к тому, что рука болит всё сильнее, а добиться регресса патологии становится всё сложнее. Необратимые изменения в сухожилиях начинают происходить уже через 3-4 месяца после появления первых симптомов, а через 12 месяцев дегенеративные изменения легко определяются с помощью лучевых методов диагностики.

Симптомы и диагностика

Пациенты жалуются на боль, которая усиливается при активном отведении кисти в лучевую сторону. При пассивном отведении болевой синдром значительно слабее или вообще отсутствует. Боли в области шиловидного отростка резко усиливаются, если отведение кисти выполняется одномоментно с дорзальным разгибанием кисти.

При осмотре врач может обратить внимание на припухлость в области шиловидного отростка. Его пальпация резко болезненна. Иногда можно пропальпировать утолщение локтевого разгибателя.

Многие больные отмечают иррадиацию боли на 4-5 пальцы. Но боль никогда не распространяется в проксимальном уровне (в сторону предплечья и локтевого сустава).

Инструментальные методы диагностики имеют второстепенное значение. В большинстве случаев диагноз удается установить клиническими методами.

Рентгенограмма обычно не показывает отклонений от нормы. У некоторых пациентов удается обнаружить утолщение мягких тканей в области шиловидного отростка локтевой кости. Иногда кость в области шиловидного отростка выглядит менее плотной (светлой) из-за костной резорбции (рассасывания). Более эффективные методы визуализации мягких тканей: УЗИ или МРТ.

Лечится ли локтевой стилоидит

Особенность локтевого стилоидита в том, что он обычно имеет доброкачественное течение. Симптомы легче переносятся пациентами по сравнению с лучевым стилоидитом. В большинстве случаев хороших результатов удается добиться с помощью консервативной терапии. К хирургическим операциям при этом типе стенозирующего лигаментита прибегают редко.

Хотя функция кисти нарушается, обычно пациенты не теряют трудоспособность, так как функциональные нарушения минимальные. Но постепенно боли усиливаются, что затрудняет выполнение профессиональных обязанностей, а со временем может сделать работу невозможной.

Даже хирургическое лечение локтевого стилоидита более простое и менее травматичное, чем при стенозе I канала. Рецидивы встречаются редко. Существуют методики малоинвазивного выполнения хирургического вмешательства, которые сокращают период восстановления до нескольких дней. Осложнения после операций встречаются редко. Изредка при нарушении техники её выполнения повреждается локтевой нерв, так как рядом проходит его дорзальная ветвь.

Принципы лечения

Для лечения заболевания используют такие методы:

  • ограничение нагрузок;
  • ортезы, кинезиотейпирование для ограничения подвижности кисти;
  • физиотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • медикаментозная терапия;
  • инъекции глюкокортикоидов и других препаратов в сустав;
  • хирургические операции по декомпрессии ущемленного локтевого разгибателя кисти (лигаментотомия).

У большинства пациентов удается восстановить функцию кисти и устранить болевой синдром без операции. Чем раньше начато лечение, тем лучше отдаленные результаты. Желательно начать терапию в первые 3-6 месяцев, пока нет необратимых изменений в тканях. В этом случае стилоидит регрессирует полностью.

Консервативная терапия

Так как причиной стилоидита являются длительные физические нагрузки на кисть, их необходимо исключить или уменьшить. Иначе не будут созданы условия для полноценного восстановления поврежденных тканей.

Варианты, что можно сделать:

  • отказаться от работы на некоторое время;
  • уменьшить время работы;
  • делать регулярные перерывы – например, по 10-15 минут через каждые 50-60 минут;
  • уменьшить нагрузку на кисть в нерабочее время;
  • улучшить эргономику работы: например, использовать эргономичную клавиатуру или сменить технику игры на музыкальном инструменте;
  • использовать ортезы, ограничивающие нежелательные движения.

Все эти ограничения и улучшение эргономики обеспечивают регресс болезни. Симптомы могут исчезнуть полностью уже через несколько недель, если пациент своевременно обратил внимание на боль и полностью прекратил нагружать кисть.

Однако не всегда локтевой стилоидит связан с длительной микротравматизацией, а если он с ней связан, то не все пациенты готовы полностью отказаться от работы. Поэтому одного только «лечения покоем» часто  оказывается недостаточно.

Медикаментозная терапия применяется только с симптоматической целью. Не существует препаратов, которые могли бы уменьшить толщину локтевого разгибателя кисти или расширить шестой канал. Всё что могут сделать лекарства – уменьшить болевой синдром и на некоторое время снять воспаление.

Основные средства для медикаментозной терапии – НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Они уменьшают боль, отек и воспаление. Особенно эффективны эти средства в случае присоединения к стилоидиту бурсита – на фоне заболевания может воспалиться располагающаяся под сухожилием слизистая сумка.

Ограничение подвижности кисти и другие методы консервативной терапии дают хороший результат, но лишь через некоторое время. НПВП позволяет получить его сразу, хотя этот результат кратковременный. Поэтому препараты обычно применяют на старте терапии, курсом 1-2 недели. Они дают пациенту облегчение в период, когда сухожилие воспалено, и ещё не достигнуты долговременные результаты лечения другими методами.

Дополнительные терапевтические методики:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • согревающие мази и процедуры.

Часто при локтевом спондилите применяют ударно-волновую терапию. Она помогает быстро уменьшить симптомы, а после нескольких сеансов обеспечивает долговременные терапевтические результаты.

Инъекционная терапия

Для устранения воспаления и ускорения восстановления поврежденного сухожилия применяют инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы. Это часть крови, которая содержит повышенную концентрацию тромбоцитов. Её готовят с помощью центрифуги из крови пациента, а затем сразу вводят в зону патологического процесса.

Тромбоциты – это клетки крови, которые отвечают за формирование кровяного сгустка (тромба) и заживление ран. Они содержат гранулы, а внутри этих гранул хранятся факторы роста – белковые молекулы, стимулирующие регенерацию тканей. После введения богатой тромбоцитами плазмы большая часть факторов роста выделяется уже в первые 1-2 часа, обеспечивая восстановление тканей.

При тяжелом течении заболевания врачи прибегают к инъекциям глюкокортикоидов. Их вводят вместе с местными анестетиками, которые на несколько часов «выключают» чувствительность нервов и полностью устраняют боль. Сами глюкокортикоиды являются сильными противовоспалительными препаратами. Они могут усиливать болевой синдром в первые сутки после введения, но затем боль быстро регрессирует, и результаты такой терапии сохраняются месяцами.

Хирургическое лечение

К операциям прибегают редко, но в большинстве случаев хирургическое вмешательство решает проблему раз и навсегда. Варианты операций:

Подкожная лигаментотомия – основная операция для лечения локтевого стилоидита. Её обычно проводят через поперечный разрез. Врач рассекает ткани, которые сдавливают сухожилие локтевого разгибателя кисти. Срок восстановления после такой операции – около 20 дней.

Полузакрытая лигаментотомия – менее травматичный вариант операции. Выполняется через разрез 7 мм при помощи глазного скальпеля. Кольцевидную связку пересекают продольно. Затем на рану накладывают 1-2 шва и ведут открыто. Срок восстановления сокращается до 14 дней, но риск рецидива выше, поэтому популярность этой операции среди хирургов и ортопедов не очень высокая.

Малоинвазивная лигаментотомия – рассечение связки иглой. Самый щадящий способ лечения, при котором не требуется делать даже минимальных разрезов. Достаточно прокола кожи. Период восстановления длится всего 3-5 дней. Раннее восстановление возможности движения пальцами помогает избежать формирования рубцов и снижает риск рецидива заболевания.

В случае развития любых заболеваний опорно-двигательной системы, в том числе при возникновении боли в кисти, предплечье или локте, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы оказываем помощь пациентам с лучевым и локтевым стилоидитом, деформацией карпального канала и другими заболеваниями, которые становятся причиной хронической боли. Большинство этих патологий наши врачи лечат консервативными методами.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Лечение, направленное на предотвращение ухудшения состояния здоровья у больного либо наступитестественное выздоровление, либо прогрессирование болезни удастся замедлить настолько, что ему непотребуется никакого дополнительного оперативного лечения.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх