Содержание:

Почему выскакивает плечо?

Плечевой сустав имеет сложное строение. Он формируется суставными впадинами ключицы и акромионом. Головка плечевой кости заходит в суставную впадину. Она имеет шарообразную форму, что обеспечивает достаточный объем движений в плече.

Стабильность плеча достигается за счет хрящевых губ, локализующихся по краям суставной впадины и увеличивающих ее глубину, прочной соединительнотканной капсулой, связками, сухожилиями мышц. Также некоторые мышцы (надостная, подостная, подлопаточная, малая круглая мышца), проходящие вблизи суставной впадины образуют манжету, которая дополнительно повышает стабильность. При ослаблении одной или нескольких структур, обеспечивающих прочность, происходит систематическое выскакивание головки плечевой кости.

Основные причины

Нестабильность плеча является полиэтиологическим патологическим состоянием, развивающимся вследствие воздействия различных причинных факторов, к которым относятся:

    Лечение плечевого сустава если он выскакивает - статьи клиники Доктора Глазкова в Москве

    Лечение плечевого сустава если он выскакивает - статьи клиники Доктора Глазкова в Москве
  • Перенесенная острая травма (вывих, разрыв связок, перелом суставных поверхностей костей) с отсутствием последующего адекватного лечения или его неправильным проведением (недостаточная пластика структур плеча, направленная на повышение их прочности).
  • Врожденное патологическое снижение прочности и эластичности соединительнотканных структур, приводящее к развитию привычного вывиха, причем он может иметь место при минимальной нагрузке на пояс верхних конечностей.
  • Приобретенное (следствие перенесенной травмы) или врожденное (дисплазия) изменение анатомического соотношения различных структур пояса верхних конечностей, приводящее к нестабильности плеча.
  • Систематическая повышенная нагрузка, которая имеет место у представителей определенных профессий (учителя, пишущие мелом, маляры, штукатуры) и спортсменов (теннисисты, тяжелоатлеты).

Выяснение факторов, приведших к привычному выскакиванию плечевого сустава, необходимо для последующего выполнения мероприятий, направленных на профилактику данного патологического состояния.

Симптомы

К клиническим признакам, указывающим на вывих, относятся:

  • Боль в области выхода головки плечевой кости различной интенсивности – при хроническом вывихе плеча она имеет меньшую выраженность, чем при остром выскакивании.
  • Изменение формы (деформация) области плеча, выраженность которого зависит от степени тяжести вывиха.
  • Ограничение подвижности, проявляющееся в снижении объема, амплитуды активных и пассивных движений. Характерным является появление «пружинящих» движений руки, при ее пассивном отведении в сторону или подъеме вверх.

Интенсивность клинических проявлений зависит от кратности вывихов. Чем чаще выскакивает плечо, тем меньше выраженность симптомов (исключением является деформация плечевого сустава). При остром вывихе возможно значительное растяжение капсулы с повреждением волокон нервов, что проявляется нарушением чувствительности кожи верхней конечности.

Диагностика

Диагностика

Диагностика

На основании жалоб пациента и данных клинического обследования врач назначает объективное диагностическое исследование, включающее методики визуализации внутренних структур плеча. К ним относится рентгенологическое исследование, УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография, артроскопия.

Артроскопическая диагностика является инвазивным методом, при котором при помощи тонкой трубки с камерой и освещением, введенной в полость сустава через небольшие разрезы, врач проводит осмотр его внутренних структур. Она позволяет также выполнять пластику тканей с использованием специальных манипуляторов под визуальным контролем на экране монитора.

Первая помощь

Правильное выполнение мероприятий первой помощи при вывихе плеча включает иммобилизацию (обездвиживание) сустава при помощи подручных средств (косынка, бинт, платок, одежда), а также обеспечение его функционального покоя. При выраженном отеке мягких тканей на область плеча накладывается холод (салфетка, смоченная холодной водой, пузырь со льдом), что позволит снизить воспалительную реакцию, после чего плечо будет меньше болеть.

Следующим шагом помощи является транспортировка пострадавшего человека в травматологический пункт или вызов бригады скорой помощи. В случае развития привычного выскакивания плеча человек может вправлять его сам или при помощи окружающих людей. При первичном вывихе самостоятельно делать вправление не рекомендуется, так как это может стать причиной различных грозных осложнений, включающих повреждение крупных сосудов с выраженным кровотечением, разрыв капсулы, крупных нервных стволов.

Лечение

Лечение привычного выскакивания головки плечевой кости является комплексным. Оно может включать консервативную терапию, хирургическое вмешательство с последующими реабилитационными мероприятиями. Объем и характер лечебных мероприятий определяет лечащий врач на основании результатов клинического обследования и методик объективной диагностики.

Консервативная терапия

Консервативная терапия

Консервативная терапия

Лечение привычного выскакивания плечевого сустава без хирургического вмешательства проводится в качестве монотерапии или во время проведения предоперационной подготовки. Оно включает использование нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, ограничение функциональной нагрузки на плечо или его иммобилизацию (обездвиживание), проведение физиотерапевтических процедур (озокерит, грязевые ванны, электрофорез с медикаментами).

Альтернативным вариантом консервативного укрепления структур плеча является внутрисуставное введение тромбоцитарной массы, содержащей в себе биологически активные соединения «факторы роста».

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство выполняется при выраженном повреждении структур, отвечающих за стабильность плечевого сустава. Операция может проводиться открытым доступом (выполняется широкое рассечение тканей для доступа к внутренним структурам) или при помощи артроскопии.

На сегодняшний день артроскопия является методикой выбора, так как при ее выполнении меньше травмируются ткани. При невозможности выполнения пластики связок, капсулы, сухожилий или мышц выполняется имплантация. Такая операция часто проводится открытым доступом.

Реабилитация

Реабилитация

Реабилитация

Выполнение реабилитационных мероприятий является важным компонентом комплексного лечения привычного вывиха плеча. Если проводилось хирургическое вмешательство, то реабилитация начинается с послеоперационного периода, во время которого назначаются лекарственные средства для профилактики осложнений (кровоостанавливающие, противоотечные, противовоспалительные препараты, антибиотики), а также исключается функциональная нагрузка на сустав.

Дальше назначается лечебная физкультура, при которой пациент делает специальные упражнения, с постепенным в течение достаточно длительного времени увеличением нагрузки на плечо. Длительность реабилитационных мероприятий зависит от выраженности повреждений структур плечевого сустава, а также методики проведенного хирургического вмешательства.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Повреждение связочного аппарата плечевого сустава, привычный вывих плеча, разрыв сухожилий вращательной манжеты, травмы и заболевания акромиально – ключичного сочленения, артроз плечевого сустава, капсулит плечевого сустава, патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх