Повреждение надостной мышцы плеча

За счет определенных функциональных и анатомических особенностей повреждение надостной мышцы плеча развивается практически в половине всех случаев травм. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют сохранить функциональное состояние плеча, а также уменьшить длительность периода реабилитации.

Особенности строения

Надостная мышца плеча

Надостная мышца плеча
Сустав плеча имеет круглую форму, что позволяет выполнять движение верхней конечностью в 3-х различных плоскостях. Такая форма требует дополнительной стабилизации, обеспечивающей предотвращение вывиха. Определенные структуры обеспечивают прочность и стабилизацию, поэтому они получили название анатомической манжеты. К ним относится вращательная (ротаторная), подлопаточная, подостная и надостная мышца плеча. Повреждение сухожилия (представляют собой прочные волокна, прикрепленные к костной основе) происходит при определенных условиях, сопровождающихся значительным воздействием силы. При этом часто развивается одновременное нарушение целостности одного или нескольких компонентов анатомической манжеты.


Патогенез

Патогенез развития изменений структур костно-мышечной системы, включающих манжету, заключается в реализации 2-х механизмов:

  • Значительное действие силы на плечо, вследствие которого на структуры манжеты оказывается давление головкой плечевой кости.
  • Снижение прочности волокон структур, которое в первую очередь затрагивает сухожилие. При этом повреждение может развиваться на фоне обычных нагрузок.

Выяснение механизма развития, вследствие реализации которого происходит повреждение надостной мышцы плечевого сустава, позволяет в последующем подобрать наиболее эффективную терапевтическую тактику.

Провоцирующие факторы

Значительное действие силы на плечо может быть при различных ситуациях, к которым относятся падения на вытянутую руку, чрезмерное разгибание, удары. Уменьшение прочности волокон является результатом развития патологических процессов:

  • Дегенеративно-дистрофическая патология, являющаяся результатом нарушения питания хрящевых структур с их последующим разрушением.
  • Воспалительные состояния – повреждение тканей осуществляется вследствие развития инфекционного, аутоиммунного (появление антител к собственным тканям, повреждающим структуры костно-мышечной системы) процесса.
  • Врожденное изменение свойств соединительнотканных структур организма, которое имеет генетическое наследственное происхождение.

Выяснение основной причины, приведшей к изменениям структур, в частности надостной мышцы, необходимо для выбора профилактических мероприятий в будущем.

Классификация

Повреждение надостной мышцы

Повреждение надостной мышцы
Повреждение сухожилия надостной мышцы плечевого сустава классифицируется по нескольким критериям, которые выясняются в ходе диагностического процесса. В зависимости от степени изменений выделяется:

  • Частичное повреждение сухожилия надостной мышцы – более легкая форма перенесенной травмы, при которой общая структура и форма сохраняются. Происходит разрыв отдельных волокон, общая длина сухожилия увеличивается, поэтому такое повреждение еще называется растяжение или интратендинозное повреждение сухожилия надостной мышцы.
  • Полный разрыв сухожилия обычно в области малого бугорка плечевой кости, что сопровождается нарушением формы и функций.
  • Комбинированные изменения, при которых затрагивается капсула сустава.

По основному механизму изменений и группе провоцирующих причинных факторов (патогенетический и этиологический критерий) выделяется 2 формы изменений:

  • Дегенеративное повреждение сухожилия надостной мышцы плеча – нарушение целостности, которое в большинстве случаев является результатом нарушения питания соединительнотканных структур.
  • Воспалительные изменения.
  • Посттравматическое нарушение целостности, происходящее на фоне неизмененных структур.

Также выделяется 3 степени тяжести патологического состояния. Деление изменений в структурах манжеты дает возможность врачу ортопеду-травматологу подобрать оптимальную терапевтическую тактику и последующую реабилитацию.

Симптомы

Клиническая картина изменений включает несколько достаточно характерных проявлений:

  • Болевые ощущения в области плеча, интенсивность которых зависит от выраженности изменений. После перенесенной травмы боль является острой, в случае развития патологического процесса (воспаление и дегенеративно-дистрофический процесс) она развивается и усиливается постепенно.
  • Ограничение активных движений – пациенту трудно отвести руку, это особенно заметно при отведении руки на 60°.
  • Появление признаков воспалительной реакции, которые включают покраснение тканей за счет увеличения притока крови, отек с выходом жидкой части крови в межклеточное вещество, а также болевые ощущения, связанные с непосредственным раздражением чувствительных нервных окончаний.

Появление нескольких признаков изменения целостности структур манжеты значительно снижает качество жизни человека и является основанием для обращения к соответствующему медицинскому специалисту.

Диагностика

Большинство изменений в структурах костно-мышечной системы сопровождаются сходной клинической симптоматикой. Поэтому достоверное выяснение этиологии, степени изменений выполняется при помощи диагностических методик.

Современные методы исследования включают визуализацию структур костно-мышечной системы при помощи рентгенографии или рентгеноскопии, эндоскопических методик (артроскопия), томографии (методы, обладающие высокой разделительной способностью визуализации), ультразвукового обследования. Для выяснения причины заболевания, а также определения выраженности функциональных изменений назначаются лабораторные исследования.

Лечение

Лечение надостной мышцы

Лечение надостной мышцы
Обычно медицинскими специалистами независимо от причины и характера изменений назначается радикальное лечение, включающее хирургические манипуляции. В специализированных клиниках преимущественно проводится артроскопическая операция, потому что ее выполнение сопровождается минимальным повреждением тканей (для доступа к внутренним структурам вводится специальная трубка с источником света, камерой и микроманипуляторами).

При неполном разрыве может назначаться консервативное лечение с применениемНПВС, хондропротекторов, витаминов, физиотерапии (ультрафонофорез с лекарственными средствами, магнитотерапия). Все чаще используется в рамках консервативной тактики введение в сустав тромбоцитов, которые содержат вещества, стимулирующие восстановление тканей.

Реабилитация

Окончательное восстановление функции плеча возможно в ходе проведения реабилитации. Она включает специальные упражнения, при которых происходит постепенная адаптация структур к нагрузкам. Длительность мероприятий варьирует от нескольких месяцев до полугода.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждение связочного аппарата плечевого сустава, привычный вывих плеча, разрыв сухожилий вращательной манжеты, травмы и заболевания акромиально – ключичного сочленения, артроз плечевого сустава, капсулит плечевого сустава, патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх