Содержание:

Тендинит запястья чаще всего связан с повторяющейся микротравматизацией на фоне многократных стереотипных движений. Обычно патология развивается у людей, занимающихся физическим трудом. Чаще повреждается правая рука, так как именно  она является рабочей у большинства пациентов. Тендинит при своевременном обращении к врачу поддается лечению консервативными методами. В запущенных случаях приходится прибегать к хирургической декомпрессии поврежденного сухожилия.

Симптомы

Диагноз в большинстве случаев можно установить клиническими методами, так как заболевание имеет характерные симптомы.

Пациенты жалуются на:

  • боль в запястье;
  • ограничение подвижности;
  • снижение мышечной силы;
  • трудности с отведением кисти.

Боли могут отсутствовать в покое, и на ранней стадии заболевания появляются только при физической нагрузке. По тому, какие конкретно движения вызывают боль, врач может понять, какое сухожилие воспалилось. Как правило, это сухожилия длинной мышцы, отводящей большой палец, или короткий разгибатель большого пальца.

Если пациенты долго терпят боль, она усиливается. Со временем болевой синдром начинает мучить человека даже в покое, многие просыпаются по ночам от невыносимой боли. Некоторые пациенты слышат или ощущают скрип сухожилия при движении кисти.

Для подтверждения диагноза могут быть использованы инструментальные методы: УЗИ или МРТ.

Принципы лечения

Единой тактики лечения, которая подошла бы всем пациентам, не существует. Обычно врачи начинают с менее инвазивных и более безопасных вмешательств, а при недостаточной эффективности переходят к более агрессивной лечебной тактики.

Алгоритм действий врача-ортопеда:

1. Консервативная терапия.

2. Инъекции глюкокортикоидов – при неэффективности других консервативных методов.

3. Хирургическое лечение, если консервативная терапия не работает.

Начальное консервативное лечение

Стартовая терапия обычно предполагает использование таких методов:

  • ограничение нагрузок;
  • ортезирование;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • физиотерапия.

Это лечение высокоэффективно на ранней стадии тендинита. Но оно не всегда работает в запущенной стадии патологии. Ошибка пациентов состоит в том, что они долго терпят боль, прежде чем обратиться к специалисту. В итоге они продолжают нагружать кисть, болезнь прогрессирует, и лечить её становится сложнее.

Цели стартовой терапии:

  • устранение воспаления;
  • уменьшение боли;
  • укрепление мышц и связок кисти;
  • обеспечение функционального покоя для восстановления поврежденных тканей.

Соблюдение эргономического режима – ключевой момент в лечении заболевания. Так как основная причина – монотонные, многократно повторяющиеся движения, то при исключении этих движений симптомы тендинита запястья постепенно регрессируют. Пациенту рекомендуют избегать движений с отклонением кисти в сторону локтевой кости, исключить повторяющиеся щипковые захваты, уменьшить общее время нагрузки на кисть. Стоит улучшить эргономику работы за компьютером и использовать более удобное положение руки при пользовании смартфоном. Перерывы при нагрузке на кисть необходимо делать через каждые 10 минут. Для выполнения работы можно использовать ортезы, которые ограничивают нежелательные движения.

Медикаментозная терапия – устраняет симптомы. У некоторых пациентов может болеть кисть в состоянии покоя или при минимальной бытовой нагрузке. Это результат воспаления и отека тканей, которые можно снять препаратами. Изначально нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) назначают на 7-10 дней. В дальнейшем их принимают по требованию.

Дополнительные способы медикаментозного лечения:

  • гели с нестероидными противовоспалительными средствами;
  • согревающие мази;
  • компрессы с диметилсульфоксидом.

Физиотерапия – улучшает кровоток в запястье, уменьшает отек и воспаление. Как и НПВС, это симптоматический метод лечения. Основные варианты физиотерапевтического воздействия: криотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия. Всего требуется не менее 10 процедур.

Ортезирование – ограничивают только нежелательные движения, но в целом сохраняют подвижность кисти. Лучезапястный сустав при лучевом стилоидите фиксируют в нейтральном положении или в состоянии разгибания под углом 15 градусов. Первый палец фиксируют под углом 45 градусов, а первый пястно-фаланговый сустав – в положении сгибания под углом 10 градусов. В этом случае первый (большой) палец сохраняется в функциональной позиции. Но если боль сохраняется, межфаланговый сустав может быть зафиксирован в положении разгибания.

Тейпирование – вариант ортезирования, предполагающий использование липких лент из хлопка. Особенность методики состоит в том, что правильно наложенная эластичная лента приподнимает кожу, улучшая кровообращение и нормализуя отток лимфы. Поэтому тейпирование обладает дополнительным противоотечным эффектом. За счет улучшения проприоцепции и нормализации взаимоотношений внутри суставов уменьшается болевой синдром.

Местная инъекционная терапия

Перечисленные выше меры консервативной терапии работают только на ранней стадии. Но большинство пациентов обращаются с выраженным болевым синдромом, поэтому в 80% случаев для лечения используют инъекции глюкокортикоидов. Они помогают быстро снять воспаление и уменьшить боль. Терапия эффективна более чем у 90% пациентов. У 58% пациентов результаты сохраняются более 1 года после 1 укола, у 73% – после 2 уколов. 

Показания к местному введению глюкокортикоидов:

  • сильная боль;
  • неэффективность стартовой терапии;
  • давность заболевания до 4 месяцев.

Возможны также инъекции кортикостероидов при давности патологии до 12 месяцев, но эффект выражен слабее, так как к этому времени происходят глубокие изменения связки.

Осложнения лечения:

  • временная тугоподвижность первого пальца – развивается у каждого третьего пациента;
  • усиление боли в первые сутки – в одном случае из трех;
  • кожная пигментация или депигментация – в случае поверхностной инъекции;
  • нарушение чувствительности кожи – в случае введения препаратов в область лучевого нерва;
  • кровотечение с образованием гематомы.

Глюкокортикоиды вводят вместе с местным анестетиком. Он действует мгновенно, выключая чувствительность нервных окончаний. Но через несколько часов действие препарата ослабевает, и боль может вернуться. Окончательный результат от введения глюкокортикоидов достигается только через несколько дней, но значительное улучшение отмечается уже на вторые сутки.

После введения препарата требуется иммобилизация от 1 до 3 дней и ограничение физического труда до 7 дней. При отсутствии достаточного эффекта от инъекции процедуру можно повторить через 2-3 недели. Однако частое использование кортикостероидов нежелательно, так как оно приводит к атрофии мягких тканей. Поэтому при отсутствии достаточного эффекта врачи переходят к хирургическому лечению.

Хирургическое лечение

Стилоидит лечат хирургическим методом в таких случаях:

  • неэффективность консервативной терапии, включая инъекции глюкокортикоидов, в течение 1 месяца;
  • блокада пальца в положении сгибания.

Суть операции: вскрытие канала, в котором движется сухожилие, и его декомпрессия (устранение давления) для нормального скольжения. Это нетравматичная операция, которую делают амбулаторно, под местной анестезией.

Операция проводится на обескровленной при помощи манжеты руке. Врачи использует оптику, чтобы видеть ткани руки под увеличением и избежать повреждения нервов и сосудов. При хирургическом лечении стилоидита особенно важно не повредить чувствительные ветви лучевого нерва, которые скрыты в жировой ткани.

Хирургическое лечение обладает высокой эффективностью: хорошие и отличные результаты получают до 96% пациентов. Риск осложнений не превышает 2%. Основные из них – ранение лучевого нерва и образование келоидных рубцов. В отдаленные сроки рецидивы наблюдаются только у 5% пациентов.

В последние годы всё чаще выполняются эндоскопические операции. Они менее травматичные, более безопасные, позволяют уменьшить риск осложнений. Обеспечивается лучший эстетический эффект, так как разрез на коже меньше. Пациенты быстрее восстанавливаются после таких операций.

Реабилитация

Реабилитация после операции требуется примерно половине пациентов. Она направлена на устранение:

  • отека кисти руки;
  • тугоподвижности суставов пальцев;
  • увеличение силы захвата.

В течение 2-3 дней после операции сохраняется небольшой отек тканей. Кожные покровы могут быть синюшными, активные движения затруднены. Боль после операции обычно минимальная, поэтому пациентам редко требуются обезболивающие препараты.

В течение 2 недель используют повязки, ограничивающие движения в кисти. Это гипсовая лонгета, ортез или только давящая повязка с рекомендациями по ограничению нагрузок. 

Ранняя реабилитация проводится в период иммобилизации. Она направлена на уменьшение отека, боли, улучшение трофики тканей и профилактику образования крупных рубцов. В этот период используют физиотерапию, массаж, разработку кисти и запястья.

Через 10 дней снимают швы, а через 14 дней – повязку. Начинается второй период реабилитации, задача которого – достижение максимальной амплитуды движений в суставах дистальной части руки, восстановить мышечную силу и моторику. По завершению этого периода пациент может вернуться к физическому труду. Основное средство реабилитации – упражнения. Вспомогательное значение имеет массаж, физиотерапия, кинезиотейпирование.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Лечение, направленное на предотвращение ухудшения состояния здоровья у больного либо наступитестественное выздоровление, либо прогрессирование болезни удастся замедлить настолько, что ему непотребуется никакого дополнительного оперативного лечения.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх