Концентрат клеток костного мозга (BMAC)

Врачи с зарубежным образованием,
входят в ассоциацию
Опыт работы от 15 лет
На сайте и в клинике цена совпадает на 100%
вы не заплатите ни копейки больше, никаких скрытых и дополнительных платежей
Глазков - главный врач

Показания

BMAC используют в разных областях медицины. Если говорить об ортопедии, то основные области применения концентрата клеток костного мозга следующие:

BMAC
  • остеоартроз – дегенеративное поражение суставов, которое сопровождается прогрессирующей деструкцией хрящей и расположенной под ними костной ткани;
  • локальные дефекты суставного хряща – возникают в результате травмы и некоторых заболеваний;
  • энтезопатии – заболевания сухожилий, связанные с их хронической микротравматизацией в результате постоянных физических нагрузок (повреждения ротаторной манжеты плеча, эпикондилиты, тендинит связки надколенника, ахиллопатии);
  • замедленная консолидация (сращивание) костей после переломов;
  • после хирургического лечения заболеваний суставов (шов мениска, восстановление суставной губы при привычном вывихе плеча, реконструкция связок, артроскопический дебридмент хрящей при остеоартрозе) – для ускоренной регенерации тканей и сокращения времени реабилитации пациента.

Таким образом, любые заболевания и состояния, при которых необходимо простимулировать регенераторные процессы и ускорить заживление повреждений, могут считаться показаниями для проведения клеточной терапии концентратом клеток костного мозга.

Как используют BMAC?

Суть процедуры сводится к следующему:

1. Из крыла подвздошной кости (одна из костей таза) врач получает костный мозг, богатый стволовыми клетками.

2. Биоматериал центрифугируют, в результате чего костный мозг разделяется на фракции.

3. Врач отбирает нужную часть фракции, богатую стволовыми клетками.

4. Полученный концентрат вводят внутрь проблемного сустава.

5. В течение нескольких часов пациент находится в клинике, под наблюдением врачей.

Подготовка

Процедура забора красного костного мозга выполняется под наркозом. Поэтому требуется подготовка к этой процедуре. Основные рекомендации:

  • приходите в клинику натощак;
  • вечером не переедайте – ограничьтесь лёгким ужином;
  • начиная с полуночи и до выполнения процедуры выпейте не более 350 мл воды, другие напитки не употребляйте;
  • за два часа до процедуры не пейте воды вообще.

Больно ли лечить суставы?

Больно ли лечить суставы?

Процедура получения красного костного мозга для выделения из него концентрата болезненна для пациента. Поэтому она проводится под анестезией. Виды обезболивания могут использоваться разные. Так как процедура не занимает много времени, может быть использован поверхностный внутривенный наркоз. Иногда пункцию проводят под местной анестезией с использованием седации.

После наркоза человек несколько часов проводит в клинике. Когда врач убедится в том, что пациент пришёл в себя и его здоровью ничего не угрожает, он отпускает человека домой. Процедура выполняется за 1 день и не требует госпитализации.

BMAC вводят в сустав при помощи инъекции. Процедура неприятна, поэтому тоже требует обезболивания. Применяется местная анестезия. Врач вводит обезболивающие препараты в ткани, постепенно нагнетая их по мере продвижения иглы. Затем, когда она окажется в суставной полости, проводится замена шприца и введение концентрата красного костного мозга.

После процедуры

В течение первых суток возможны болевые ощущения в зоне пункции красного костного мозга. Обычно они незначительны, но иногда требуют применения нестероидных противовоспалительных средств.

Рекомендации после процедуры:

  • в первые сутки не стоит принимать душ;
  • принимайте назначенные врачом препараты;
  • избегайте физических нагрузок в течение 1 недели;
  • в течение этого же периода времени не посещайте баню, сауну, бассейн.

Эффект от процедуры развивается не сразу. Если BMAC используется для лечения остеоартроза, то введенный в сустав концентрат клеток костного мозга начинает работать лишь через 1 неделю. К концу первого месяца достигаются максимальные результаты. Они сохраняются в течение минимум 6 месяцев. Затем начинается отрицательная динамика. При необходимости процедуру можно выполнить повторно.

Преимущества

Использование стволовых клеток красного костного мозга – малоинвазивная процедура, обеспечивающая долговременные результаты. В отличие от постоянного приёма лекарственных средств для устранения боли, BMAC:

BMAC
  • не вызывает желудочно-кишечных кровотечений;
  • не требует постоянного и непрерывного лечения (достаточно вводить стволовые клетки в сустав раз в полгода);
  • обеспечивает не только симптоматический, но и лечебный эффект (влияет на клиническое течение заболевания).

Уколы стволовых клеток в сустав безопасны, потому что используются собственный, а не донорский концентрат костного мозга. Поэтому у пациента никогда не развиваются иммунные осложнения.

Процедура малоинвазивная и хорошо переносится пациентом. Костный мозг получают под наркозом – человек ничего не чувствует. После завершения процедуры выраженных болевых ощущений нет. Небольшая боль сохраняется лишь в течение первых суток и легко купируется анальгетиками.

BMAC выгодно отличается от хирургических методов лечения заболеваний суставов тем, что не требует больших материальных затрат и длительной реабилитации. Уже на следующий день после внутрисуставного укола человек может вернуться к прежнему ритму жизни, а через неделю снимаются все ограничения. Использование стволовых клеток красного костного мозга часто позволяет пациенту обойтись без хирургической операции или значительно отсрочить необходимость в её проведении.

Где сделать процедуру?

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами клеточно-регенеративной терапии, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы специализируемся на лечении болезней суставов, поэтому достигаем в этой области медицины лучших результатов. Наши врачи всегда отдают предпочтение консервативным методам терапии, а операцию рекомендуют пациенту только в крайних случаях, когда без неё действительно нельзя обойтись.

Преимущества использования красного костного мозга для лечения суставов в нашей клинике:

BMAC
  • безопасность – все манипуляции проводятся в стерильных условиях, с идеальным соблюдением асептики и антисептики;
  • безболезненность – мы используем адекватное обезболивание, поэтому все процедуры с получением и введением стволовых клеток хорошо переносятся пациентами;
  • опыт – мы одними из первых в Москве начали использовать BMAC, поэтому в совершенстве владеем техникой проведения процедуры.

Уколы концентрата клеток красного костного мозга позволят вам надолго уменьшить боли в суставах или избавиться от них полностью, ускорить регенерацию тканей, добиться долговременного регресса заболевания. Вы сможете уменьшить дозы обезболивающих лекарств или отказаться от них полностью. Вполне вероятно, что благодаря BMAC и другим консервативным методам лечения вы сможете избежать хирургической операции.

Возникли вопросы?
Отзывы
doctor_po_sustavam
Сайт рыбатекст поможет дизайнеру, верстальщику, вебмастеру сгенерировать несколько абзацев более менее осмысленного текста рыбы на русском языке,
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники