Содержание:

Разрыв мениска является самой распространенной травмой колена, наряду с повреждением передней крестообразной связки. Нередко эти два повреждения обнаруживаются вместе. У мужчин мениски повреждаются вдвое чаще, чем у женщин. Большинство травм приходится на физически активное население до 50 лет. Многие люди травмируются, занимаясь спортом. Разрыв мениска редко удается вылечить консервативным методом. Чаще приходится делать операцию. Самый частый вид хирургического лечения – резекция мениска. Врачи удаляют часть этой хрящевой структуры, которая блокирует, повреждает коленный сустав и вызывает рецидивирующие воспаления синовиальной оболочки. Если вам не повезло повредить мениск, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. У нас операции проводятся малоинвазивным артроскопическим методом, с надежными результатами и коротким периодом реабилитации.

Показания к резекции мениска

Для лечения поврежденного медиального (внутреннего) или латерального (наружного) мениска используют два типа операций:

  • парциальная резекция мениска;
  • шов мениска.

Мениск при сшивании срастается плохо, потому что большая его часть лишена кровоснабжения. Поэтому лишь небольшое количество пациентов считаются кандидатами на артроскопический шов. В остальных случаях проводят резекцию мениска. Эта операция более надежная, а сроки реабилитации после неё меньше. Но есть недостаток: чем больше ткани мениска удалено, тем выше риск гонартроза (дегенеративных изменений хрящей коленного сустава).

jgu.jpg

jgu.jpg

До середины ХХ века основным способом лечения травм мениска была тотальная менискэктомия. Она выполнялась открытым способом. Мениск удаляли полностью. Но позже выяснилось, что у большинства людей после этой операции развивается остеоартроз коленного сустава. Начиная со второй половины ХХ века, и до сегодняшнего дня, врачи больше не удаляют ткани с запасом. Чем меньший объем резекции, тем лучше функция сустава, и тем ниже риск остеоартроза. Мениск важен для сохранения хрящей колена, поэтому его стремятся сохранить по максимуму.

Резекция мениска проводится в случаях, когда вероятность его сращивания после артроскопического шва мениска расценивается как низкая. Эту операцию врачи проводят в таких случаях:

  • разрывы в белой зоне;
  • зона разрыва располагается дальше, чем 3 мм от синовиальной оболочки;
  • сложные разрывы.

Аргументами в пользу резекции, а не сшивания мениска являются:

  • возраст пациента старше 20 лет;
  • ожирение;
  • давность повреждения более 6 недель.

При выборе варианта операции учитываются пожелания пациента. Человеку объясняют, что после резекции мениска повторная операция точно не потребуется, и сроки реабилитации значительно меньше, но есть угроза развития остеоартроза в отдаленном будущем, возможно через десятки лет. После шва мениска артроз не развивается, но реабилитация продолжается дольше, и есть риск, что мениск не срастется, и тогда придется проводить повторную операцию.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению операции по резекции мениска считаются:

  • острые инфекции;
  • раны, язвы, гнойники, опухоли в области оперативного доступа;
  • тяжелое состояние пациента;
  • сепсис;
  • коагулопатии.

Все показания являются временными. Операцию проводят после стабилизации состояния пациента или устранения заболевания, которое мешает выполнить артроскопию немедленно. Её стараются выполнять в короткие сроки после операции, чтобы избежать дегенерации хрящей, нарушения функции сустава и атрофии мышц конечности.

Основные этапы операции

Операция проводится артротомическим или артроскопическим доступом. Артротомия (вскрытие сустава) в Клинике доктора Глазкова не применяется. Это травматичный, устаревший метод, который требует длительной реабилитации, связан с высоким риском осложнений и плохим эстетическим эффектом (на ноге остается крупный шрам).

В нашем центре все операции врачи проводят артроскопическим доступом. Мы делаем несколько проколов в области колена, и вводим через эти отверстия тонкие длинные инструменты и видеокамеру. Она транслирует изображение на экран монитора в режиме реального времени, позволяя хирургу контролировать свои действия.

Врач вводит внутрь колена физраствор, чтобы хорошо видеть все анатомические структуры. Он проводит ревизию (осмотр), чтобы оценить степень повреждения мениска и других тканей (например передней крестообразной связки, капсулы, хрящей сустава). Затем проводится механическое удаление поврежденной части мениска, обычно кусачками, реже используется лазер, холодная плазма или другие энергии. Техника резекции влияет на сроки восстановления и результат операции.

Артроскопическая резекция мениска по сравнению с артротомией более щадящая, обеспечивает меньшую кровопотерю, более комфортный послеоперационный период. Пациенты могут раньше начать активные реабилитационные мероприятия, а общие сроки восстановления сокращаются.

Эффект от процедуры

Задачами операции по частичному удалению мениска является:

  • полное восстановление функции коленного сустава;
  • исчезновение болевого синдрома при любых нагрузках: при ходьбе, выполнении бытовых задач или занятиях спортом;
  • отсутствие дегенеративных изменений в хрящевой ткани коленного сустава в отдаленном периоде.

Важно также избежать перегрузочных болей при ходьбе во втором суставе, добиться правильного стереотипа ходьбы, обеспечить стабильность сустава, возможность выдерживать любые нагрузки.

По результатам лечения и реабилитации состояние конечности по ощущениям пациентов становится таким же, как было до травмы. Коленный сустав больше не блокируется отломками мениска, поэтому нормально сгибается и разгибается. Он не болит, не опухает, не воспаляется. Человек возвращается к привычной жизни и спорту.

Как проходит реабилитация

После любой операции требуется реабилитация, и резекция мениска не является исключением. Реабилитационный период после этого вмешательства непродолжительный, если оно выполнено артроскопическим методом.

Задачи реабилитации:

  • нормализация кровообращения;
  • устранение боли и отека;
  • предотвращение инфекционных осложнений;
  • обеспечение хороших условий для регенерации тканей;
  • предотвращение тромбоэмболии;
  • профилактика контрактур (нарушения подвижности сустава);
  • восстановление функции колена: возобновление максимальной амплитуды движений и опороспособности.

В первые несколько дней после операции сохраняется боль и отек. Для их устранения используют холодовые процедуры и препараты. Уже со 2 дня после операции начинается выполнение упражнений. Изначально их делают лежа в постели или стоя возле кровати. Спустя неделю интенсивность тренировок может быть увеличена. До 3 недель человек может ходить с тростью, а затем – без неё.

sinolis4.jpg

sinolis4.jpg

На всех этапах реабилитации ведущую роль играет лечебная физкультура. Дополнительные методики особенно важны в первые недели:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • электромиостимуляция;
  • кинезиотейпирование.

Большинство людей ощущают себя здоровыми спустя 4-5 недель после операции. К этому времени коленный сустав не болит, на ногу можно полностью опираться при ходьбе, а амплитуда движений в суставе становится близкой к максимальной. На полное восстановление обычно уходит около 3 месяцев. По истечению этого срока человек восстанавливает силу и объем мышц, и может вернуться к максимальным спортивным нагрузкам.

Чтобы пройти лечение разрыва мениска, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы специализируемся на лечении заболеваний и травм суставов, поэтому являемся экспертами в этой области медицины. За плечами наших врачей уже сотни успешных операций при разрывах менисков. Наши преимущества:

  • большой опыт;
  • индивидуальный выбор оптимальной методики хирургического лечения разрыва мениска с учетом типа, тяжести повреждения, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов;
  • все операции проводятся малоинвазивным артроскопическим методом;
  • мы удаляем минимальное количество ткани мениска, чтобы снизить риск развития остеоартроза в отдаленном будущем;
  • после операции вы сможете пройти реабилитацию в нашем центре, чтобы полностью восстановить функцию колена в самые короткие сроки.

Цена операции указана в нашем прайсе на сайте. Записаться на лечение можно по телефону или через форму обратной связи, заказав обратный звонок.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Артроскопия - малоинвазивная методика, позволяющая проводить диагностику и лечение внутрисуставных повреждений и заболеваний. Это разновидность эндоскопии, при которой через небольшие разрезы (обычно около 1 см) в полость сустава вводится оптика и специальные инструменты, позволяющие производить различные манипуляции на внутрисуставных образованиях.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх