Тейпирование локтевого сустава при эпикондилите

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Есть два вида эпикондилитов: медиальный (локоть гольфиста) и латеральный (локоть теннисиста). Эти патологии относятся к числу наиболее распространенных болезней верхней конечности. Воспаляются места прикрепления сухожилий мышц. Это соответственно медиальный или латеральный надмыщелки плечевой кости.

Особенности заболевания

Эпикондилит встречается у 2% всех людей. Медиальный диагностируется чаще: до 5% в популяции. Оба заболевания связаны с длительно повторяющимися стереотипными движениями руки. В основном это профессиональные болезни. В 5% случаев они связаны со спортивными нагрузками.

Основным, а в основном и единственным симптомом болезни является боль в локте с внутренней или наружной стороны. Иногда присоединяется отек, шелушение и покраснение кожи. Пальпация болезненна.

Особенностью патологии является постепенно её развитие. Больной не может указать ни день, ни неделю, ни даже точный месяц, когда начала болеть рука.

Тейпирование локтевого сустава

Как лечат эпикондилит?

Для лечения могут применяться консервативные и хирургические методы. В подавляющем большинстве случаев в проведении операции нет необходимости.

Принципы лечения:

  • обезболивание при помощи препаратов;

  • обеспечение руке функционального покоя;

  • создание хороших условий для устранения воспаления и регенерации поврежденных сухожилий.

Болезнь склонна к самоизлечению. Поэтому физического покоя достаточно, чтобы избавиться от неё. Но проблема в том, что сроки выздоровления могут затянуться на 1-2 года. Всё это время человек будет страдать от боли. Естественно, он не сможет больше заниматься своей профессиональной деятельностью, которая привела его к этому состоянию.

Варианты лечения:

  • уколы кортикостероидов – снимают боль и воспаление на несколько месяцев, но не влияют на сроки излечения эпикондилита, а по некоторым данным даже увеличивают его;

  • физиотерапия;

  • массаж;

  • хондропротекторы;

  • иглорефлексотерапия и т.д.

Большинство используемых методов являются симптоматическими. Среди методов, ускоряющих выздоровление, можно отметить клеточные технологии: введение богатой тромбоцитами плазмы в сустав, лечение стволовыми клетками из жировой ткани, периферической крови или костного мозга.

Тейпирование локтевого сустава

Роль тейпирования в лечении эпикондилита

Тейпирование локтевого сустава при эпикондилите обладает огромным количеством перед другими методами лечения. При этом она не уступает большинству из них в эффективности. Основные плюсы метода:

  • низкая стоимость лечения, в отличие от физиотерапии, клеточных технологий;

  • отсутствие неприятных ощущений;

  • минимальные временные затраты (не нужно посещать кабинеты физиотерапии, сеансы массажа и т.д.);

  • отсутствие побочных эффектов, как у некоторых препаратов;

  • не замедляется, а ускоряется выздоровление пациента, в отличие от использования некоторых других способов симптоматического лечения (в первую очередь глюкокортикоидов).

Тейпирование медиального эпикондилита локтевого сустава не исключает возможности использования других медикаментозных или немедикаментозных мероприятий. Оно хорошо сочетается с лечебной физкультурой, препаратами, физиотерапевтическими методами.

Принцип действия

Тейпинг при эпикондилите работает за счет нескольких механизмов:

1. Способствует обеспечению функционального покоя. Очевидно, что любые лечебные мероприятия окажутся безрезультатными, если продолжается воздействие причинного фактора болезни. Человек болеет эпикондилитом из-за того, что совершает рукой определенные многократно повторяющиеся движения. Если он будет осуществлять их дальше, это приведет к усугублению заболевания. Такие движения становятся всё более неприятными.

Человеку с эпикондилитом с высокой вероятностью придется сменить профессию или отказаться от занятий спортом, который провоцирует воспалительные процессы сухожилий. На этапе восстановления ему нужно щадить руку. При этом полная иммобилизация гипсовой повязкой не требуется. К тому же, процесс восстановления при эпикондилите довольно долгий. Очевидно, что пациент не может ходить в гипсе месяцами.

В той ситуации наиболее простым и действенным способом оградить руку от лишних нагрузок может оказаться тейпинг. Он не обездвиживает руку полностью, позволяя сохранить трудоспособность. Но при этом ограничивает амплитуду движений в суставе, делает невозможными патологические движения. Человек, работая больной рукой, ощущает меньше боли.

2. Уменьшает боль. Липкая лента приподнимает кожу над областью локтя. Она обеспечивает обезболивающий эффект за счет двух механизмов. Во-первых, тейп влияет на кровообращение и лимфоотток. Он снимает отечность тканей, ускоряет элиминацию медиаторов воспаления, улучшает микроциркуляцию. Во-вторых, меняется проприоцептивная чувствительность. Уменьшается давление на нервные окончания, поэтому болевой синдром ослабевает или уходит. В итоге тейп позволяет отказаться от обезболивающих лекарств, снизить кратность или дозы используемых препаратов.

3. Нормализует регенераторные процессы. Наверняка вы обращали внимание, что рана намного быстрее заживает на лице, чем на ноге, даже если её калибр одинаковый. У диабетиков или больных варикозом повреждения на коже нижних конечностей могут не заживать месяцами и годами. Разница обусловлена исключительно интенсивностью кровообращения. Чем больше крови поступает в проблемный участок, тем быстрее он регенерирует. Тейп улучшает кровообращение, поэтому поврежденные сухожилия восстанавливаются быстрее.

 тейпирование локтя

Подготовка

Перед тем как выполнить тейпирование локтя при эпикондилите, нужно сделать следующее:

  • Отрезать от рулона полоски необходимой длины.

  • Закруглить их края ножницами. В противном случае они будут цепляться на одежду.

  • Удалить волосы с руки. Иначе при отделении пластыря от поверхности кожи человек будет испытывать болевые ощущения.

  • Обезжирить кожу. Для этого может быть использовано мыло или спиртовой раствор.

Тейпирование

Тейп крепится без натяжения. Впоследствии он натянется сам по себе, так как фиксация производится в положении руки, при котором она согнута в локтевом суставе под прямым углом. В дальнейшем человек разогнет эту руку, и в некоторых местах кожа возьмется складками. Так будет достигнут необходимый эффект декомпрессии, позволяющий улучшить кровообращение и снять отечность.

Лента клеится на предплечье. Не все понимают, где у него передняя поверхность, а где – задняя. Поэтому проясним этот вопрос, прежде чем перейти к инструкции по непосредственному тейпированию. Передняя поверхность – та, которая находится над открытой ладонью. Задняя поверхность располагается выше тыльной стороны кисти. Заканчивается предплечье на уровне локтевого сустава.

Когда выполняется тейпирование, пластырь обычной линейной формы приклеивают к задней поверхности предплечья, дистальнее локтя (ближе к кисти, чем к плечу). Изначально фиксируют центральную часть. Затем края ленты ведут по медиальной и латеральной поверхности руки.

Если она приклеивается неровно, неправильно, создаются складки и т.д., никакой проблемы в этом нет. Пока клей не активирован, пластырь легко можно отделить и приклеить заново. Активация происходит путем трения. Это нагревает клей, и он более плотно фиксируется в коже, надежно удерживая тейп в необходимом положении в течение нескольких дней.

Затем аналогичным образом прикрепляют вторую ленту. Её клеят точно так же, только на заднюю поверхность плеча. На всякий случай уточним, что плечо и плечевой сустав – разные понятия. Плечо – это часть руки, которая находится выше локтя. Тейп прикрепляют на дистальную часть плеча, непосредственно над локтевым суставом. Точно так же нужно приклеить центр, а затем – периферические части пластыря. При этом они будут перекрещиваться под прямым углом с первой лентой в двух местах. Потому что во время тейпирования человек удерживает руку согнутой в локте под прямым углом.

 тейпирование локтя

Результаты

После наложения повязки человек разгибает руку. Как только она выпрямляется, появляются складки. Пластырь оттягивает кожу. Это способствует уменьшению давления тканей. Облегчается отток крови от лимфатических сосудов, улучшается микроциркуляция. Поэтому уходит отек и улучшаются регенераторные процессы.

С другой стороны, кинезиотейп несколько ограничивает движения в локте. Чем меньше человек нагружает эту область, тем меньше выражена боль. Вылечить эпикондилит можно только на фоне функционального покоя области, которая длительное время подвергалась микротравматизации. В дальнейшем вид деятельности с высокой вероятностью придется сменить. Потому что работа приведет к созданию аналогичных условий и станет причиной рецидива заболевания.

Как и когда снимать?

Есть несколько ситуаций, когда тейп нужно снять:

  • с момента его фиксации прошло больше 3-5 дней;

  • лента начала отклеиваться (в таком случае её нужно заменить);

  • ощущается зуд кожи или другие симптомы.

Снимают тейп в душе. Потому что там это сделать легче. Если снимете по-другому, ничего страшного в этом нет. Но отклеивать пластырь будет сложнее. Возможны неприятные ощущения.

Для облегчения процесса снятия важна не влажность, а температура. Поэтому душ должен быть горячим. Если вы не любите принимать горячий душ, можно использовать грелку, фен или любые другие способы нагревания тейпа.

Возникли вопросы?