Содержание:

Плазмотерапия – это введение в суставы или другие ткани собственной плазмы крови человека с повышенным содержанием тромбоцитов. Эти клетки содержат факторы роста – молекулы, высвобождающиеся из секреторных гранул в первые часы после введения плазмы и стимулирующие регенерацию тканей.

Отличия артрита и артроза

Артроз представляет собой дегенеративный процесс в суставе. Он имеет невоспалительное происхождение.

Артрит – это воспаление сустава. Оно может быть связано с инфекцией, аутоиммунным, реактивным процессом, отложением солей мочевой кислоты и другими патологиями.

В западной медицине артритом или остеоартритом называют ту самую болезнь, которую в отечественной медицине принято называть артрозом. Именно при этой патологии мы используем обогащенную тромбоцитами плазму, в то время как при истинном артрите – воспалении сустава, она не применяется.

Симптомы

  • боль в суставах;
  • хруст;
  • утренняя скованность;
  • постоянное ограничение подвижности;
  • деформация.

Лечение

  • получение крови из локтевой вены;
  • центрифугирование;
  • получение обогащенной тромбоцитами плазмы;
  • местная анестезия;
  • внутрисуставное введение.

Наши преимущества

  • большой опыт применения PRP-терапии;
  • инъекции в строгих условиях асептики и антисептики;
  • адекватное обезболивание;
  • вводим PRP в любые суставы, а не только в коленный;
  • успешно сочетаем PRP с другими методиками.

Эффективность PRP-терапии при артритах и артрозах

PRP-терапия более двух десятилетий успешно применяется для лечения остеоартроза. Уже проведены десятки исследований по оценке её эффективности, большинство из которых демонстрируют хорошие результаты при низком риске побочных эффектов.

Обзоры и метаанализы исследований высокого качества показывают, что PRP-терапия оказывает такие эффекты:

  • уменьшает болевой синдром в проблемном суставе;
  • улучшает подвижность сустава;
  • улучшает функциональный индекс.

Не доказано, но предполагается положительное влияние PRP на клиническое течение болезни. Не исключено, что за счет усиления трофики (питания) и регенерации суставного хряща обогащенная тромбоцитами аутологичная плазма может замедлить переход артроза в следующую стадию и отсрочить операцию по эндопротезированию. Однако для получения хороших результатов PRP-терапию необходимо сочетать с другими методами лечения заболевания.

Плазмотерапия (PRP-терапия) при артритах и артрозах

Плазмотерапия (PRP-терапия) при артритах и артрозах

PRP-терапия хорошо сочетается с физиотерапией, лечебной физкультурой, а для внутрисуставного введения одновременно используют гиалуроновую кислоту.

В то же время плазмотерапия не обеспечивает дополнительного уменьшения болевого синдрома у пациентов, которые применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Предполагается, что это связано с аналогичным механизмом противоболевого эффекта.

Однако эффект после PRP-терапии является долговременным. Даже после однократного введения улучшение сохраняется 3-6 месяцев. Поэтому уколы обогащенной тромбоцитами плазмы – это хороший способ уменьшить дозировки НПВС или даже отказаться от этих препаратов.

Напомним, что постоянный прием НПВС в больших дозах нежелателен из-за неблагоприятного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. Эти препараты вызывают НПВС-гастропатию, провоцируя боли в животе и вызывая желудочно-кишечные кровотечения. Поэтому одна из основных целей применения как внутрисуставной медикаментозной терапии, так и немедикаментозных методов лечения артроза состоит в том, чтобы минимизировать потребность в НПВС.

Показания

При артрозе показанием к PRP-терапии являются:

  • хроническая боль в суставе;
  • недостаточный эффект от применения НПВС или противопоказания к этим препаратам;
  • остеоартроз 1-2 стадии.

Хотя PRP можно ввести в любой сустав, на практике методика чаще всего применяется при гонартрозе (остеоартрозе коленного сустава). Реже она используется при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава), дегенеративных процессах плечевого, локтевого, голеностопного и других суставов.

При артрите PRP-терапию не применяют. Однако её можно использовать для уменьшения последствий перенесённого артрита, чтобы запустить регенерацию тканей.

Противопоказания

Противопоказаниями к PRP-терапии считаются.

Подготовка к процедуре

Специальной подготовки не требуется.

За сутки до введения обогащенной тромбоцитами плазмы в сустав следует исключить стрессы, переутомления, интенсивные физические нагрузки, не принимать алкоголь.

За два дня до внутрисуставных уколов не стоит принимать НПВС, за пять дней – антикоагулянты, за 2 недели – глюкокортикоиды.

Как проходит процедура плазмотерапии

Процедура проходит так:

  1. У вас берут кровь из локтевой вены.
  2. Из неё готовят обогащённую тромбоцитами плазму, и этот процесс проходит без вашего участия.
  3. PRP вводят в проблемный сустав.

Таким образом, со стороны пациента эта процедура выглядит как две пункции: прокол вены и пункция больного сустава. Если взятие крови из вены проходит без существенного дискомфорта, то для инъекции PRP в сустав применяется местная анестезия, чтобы избавить вас от болевых ощущений.

В ходе процедуры введения препарата в сустав врач:

  1. Обрабатывает кожу антисептиком для предотвращения занесения инфекции в полость сустава.
  2. Вводит иглу и постепенно продвигает её, нагнетая по ходу движения местный анестетик.
  3. После проникновения в суставную полость шприц меняют на другой, содержащий PRP.
  4. Вводят обогащенную тромбоцитами плазму.
  5. Извлекают иглу и накладывают пластырь на место прокола.

Для некоторых суставов процедура может быть проведена под контролем ультразвука.

Лечение суставов плазмотерапией в Москве

Если вы хотите пройти PRP-терапию при остеоартрозе любого сустава, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы давно и успешно используем этот метод лечения и часто сочетаем его с инъекциями гиалуроновой кислоты. Также мы дополняем PRP-терапию другими медикаментозными и немедикаментозными методами лечения остеоартроза, которые в комплексе позволяют получить отличные устойчивые результаты. Использующиеся в нашем центре схемы лечения не только избавляют вас от боли, но и замедляют дегенерацию суставного хряща, тем самым предотвращая быстрое прогрессирование болезни.

Если вы получаете качественное консервативное лечение при артрите, то вам с меньшей вероятностью потребуется операция по замене сустава искусственным эндопротезом даже в отдалённом будущем.

Запишитесь на консультацию врача-ортопеда Клиники доктора Глазкова, чтобы получить консультацию и узнать, подходит ли вам PRP-терапия. Мы проведем диагностику, уточним стадию заболевания, выраженность симптомов, исключим возможные противопоказания и подберем схему лечения, которая поможет взять болезнь под контроль.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх