В 1904 г. А. Гоффа описал заболевание, которое в настоящее время носит его имя. Жировое тело Гоффа представляет собой образование, которое появляется внутри капсулы колена, но снаружи синовиальной оболочки. Она увеличивает площадь синовиальной поверхности и влияет на распределение жидкости внутри коленного сустава. При болезни Гоффа жировое тело увеличивается в размерах, воспаляется, блокирует сустав и вызывает хроническую боль.

Причины и факторы риска

Болезнь Гоффа развивается в результате острого повреждения или длительной микротравматизации жировой подушки. Результатом становится кровоизлияние с асептическим (без участия микробов) воспалением, с повторяющимися растяжениями или деформациями.

Жировая клетчатка гипертрофируется (разрастается), ущемляется между большеберцовой и бедренной костью. Это причина усугубления воспаления, отложения белков: фибрина, гемосидерина, проникновения иммунных клеток макрофагов внутрь клетчатки и дегенерации жировых клеток. В хронической фазе заболевания появляются рубцы и отложения солей кальция.

Факторы риска:

  • высокая физическая активность;

  • занятия спортом;

  • женский пол;

  • возраст 45-65 лет;

  • гормональные нарушения.

В литературе отдельно выделяют болезнь Гоффа, чаще встречающуюся у женщин пременопаузального возраста, и синдром Гоффа-Кастерта, который обычно выявляют у молодых людей после травмы. Симптомы и суть этих патологий одинакова, методы лечения используются аналогичные.

Симптомы

Основных симптомов два:

  • боль;

  • невозможность полностью разогнуть колено.

Течение болезни Гоффа прогрессирующее, хроническое – от 2 до 8 месяцев. Характерны ночные боли.

Методы диагностики

Болезнь Гоффа диагностируют такими методами:

Клиническая картина аналогична повреждению менисков. Поэтому во многих случаях врач изначально подозревает разрыв мениска, который не подтверждается в ходе инструментальной диагностики. С помощью УЗИ или МРТ врач может увидеть гипертрофию жирового тела и изменение его структуры. В острый период заболевания выявляются зоны посттравматического отека, а при длительном течении патологии – включения повышенной плотности, которые представляют собой разрастания рубцовой ткани и отложения солей. 

Лечение

На ранних стадиях слабо выражены симптомы, и лечение может быть консервативным. Пациентам вводят в коленный сустав глюкокортикоиды. Инъекции проводят в зону крыловидных складок. Применяют гормоны с долгим сроком действия. Они уменьшают воспаление и останавливают пролиферативные процессы (разрастание тканей).

Параллельно проводится симптоматическая терапия: НПВС для уменьшения воспалительного процесса, массаж, кинезиотейпирование, физиотерапия.

Если консервативная терапия не помогает, переходят к хирургическому лечению. В Клинике доктора Глазкова в Москве операцию на коленном суставе делают артроскопическим методом. Проводится хирургическая резекция жирового тела Гоффа. Оно находится в переднем отделе коленного сустава. Сроки восстановления после малоинвазивной артроскопической операции минимальные. Уже через несколько недель вы сможете вернуться к спорту и активной жизни.

В случае появления боли и ограничения подвижности в колене, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Записаться на прием врача-ортопеда можно по телефону или через форму на сайте. В нашем центре используются эффективные и щадящие методы лечения болезни Гоффа: как консервативные, так и хирургические.



Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх