Содержание:

К травмам суставов относятся ушибы, растяжение и разрывы связок, сухожилий, капсулы, менисков, повреждения хрящей, вывихи суставов, внутрисуставные переломы костей. Рассказываем, какие травмы являются наиболее распространенными, и что делать, если вы травмировались.

Классификация травм суставов

По причине возникновения бывают травмы суставов:

  • производственные;
  • не связанные с производством.

В свою очередь производственные делят на промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные и другие.

Непроизводственные бывают бытовые, уличные, дорожные, недорожные транспортные, спортивные, школьные и другие.

По механизму повреждения:

  • прямые – повреждение локализовано там, куда прикладывалась сила (например, удар в колено);
  • непрямые – повреждение находится вдали от зоны приложения силы (например, подворот ноги при неудачном приземлении после прыжка).

По длительности получения травмы бывают:

  • острые – одномоментная травма сустава;
  • хронические – длительная микротравматизация.

По времени обращения пациента:

  • свежие;
  • застарелые.

Сроки отличаются для каждого вида травм суставов. Время перехода в застарелую травму может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда выделяются промежуточные формы: например, подострая травма.

По наличию раны на коже, травма бывает:

  • закрытая – без повреждения кожи;
  • открытая – с раной на коже, например, открытый перелом кости.

По количеству поврежденных суставов и других тканей травма бывает изолированная, сочетанная (несколько суставов) и комбинированная (повреждение суставов и других анатомических структур).

По степени тяжести: легкая, среднетяжелая, тяжелая травма, а в некоторых классификациях также выделяют крайне тяжелую степень.

По наличию осложнений травма суставов может быть осложненной и неосложненной. Осложнения у каждой травмы разные.

Симптомы и диагностика травм суставов

Основные универсальные признаки травмы сустава:

  • боль;
  • отек;
  • деформация;
  • ограничение подвижности.

Отдельные травмы могут иметь специфические симптомы, но в целом диагноз по клиническим признакам удается поставить не всегда. Иногда дополнительно используются методы инструментальной диагностики: КТ и рентгенография лучше подходят для диагностики переломов костей, в то время как МРТ считается лучшим вариантом диагностики травм мягких тканей, включая связки, сухожилия, хрящи, мениски, капсулу сустава.

Травма сустава - как распознать?

Травма сустава - как распознать?

Травмы коленного сустава

Разрыв передней крестообразной связки. Чаще всего она рвётся полностью. Это одна из самых частых травм в спорте. Для её лечения приходится делать операцию с последующим длительным восстановлением. А если операцию не сделать, развивается хроническая нестабильность колена и повышается риск остеоартроза.

Разрыв мениска. Наряду с разрывом ПКС, одна из двух самых частых травм колена. Мениски представляют собой хрящевые прокладки внутри коленного сустава. Когда они разрываются, то обычно не срастаются из-за отсутствия кровоснабжения. В некоторых случая разорванный мениск можно сшить, но чаще приходится удалить поврежденный фрагмент. В Клинике доктора Глазкова эта операция проводится малоинвазивным артроскопическим методом, со сроком восстановления около полутора месяцев.

Другими распространенными травмами колена являются:

  • разрыв боковых связок: чаще внутренней, реже – наружной;
  • разрыв задней крестообразной связки (редко бывает изолированным);
  • внутрисуставные переломы костей;
  • отрывы хрящевых фрагментов;
  • повреждения капсулы сустава.

Травмы голеностопного сустава

Повреждения связок. Самый частый вид травм. В голеностопном суставе и рядом с ним есть много связок, которые могут быть повреждены в результате подворота ноги. Самой многострадальной является таранно-малоберцовая связка. Полный разрыв приводит к вывиху таранной кости. Также часто рвутся наружные боковые связки.

Перелом лодыжек. На него приходится 60% от всех переломов голени. Основной механизм травмы: подворот стопы кнаружи. Возможен подвывих или вывих стопы. Нередко одновременно рвётся дельтовидная связка, а также передняя межберцовая связка (частичный разрыв межберцового синдесмоза).

Другие возможные травмы голеностопа:

  • перелом и вывих таранной кости;
  • повреждения хряща таранной кости;
  • разрывы сухожилий.

Травмы плечевого сустава

Вывих плеча. Плечевой сустав самый подвижный, и в нём почти нет связок. Поэтому он является наиболее часто вывихиваемым суставом. Первичный вывих может стать привычным из-за повреждения анатомических структур, которые обеспечивают стабильность плечевого сустава.

Переломы костей. Бывают надбугорковыми (переломы головки, анатомической шейки), подбугороковыми (чрезбугорковые, переломы хирургической шейки), а также включает переломы и отрывы большого бугорка плечевой кости.

Разрыв сухожилия бицепса. Чаще всего происходят на фоне дегенеративных изменений, у мужчин старше 40 лет. Обычно сухожилие рвётся при подъеме тяжести на бицепс (при согнутом локте).

Также встречаются разрывы ротаторной манжеты, но они обычно дегенеративные, а не травматические. Возможно повреждение капсулы сустава, но это дополнение к вывиху плеча, а не самостоятельная травма.

Травмы локтевого сустава

Переломы костей. На переломы костей, образующих локтевой сустав, приходится 20% всех переломов костей. Они бывают внутрисуставными и внесуставными. К внутрисуставным переломам относят переломы головки, шейки лучевой кости, локтевого и венечного отростка.

Вывих. Случается при падении на согнутую в локте руку. Лучевая и локтевая кости оказываются позади плечевой кости.

Разрывы связок. Чаще встречаются разрывы боковой и локтевой связки, которые становятся дополнением к вывиху локтя.

Причины травмы суставов

Спортивные травмы суставов по причине возникновения делят на две группы: непосредственные и опосредованные, которые связаны с особенностями организма человека.

К непосредственным причинам относят плохую организацию тренировочного процесса (погода, обувь, инвентарь и т.д.), избыточные нагрузки и дефицит медицинского контроля.

К опосредованным причинам относят слабую физическую подготовку, плохие спортивные навыки человека, скрытые и установленные заболевания (противопоказания к нагрузкам), морально-волевые, дисциплинарные и другие причины со стороны спортсмена.

Как распознать травму сустава

Распознать травму сустава не трудно: если сустав вдруг резко заболел в результате удара, подворота ноги, воздействия любого другого одномоментного фактора, и эта боль не прошла за несколько минут, значит, в суставе есть анатомические повреждения.

Травма сустава - как распознать?

Травма сустава - как распознать?

Некоторые из них серьезные, сами не проходят и требуют хирургического вмешательства, в то время как другие повреждения заживают самостоятельно, без долгосрочного влияния на функцию сустава. Некоторые травмы суставов вырывают вас из привычной жизни и тренировочного процесса всего на несколько дней, другие – на несколько месяцев.

Первая помощь при травме сустава

Первая помощь включает:

  • покой (отсутствие движений или отсутствие нагрузок на больной сустав);
  • холод (пакеты со льдом);
  • обезболивающие средства (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • давление на рану в случае кровотечения.

Необходимо сразу обратиться к врачу, так как пациенту может потребоваться вправление вывиха, репозиция костных отломков, эвакуация крови из полости сустава или другие неотложные процедуры.

Лечение травмы суставов

Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Основные процедуры и операции, которые применяют при травмах суставов:

  • пункция сустава;
  • вправление вывиха;
  • закрытая или открытая репозиция костных отломков;
  • иммобилизация;
  • резекция или шов мениска;
  • артроскопическое лечение привычного вывиха плеча;
  • артроскопическая реконструкция разорванных связок или сухожилий;
  • остеосинтез (наращивание кости).

Нет универсальных процедур, которые применяются при всех видах травм любых суставов. Лечение персонализировано, в зависимости от типа, характера травмы, её давности, требований к функциональному результату и множества других критериев.

Реабилитация после травмы суставов

Реабилитация после травмы направлена на полное или максимально возможное восстановление функции сустава. Она проводится с помощью лечебной физкультуры, физиотерапии, массажа, кинезиотерапии, электромиостимуляции и других методик, которые подбираются индивидуально и корректируются в процессе восстановления.

В случае получения травмы суставов, обратитесь за помощью в Клинику доктора Глазова в Москве. У нас работают опытные ортопеды-травматологи, которые специализируются на травмах и заболеваниях суставов, владеют современными техниками консервативного, хирургического лечения и проводят полноценную реабилитацию пациентов.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх