Сколько стоит операция артроскопия коленного сустава

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Цены на артроскопию

Приблизительные цены, сколько стоит артроскопия коленного сустава в Москве, в зависимости от цели проведения хирургической операции:

артроскопия коленного сустава
  • резекция мениска (его частичное удаление) – 1000 долларов США;

  • реконструктивные операции на связках коленного сустава с их пластикой аллотрансплантатом – 2000 долларов;

  • шов мениска (сшивание хрящевой пластинки, если она повреждена в «красной» зоне) – 1500 долларов;

  • рассечение внутрисуставных складок – 1000 долларов;

  • удаление хондромных тел – 1000 долларов.

Почему указываем в долларах, а не в рублях? Не исключено, что вы читаете этот материал спустя несколько лет после его публикации. Курс рубля меняется. Цены в долларах не столь изменчивы. Поэтому данная информация будет дольше оставаться актуальной.

Артроскопия или открытая операция?

Раньше лечение травм и заболеваний колена проводилось только с использованием открытых операций. Но несколько десятилетий назад появилось оборудование для артроскопических вмешательств. С тех пор артроскопия уверенно вытесняет открытые операции, и рано или поздно вытеснит их полностью. Это связано с тем, что подобные вмешательства:

  • менее травматичные;

  • лучше переносятся пациентом;

  • имеют меньше риск осложнений;

  • более эффективные.

При этом они более выгодные по цене, чем открытые хирургические операции. С чем это связано? Безусловно, клиники, которые являются центрами артроскопии, вынуждены вкладывать средства, чтобы приобрести необходимое оборудование для подобных операций. Это увеличивает стоимость лечения. Однако с каждым годом себестоимость артроскопии становится всё меньше, а открытых операций – всё больше. Они предусматривают ряд других расходов, а именно:

артроскопия коленного сустава
  • долгое восстановление;

  • длительное пребывание человека в стационаре;

  • выше риск осложнений, при развитии которых требуется дополнительное лечение;

  • больше кровопотеря (расходы на переливание).

Главным образом открытая операция дороже за счет большей стоимости послеоперационного лечения. Тогда как само артроскопическое вмешательство может быть дороже, чем артротомия. Но в целом расчеты на государственном уровне показывают, что артроскопия в среднем на 15-20% дешевле открытой операции. Затраты на послеоперационное лечение обычно не превышают 30% от стоимости самой артроскопии, в то время как при артротомии они значительно выше. Поэтому малоинвазивное лечение применяется всё чаще. В то время как хирургические вмешательства с открытым доступом постепенно уходят в историю.

Артроскопия и консервативное лечение

Некоторые пациенты, узнав, сколько стоит операция артроскопия коленного сустава, отказываются от неё. Такие финансовые затраты кажутся им слишком большими. В то время как консервативная терапия обходится намного дешевле. Ведь можно просто зафиксировать ногу в правильном положении, и ждать, пока колено восстановится само по себе!

Но на деле такой подход имеет множество недостатков. Действительно, консервативное лечение обходится дешевле хирургического. И оно оказывается в той или иной степени успешным. После окончания острого периода уходит отек, уменьшается или полностью устраняется болевой синдром. Через несколько месяцев человек достигает окончательных результатов. Ему даже может показаться, что наступило полное выздоровление.

Однако в действительности риск осложнений присутствует у 50-90% пациентов, которые отказались от хирургического лечения. Возможные последствия:

консервативное лечение
  • хронический болевой синдром;

  • нестабильность сустава, его подвывихи;

  • ограничение физической активности;

  • невозможность интенсивных нагрузок, в том числе занятий спортом, физического труда;

  • повреждение других связок (например, при разорванной боковой связке колена со временем страдает передняя крестообразная связка);

  • дегенерация суставного хряща и развитие гонартроза.

Если связки разорваны, в большинстве случаев они не срастаются. Их приходится восстанавливать при помощи артроскопической пластики. Если же одна из связок повреждена, то она не удерживает сустав в правильном положении. Происходит его постоянное переразгибание, так как нет ограничивающего фактора. Из-за нестабильности и постоянных подвывихов человек вынужден пользоваться ортезами. Но они дают лишь временное облегчение. Со временем атрофируются мышцы бедра, и происходит дегенерация суставного хряща.

При повреждении менисков их восстановление без артроскопии иногда возможно. Но в большинстве случаев приходится делать операцию. Мениск плохо кровоснабжается. Он способен регенерировать только в той зоне, которая располагается в непосредственной близости к капсуле сустава. Некоторые компоненты могут отрываться полностью или частично. Частичный отрыв провоцирует повторяющиеся блокады колена (ограничение движений). Полный отрыв приводит к тому, что кусок хрящевой пластинки болтается внутри сустава, провоцируя постоянные боли, повреждая механически внутрисуставные структуры.

Что будет, если не делать артроскопию?

Если человек решил сэкономить и отказался от артроскопии, это чревато тяжелыми последствиями. У многих через несколько лет развивается гонартроз. На его лечение уходит гораздо больше финансовых средств, чем на артроскопию. Причин тому несколько:

не делать артроскопию
  • сам коленный эндопротез стоит несколько тысяч долларов;

  • операция по его установке обходится гораздо дороже, чем артроскопия;

  • послеоперационное восстановление продолжается несколько месяцев;

  • возможны осложнения, которые влекут за собой дополнительные расходы, не говоря уже о страданиях пациента.

Вовремя сделанная артроскопия связана с определенными финансовыми затратами, но они однократные. Человек лечится, восстанавливается, и забывает о своей травме навсегда. Он может вести полноценный образ жизни и заниматься спортом. Проблемы возникнут, только если пациент получит травму повторно.

Если же вы не делаете артроскопию из-за цены, которая кажется вам высокой, это чревато постоянными затратами в будущем. Они будут меньшими, но стабильными. Деньги будут идти на препараты, медицинские процедуры и приспособления. Все они дают лишь временный эффект. Постепенно ситуация усугубляется, появляются признаки артроза. Он долго лечится консервативными методами, и это тоже достаточно дорого. При этом посттравматический гонартроз прогрессирует довольно быстрыми темпами. Поэтому с высокой вероятностью в ближайшее время после отказа от артроскопии вам потребуется хирургическое вмешательство, стоимость которого вместе с послеоперационным восстановлением в несколько раз выше затрат на артроскопическую операцию.

Таким образом, цена артроскопии колена в Москве составляет в среднем 1-2 тысячи долларов США, в зависимости от конкретной операции. Кому-то эта сумма кажется весьма внушительной. Но отказ от операции влечет за собой тяжелые последствия: не только медицинские, но и экономические.

Возникли вопросы?