Удаление мениска коленного сустава: реабилитация

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Зачем нужна реабилитация?

Реабилитационные мероприятия проводятся для нормализации регенераторных процессов, предотвращения атрофии мышц, которая неизбежно наступает в случае длительной иммобилизации. Качественная реабилитация особенно важна в профессиональном спорте, так как она позволяет быстрее вернуться к тренировкам и соревнованиям.

Задачей современной ортопедии является сохранение как можно большей части поврежденного мениска. Очень редко его удаляют полностью. В основном проводится частичное удаление (резекция). Связано это с тем, что мениск выполняет амортизационную функцию, снижая ударную нагрузку на гиалиновый хрящ. Поэтому при его отсутствии резко повышается риск развития деформирующего остеоартроза колена в ближайшие годы после проведения хирургической операции.

На качество заживления мениска оказывают влияние множество факторов:

реабилитация
  • анатомический вид разрыва;

  • зона разрыва (чем ближе к капсуле, тем быстрее проходит восстановление);

  • протяженность повреждения;

  • давность травмы;

  • возраст пациента и состояние его соматического здоровья;

  • сопутствующие повреждения внутриколенных структур.

Немаловажное значение имеет качество предоставляемой медицинской помощи. В разных клиниках после артроскопического удаления мениска осложнения развиваются у 0,2-10% пациентов. Как видим, разброс весьма существенный. Условно говоря, в худшей клинике осложнения встречаются в 50 раз чаще, чем в лучшей.

Направления реабилитации

После удаления мениска коленного сустава восстановление пациента требуется, чтобы человек не только мог ходить, не испытывая боли. В большинстве случаев этого недостаточно. Подавляющее число травм менисков приходится на возрастную категорию 18-30 лет. Большинство травмировавшихся – это мужчины, занимающиеся спортом.

Таким образом, восстановление ставит своей целью не только возвращение трудоспособности, но и возможность дальнейших полноценных физических нагрузок на колено. Основные принципы реабилитации, которые позволяют достичь всех поставленных целей:

  • как можно более раннее начало проведения реабилитационных мероприятий;

  • комплексные методы восстановления колена (одновременно должны использоваться лечебная физкультура, физиотерапия, артротерапия и другие методики);

  • этапность – существует 4 основных этапа восстановления, которые сменяют друг друга и ставят перед собой разные цели;

  • правильное дозирование физических нагрузок и оперативная их коррекция, в зависимости от самочувствия пациента, состояния колена и достигнутых результатов;

  • долгосрочное планирование реабилитационного процесса;

  • возможность экспертной оценки текущего функционального состояния коленного сустава.

Восстановление после удаления менисков должно быть не только клиническим, но и функциональным. Неполная реабилитация является основной причиной повторной травматизации человека.

Лечебная физкультура

Основной метод реабилитации пациента – это физические нагрузки. Они могут быть разными, в зависимости от фазы реабилитации, а также тех целей, которые ставит перед собой пациент. Например, реабилитационные мероприятия после удаления менисков по-разному проводятся у спортсменов и пожилых пациентов, травмировавшихся в быту, а не на спортивной площадке.

Фаза 1

Лечебная физкультура

Включает первые сутки после операции по удалению мениска. Для неё характерно острое посттравматическое воспаление сустава. Боль усиливается. Снижается тонус четырехглавой мышцы бедра. В этот период показаны изометрические и динамические упражнения. Показана полная нагрузка на прооперированную конечность.

Фаза 2

Это стадия начального заживления мягких тканей. Это 2 и 3 послеоперационные дни. Боль уменьшается, а тонус четырехглавой мышцы бедра увеличивается. Пациенту расширяют постельный режим. Объем движений значительно увеличивают. Рекомендована ходьба 4 раза в день по 5 минут.

Фаза 3

Начинается фаза позднего заживления с 4 суток после операции. Она длится до 3 недель. Боли уже нет. Тонус мышц бедра снижен незначительно. В лечебной гимнастике преобладают изометрические упражнения. Показана ходьба 3 раза в сутки по 15 минут. Пациенты занимаются в бассейне и на велотренажере.

Фаза 4

Последняя фаза реабилитации начинается через 3 недели после удаления мениска. Главная задача периода восстановления состоит в том, чтобы восстановить нормальный объем движений в коленном суставе, улучшить переносимость физических нагрузок. Полностью восстанавливается сила мышц и их объем.

Длительность четвертой фазы достигает полутора месяцев. Пациент занимается на тренажерах, делает изокинетические упражнения, много ходит. После окончания этой фазы реабилитации дальнейшее восстановление среднестатистическому человеку не требуется. Если же речь идет о спортсмене, то ему показано постепенное увеличение нагрузки, чтобы выйти на прежний уровень физической формы. Этот период называют тренировочно-восстановительным. Он может продолжаться от полутора до шести месяцев (дольше он длится у пациентов с сочетанными травмами, например, при сопутствующем разрыве передней крестообразной связки).

Контроль восстановления

Одним из главных принципов реабилитации является правильное дозирование нагрузок. При недостаточной нагрузке замедляются темпы восстановления пациента после удаления мениска. Особенно критично это для спортсменов, которые в таком случае позже возвращают себе физическую форму, достаточную для участия в тренировках и соревнованиях. Если же нагрузка чрезмерная, она может стать причиной осложнений.

Для оценки уровня нагрузки в реабилитационных центрах используют:

Контроль восстановления
  • мануальное мышечное тестирование с оценкой результатов по шкале Ловетта;

  • гониометрия – измерение угла сгибания и разгибания коленного сустава;

  • сантиметрия – окружность коленного сустава регулярно измеряют в двух позициях: в месте наибольшего отёка (он может сохраняться до 2 месяцев), а также до надколенника между квадрицепсом бедра и коленом.

  • альгезиметрия – оценка выраженности болевого синдрома (по субъективным ощущениям пациента).

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики направлены на:

  • нормализацию микроциркуляции в коленном суставе;

  • устранение отечности тканей;

  • улучшение циркуляции лимфы и венозной крови;

  • нормализацию трофики мышц, связок, суставных хрящей;

  • уменьшение боли.

Для этой цели используется массаж, а также множество аппаратных методик физиотерапии. В процессе лечения задействуется лазер, электрические поля и магнитные волны, ультразвук и другие физические факторы. Они способны воздействовать на тонус мышц, состояние кровеносных сосудов и происходящие в организме регенераторные процессы.

Артротерапия

Для восстановления пациентов после удаления менисков могут использоваться и медикаментозные методы лечения. Применение артротерапии позволяет:

  • уменьшить боль и предотвратить повреждение гиалинового хряща за счет уменьшения трения суставных поверхностей;

  • ускорить регенерацию тканей, которые пострадали в результате травмы и в ходе проведения хирургической операции;

  • сформировать более качественный рубец на месте поврежденных тканей.

В ходе процедуры используют богатую тромбоцитами плазму и гиалуроновую кислоту. Такая комбинация оказывает более выраженный эффект по сравнению с использованием этих препаратов по отдельности.

Артротерапия

Гиалуронат – естественное для организма вещество, содержащееся в синовиальной жидкости. Гиалуроновая кислота обеспечивает улучшение её качества. После её введения стимулируется образование эндогенного гиалуроната. Сам препарат тоже довольно долго находится внутри сустава, так как обладает высокой молекулярной массой. Поэтому эффект сохраняется длительный срок. Применение гиалуроновой кислоты не только обеспечивает хорошие условия для регенерации внутрисуставных структур, но также снижает риск развития остеоартроза. Это одно из наиболее неблагоприятных последствий удаленного мениска. Оно ведет к разрушению сустава в течение нескольких лет, формирование хронической боли, а затем – анкилоза (неподвижности сустава).

Богатая тромбоцитами плазма используется как источник ростовых факторов. У пациента берут кровь и центрифугируют её. Лишнюю жидкость и клетки крови удаляют. В ней остаются лишь тромбоциты в концентрации, намного превышающей физиологическую. Эта плазма вводится внутрь колена.

Тромбоциты – это клетки крови, отвечающие за формирование тромба. Тромбами называют кровяные сгустки, закрывающие поврежденные сосуды и стимулирующие их регенерацию. Тромбоциты образуют основу тромба. Именно они выделяют ростовые факторы, обеспечивающие ускоренное заживление всех повреждений. Внутри колена факторы роста работают аналогичным образом: стимулируют восстановление тканей. Поэтому реабилитация проходит быстрее. Человек раньше может вернуться к работе и физической нагрузке.

Реабилитация после удаления мениска – важный этап лечения, который позволяет человеку минимизировать риск осложнений и быстрее вернуться к привычной жизни. Начинается она уже в первые сутки после артроскопии. Продолжается в среднем 2-3 месяца, в зависимости от особенностей травмы, проведенной операции и состояния здоровья человека.

Возникли вопросы?