Строение мениска

мениск

мениск
Мениски представляют собой парную хрящевую структуру. Они повышают стабильность и прочность колена, а также вместе со связками препятствуют чрезмерному сгибанию или разгибанию сустава. Они имеют форму полумесяца, более широкое основание называется телом, а более узкие, обращенные вперед и назад, соответственно передним и задним рогом.

Наружный хрящ прикреплен связками менее жестко, поэтому он меньше подвергается травмам. В области рогов прочность менисков меньше, чем в области тела, поэтому травма чаще всего имеет данную локализацию.

Механизм

Нарушение целостности хрящей является последствием реализации нескольких механизмов, они включают:

  • Разрыв волокон, проходящих в межклеточной веществе, происходящий вследствие их значительного растяжения при резком сгибании или разгибании колена.
  • Повреждение, являющееся следствием вращения ноги в колене при зафиксированной голени или бедре (подворачивание ноги).
  • Развитие изменений в хрящах, происходящее вследствие непосредственного механического воздействия при сильном ушибе или падении на ногу.

Также достаточно частым механизмом развития изменений является патологическое ослабление волокон. При этом повреждение происходит на фоне обычных нагрузок на нижнюю конечность.

Этиология

В структуре всех изменений компонентов колена травма встречается наиболее часто. Она преимущественно имеет место у молодых активных людей, а также спортсменов, которые занимаются подвижными видами спорта.

Клиника доктора Глазкова. Лечение коленного и плечевого сустава.

Клиника доктора Глазкова. Лечение коленного и плечевого сустава.
Патологические изменения обычно развиваются у лиц более старшего возраста на фоне дистрофии и дегенерации (разрушение), затрагивающей хрящевую ткань. Они имеют место при ухудшении трофики (питания).

Иногда ослабление менисков может быть врожденным на фоне нарушения функционального состояния генетического материала, при этом изменения могут наблюдаться уже в детском возрасте.

Длительный воспалительный процесс, затрагивающий компоненты опорно-двигательного аппарата, а также являющийся следствием аутоиммунных процессов (ревматизм, ревматоидный артрит) или хронической инфекции, также может вызвать постепенное ослабление хрящей и их патологическое повреждение.

Показания к удалению

Лечение с проведением хирургических манипуляций с удалением всего мениска или его части назначается врачом только по строгим медицинским показаниям, к ним относятся:

  • Выраженное нарушение общей анатомической структуры и формы мениска с полным отрывом его части, которое достаточно часто может сопровождаться вклиниванием в суставную щель и блоком движений.
  • Комбинированное повреждение, затрагивающее несколько структур колена (связочный аппарат, сухожилия мышц, костные основы).
  • Значительные изменения хрящевой ткани, при которых нет возможности провести полноценную пластику.

Определение медицинских показаний к операции врач проводит при помощи дополнительных методик исследования с визуализацией внутренних структур (современные рентгенологические методики, артроскопия, магнитно-резонансная томография, УЗИ).

Виды операций

В зависимости от объема тканей выделяется полное удаление (менискэктомия), а также оперативная манипуляция, при которой удаляется только часть хряща (резекция). Манипуляции могут проводиться: 

    удаление

    удаление
  • при помощи широких разрезов для доступа к компонентам колена (артротомия);
  • с использованием артроскопии, которая является методикой выбора, так как во время ее выполнения в меньшем объеме травмируются ткани.

Где проводится?

Операции с полным или частичным удалением хрящей колена выполняются в специализированных клиниках после проведения всех необходимых диагностических мероприятий и определения медицинских показаний. Обычно лечение травм или патологии компонентов выполняется ортопедическими и травматологическими медицинскими центрами.

Цена

Стоимость удаление мениска коленного сустава формируется в зависимости от нескольких критериев. Они включают объем выполняемых манипуляций, методика доступа, дальнейшая реабилитация пациента, а также ценовая политика специализированного ортопедического и травматологического центра. В целом данная медицинская услуга стоит от нескольких десятков тысяч руб.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Артроскопия (артроскопическая хирургия) — малоинвазивная методика, позволяющая проводить диагностику и лечение внутрисуставных повреждений и заболеваний. Это разновидность эндоскопии, при которой через небольшие разрезы (обычно около 1 см) в полость сустава вводится оптика и специальные инструменты, позволяющие производить различные манипуляции на внутрисуставных образованиях.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх