Лечение вывихов суставов

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Вывихом сустава называют нарушение нормального анатомического соотношения суставных поверхностей. Он может иметь различную этиологию, но чаще всего имеет травматическое происхождение. Вывих также может быть результатом заболевания, при котором нарушается структура суставов. У детей встречаются врожденные вывихи, обусловленные аномалиями строения суставов.

Виды

Чаще всего вывихивают плечевой сустав. Это связано с тем, что он фиксирован в большей мере мягкими тканями, чем костными образованиями. Он имеет огромную амплитуду движений и часто задействуется в спорте, физической работе. Нередко пациенты вывихивают этот сустав при падении с высоты на руку.

Другие структуры, которые страдают с наибольшей частотой:

вывих
  • суставы пальцев рук;

  • локтевой сустав;

  • тазобедренный;

  • надколенник.

Вывих может быть вправимым или невправимым.

Он бывает врожденным и приобретенным. У детей чаще всего страдает тазобедренный сустав. Его вывих обусловлен аномалиями внутриутробного развития.

Они также могут быть закрытыми и открытыми, осложненными и неосложненными. По происхождению:

  • травматический – вызван механическим воздействием внешней силы;

  • патологическим – следствие разрушения суставных поверхностей;

  • паралитическим – сустав вывихивается под влиянием мышечной группы, антагонистической в отношении парализованных мышц.

Кто лечит?

На практике чаще всего встречаются вывихи в результате острой травмы. Поэтому именно о них мы поговорим.

Сразу стоит оговориться, что лечение вывихов суставов – это задача врача. Попытки самостоятельного вправления могут обернуться тяжелыми для пациента последствиями. Неправильная техника выполнения процедуры ведет к сильной боли, разрыву связок и сухожилий, повреждению мышц и сильным кровотечениям.

Но первую помощь при вывихе может оказать любой человек, не имеющий медицинского образования. Она заключается в следующем:

1. К месту травмы нужно приложить холод. Это уменьшит кровотечение в случае разрыва кровеносных сосудов, так как произойдет их спазм под действием низкой температуры (естественный механизм терморегуляции, направленный на уменьшение отдачи тепла).

2. Следует иммобилизировать (обездвижить) вывихнутый сустав. Для этого можно использовать всё, что найдется под рукой. Подойдет палка, привязанная к конечности компонентами одежды.

3. Доставить пациента в клинику в течение 2-3 часов с момента получения травмы. В течение этого времени вправить вывих значительно легче, так как нет выраженного отека мягких тканей.

Несколько причин, чтобы отправиться к врачу, а не пытаться вправить вывих самостоятельно в домашних условиях:

сустав
  • неудачные попытки лечения затрудняют дальнейшее вправление, поэтому может потребоваться хирургическая операция;

  • вы можете ещё больше навредить суставу, значительно повредив мягкие ткани, сделав вывих невправимым;

  • в домашних условиях нет возможностей для адекватного обезболивания;

  • дома нет диагностических аппаратов, позволяющих оценить степень повреждения внутрисуставных структур;

  • отсутствие адекватного лечения ведет к застарелому вывиху, который не вправляется закрытым способом, а лечится с помощью хирургической операции.

Как вправляют?

Врач-ортопед всегда знает, как вправить вывих того или иного сустава. Легче всего это сделать в первые 3 часа после травмы. Свежим считается вывих в первые три дня. В этот период его удается вправить практически у всех пациентов. Определенные трудности появляются с 3 дня до 3 недели. После 3 недели вывихи считаются застарелыми. Их часто приходится вправлять в процессе хирургической операции.

Крупные суставы нередко приходится вправлять с задействованием физической силы сразу нескольких человек. Для облегчения этого процесса могут использоваться препараты, устраняющие отек и расслабляющие мышцы (миорелаксанты). Вывихи суставов всегда болезненные. Поэтому вправляют их с применением местной или общей анестезии.

После вправления закрытого вывиха конечность иммобилизируют. Срок иммобилизации определяется тяжестью травмы, особенностью и локализацией вывиха. Пациент носит повязку длительное время (несколько недель). При этом ранняя нагрузка на поврежденную конечность не рекомендована. В результате анатомических повреждений возможны повторные вывихи.

Когда необходима помощь хирургов?

Иногда вывихи приходится вправлять открытым способом, путем выполнения хирургической операции. Такая потребность может возникнуть в следующих ситуациях:

помощь хирургов
  • застарелый вывих с давностью травмы более 2-3 недель;

  • свежая травма, если вправление закрытым способом невозможно (обычно такая проблема возникает при интерпозиции мягких тканей);

  • привычный вывих – чаще всего встречается при травмах плеча;

  • осложненный вывих – сопровождается дополнительным повреждением капсулы сустава, связочного аппарата, внутрисуставными переломами костей, формированием очагов кровоизлияний;

  • открытый вывих – сопровождается повреждением мягких тканей и кожных покровов.

Операции проводятся разные. Всё зависит от того, какой сустав вывихнут, какова причина вмешательства, имеется ли дополнительная травматизация внутрисуставных структур и окружающих мягких тканей.

Лечение вывихов суставов должно осуществляться только врачом. Самолечение может привести к формированию невправимых или осложненных вывихов, которые часто приходится лечить хирургическими методами. Родственники или знакомые пострадавшего могут лишь оказать неотложную помощь. Они должны обездвижить конечность, приложить холод и как можно быстрее доставить больного в медицинское учреждение.

Возникли вопросы?