Содержание:

Бывает так, что человек при ходьбе согнул ногу, а обратно она не разгибается. С чем это связано? Что делать, чтобы всё таки разогнуть ногу? Просто ждать, пока «отпустит» или «поднажать», чтобы преодолеть сопротивление внутри колена? Рассмотрим основные причины заклинивания сустава и расскажем, что можно сделать в такой ситуации.

Причины

Есть две основные причины, почему ногу вдруг заклинило и она не разгибается полностью в коленном суставе:

  • Разрыв мениска.
  • Свободные костно-хрящевые тела.

Разрыв мениска является самой частой травмой колена в спорте, наряду с разрывом передней крестообразной связки. Нередко человек получает оба этих повреждения одновременно.

Часть оторванного мениска блуждает по колену. Периодически она вклинивается между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. В этот момент человек не может разогнуть ногу, а если упорствует в своём стремлении довести это движение до конца, то ощущает интенсивную боль. Она неприятна, но полезна, ведь в противном случае человек мог бы сильно повредить гиалиновый хрящ, который самостоятельно никогда не сможет восстановиться. Чаще всего блокада колена наблюдается у пациентов с разрывом мениска по типу «ручки лейки».

Что делать если не разгибается колено

Что делать если не разгибается колено

«Суставная мышь», она же хондромное тело или свободный костно-хрящевой фрагмент – неуловимый «кусок» плотной ткани, блуждающий внутри колена или другого сустава. Механизм заклинивания, по сути, тот же. Костно-хрящевой фрагмент застревает между суставными поверхностями и не дает разогнуть ногу. Затем он мигрирует в другое место, и подвижность колена спонтанно восстанавливается.

Эти оторвавшиеся фрагменты хрящей и костей называют «суставными мышами», потому что они быстрые и юркие. Их трудно найти при артроскопии из-за постоянного смещения. К тому же, эти «мыши» могут выскользнуть и «убежать» даже после того, как врач схватил костно-хрящевое тело зажимом. Поэтому «мышь» обычно фиксируют иглой или хватают специальным зубчатым зажимом.

Причины образования свободных костно-хрящевых тел разнообразны:

  • остеоартроз;
  • травмы;
  • сильное воспаление;
  • туберкулез;
  • рассекающий остеохондрит.

Также хондромные тела иногда вырастают внутри сустава, например, при хондроматозе синовиальной оболочки. Но такие тела фиксированы к ней. Поэтому они нарушают подвижность сустава не мгновенно, а постепенно, и превращаются в «мышей», только если отрываются от оболочки и начинают свободно мигрировать в суставной полости.

Диагностика

Диагностика начинается с выяснения жалоб, осмотра, выполнения функциональных проб. Уже на этом этапе врач может заподозрить причину, которая привела к заклиниванию сустава. Для подтверждения диагноза проводят инструментальную диагностику.

Два лучших способа выяснить, почему нога согнулась и больше не разгибается:

  • МРТ;
  • артроскопия.

МРТ – самый точный метод неинвазивной визуализации суставов. С помощью ядерно-магнитного резонанса врачи могут видеть все структуры внутри колена: не только кости, как на рентгене, но и мениски, связки, капсулу. С помощью МРТ можно заметить как разрывы менисков, так и свободные костно-хрящевые фрагменты. Кроме того, можно диагностировать основное заболевание, узнав, что стало причиной появления «суставных мышей», и какие последствия вызвало их длительное существование внутри сустава.

Артроскопия – самый точный, но инвазивный метод диагностики заболеваний колена. Через разрез менее 0,5 см врач вводит миниатюрную видеокамеру с освещением внутрь коленного сустава. Он осматривает все ткани изнутри и ставит диагноз. Диагностическая артроскопия может сразу перейти в лечебную.

Лечение

Для лечения заклинившей ноги всегда требуется операция. К счастью, давно прошли те времена, когда нужно было делать большой разрез, вскрывать колено и искать причину заклинивания, погружаясь в колено руками и осматривая его глазами. Теперь мы проводим вмешательства артроскопическим методом. Артроскопия обеспечивает лучший обзор и дает возможность найти все повреждения внутри колена и извлечь всё, что мешает сгибать или разгибать ногу. А ещё она уменьшает травматичность операции, обеспечивает быструю реабилитацию, полное восстановление амплитуды движений в колене и отсутствие крупных шрамов на ноге.

Что делать если не разгибается колено

Что делать если не разгибается колено

Что может сделать врач в ходе операции:

  • тщательно осматривает колено;
  • в случае повреждения мениска удаляет его разорванную, нежизнеспособную часть;
  • удаляет свободные костно-хрящевые тела;
  • резецирует фиксированные хондромные тела;
  • оценивает состояние суставных хрящей;
  • шлифует хрящи, если они повреждены, имеют выступы и неровности.

Иногда в колене обнаруживаются крупные костно-хрящевые фрагменты. В таком случае врачи расширяют доступ для их извлечения или разрезают на части.

Некоторым пациентам требуется дополнительное лечение для устранения причин, последствий заклинивания колена или сопутствующих повреждений. Например, дополнительно проводится реконструкция передней крестообразной связки или мозаичная хондропластика для восстановления поврежденных хрящей суставной поверхности.

К какому врачу обратиться

Если у вас не разгибается нога, для обследования и лечения стоит обратиться к врачу-ортопеду. Причем, затягивать с обращением не стоит. Сама по себе проблема никуда не денется. Ни фрагмент оторванного мениска, ни «суставная мышь» не выскочит из сустава, так как полость колена не имеет сообщения с внешней средой.

Даже если ваше колено, которое ранее не разгибалось, вдруг начало разгибаться, это не означает, что случилось самоисцеление. Просто причина заклинивания колена переместилась в другой участок сустава. Везде, где появляется этот фрагмент, он повреждает ткани, вызывая реактивный синовит (воспаление колена) и повреждая суставные хрящи. Если долго не лечиться, может развиться остеоартроз – необратимая дегенерация сустава.

Поэтому не стоит затягивать с обращением за медицинской помощью. Если вы живёте в Москве, приходите в Клинику доктора Глазкова. У нас работают опытные ортопеды, которые за свою карьеру «поймали» десятки «суставных мышей» и спасли сотни коленей, пострадавших в результате травм и болезней. Мы проводим операции на суставах малоинвазивным артроскопическим методом. Сроки восстановления после таких вмешательств минимальные – после удаления хондромных тел или резекции мениска вы сможете вернуться к привычной жизни уже через 2 недели, а к физическому труду и спорту – через 4 недели.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх