Содержание:

Застарелыми считаются вывихи предплечья с давностью более 3 недель. В настоящее время они редко встречаются в России. Эта группа травм более характерна для развивающихся стран с низкой доступностью медицинской помощи для населения. Но иногда бывает так, что человек не смог получить помощь своевременно или травмировался повторно после иммобилизации, вследствие чего вывих или подвывих предплечья стал застарелым. В такой ситуации стоит обратиться к врачу как можно скорее, так как чем больше времени прошло с момента травмы, тем сложнее исправить ситуацию, тем более травматичным будет лечение и тем дольше придется заниматься реабилитацией для восстановления функции конечности.

Причины появления остеоартроза

Причинами застарелых вывихов и подвывихов суставов предплечья являются:

  • отсутствие возможности получить медицинскую помощь;
  • несвоевременное обращение пациента к врачу;
  • самостоятельное прекращение иммобилизации после вправления вывиха/подвывиха и наложения гипсовой повязки;
  • неадекватная нагрузка на конечность в период иммобилизации;
  • повторная травма после вправления вывиха;
  • выраженная нестабильность сустава при плохом врачебном контроле за состоянием иммобилизации.

Признаки болезни

Основными жалобами пациентов на момент обращения являются:

  • значительное ограничение подвижности локтевого сустава;
  • ощущение нестабильности локтевого сустава;
  • умеренная боль в предплечье и плече.

Изредка встречаются чувствительные нарушения в зоне иннервации лучевого нерва: онемение, покалывание, гиперэстезия (повышенная чувствительность), «ползание мурашек» и т.д.

Застарелые вывихи и подвывихи предплечья

Застарелые вывихи и подвывихи предплечья

Классификация

Вывихи предплечья делят на:

  • вывихи обеих костей;
  • только лучевой;
  • только локтевой кости.

В рамках каждого типа выделяют множество подтипов, в зависимости от направления смещения костей. Но на практике в 90% случаев мы имеем дело только с одним типом вывиха: заднее смещение обеих костей предплечья. Оно происходит при падении на вытянутую руку с переразгибанием в локтевом суставе.

Также вывихи бывают:

  • полные;
  • неполные (подвывихи, при этом варианте суставные поверхности сохраняют частичный контакт).

Патогенез

Если вывих вовремя не вправили, то в тканях происходят изменения. Вокруг смещенных концов костей и в области мышц образуется рубцовая ткань и оссификаты. Они мешают вправить вывих закрытым способом. Поэтому вероятность его успешного вправления уже через 2 недели крайне низкая, а через 3 недели – нулевая.

Как проходит диагностика

Чтобы констатировать вывих, достаточно провести клинический осмотр. Врач-ортопед прекрасно знает, как должен выглядеть нормальный локтевой сустав. Поэтому при осмотре и пальпации он легко замечает, что кости находятся в неправильном положении – смещены относительно плеча.

Чтобы констатировать, что этот вывих застарелый, достаточно задать вопрос пациенту, уточнив у него, когда случилась травма. Если она случилась более трех недель назад, значит травма застарелая. Некоторые авторы предлагают считать вывих застарелым, если он случился более двух недель назад.

Затем проводится лучевая диагностика. Фактически она является подготовкой к операции. Пациенту как минимум требуется рентгенография локтевого сустава в разных проекциях для оценки расположения костей (лучевая, локтевая и плечо). Более информативным методом исследования является КТ. Также применяют МРТ. Эта методика отличается более качественной визуализацией мягких тканей. С её помощью можно оценить состояние связочного аппарата.

Основные способы лечения

Застарелые вывихи предплечья нельзя вправить закрытым способом. Требуется хирургическое вмешательство. Каким оно будет, зависит от давности и характера травмы. Чем больше времени прошло с момента вывиха, тем сильнее анатомические изменения в тканях.

Обычно требуется:

  • устранение смещения костей (репозиция);
  • их закрепление в правильном положении (внутренняя фиксация плечелучевого и/или плечелоктевого сустава);
  • реставрация связочного аппарата в случае его повреждения (например, аутопластика сухожилиями тонкой, подошвенной, полусухожильной мышц).

Застарелые вывихи и подвывихи предплечья

Застарелые вывихи и подвывихи предплечья

При очень застарелом переломе может потребоваться:

  • релиз (высвобождение) мягких тканей;
  • удаление рубцов и оссификатов («окостенений»);
  • вмешательство на локтевом нерве;
  • удлинение трехглавой мышцы плеча;
  • внешняя фиксация костей (при вывихе давностью более 16 недель).

В самых запущенных случаях, когда нормальную анатомию и функцию локтевого сустава невозможно восстановить, проводят операцию по эндопротезированию.

После хирургического вмешательства необходима реабилитация. Она проводится в течение нескольких недель. Наиболее активные реабилитационные мероприятия начинаются после завершения периода иммобилизации конечности. Задача реабилитационного периода состоит в полном восстановлении амплитуды движений в суставе, сохранения его стабильности, устранении остаточной боли. Результат реабилитации должен быть таким, который позволит использовать поврежденную конечность в повседневной жизни и работе.

Прогнозы и профилактика

Застарелым считается вывих давностью более 3 недель, но невозможность закрытой репозиции часто наблюдается уже через 2 недели. Сроки зависят от возраста пациента и характера травмы. Поэтому единственным способом профилактики формирования застарелых вывихов является своевременное обращение за медицинской помощью: в сроки менее 2 недель с момента травмы, а лучше – сразу после травмы, в тот же день, пока не развился сильный отек.

Прогноз зависит от:

  • давности травмы – чем меньше, тем лучше;
  • тяжести травмы – чем меньше тканей повреждено, тем лучше;
  • возраста пациента – чем младше, тем лучше.

Обычно врачам удается устранить последствия застарелых вывихов с полным восстановлением функции сустава. Но если вывих случился более 12 недель назад, функция конечности может быть восстановлена не полностью. В отдаленном будущем повышается риск остеоартроза локтевого сустава, особенно при разорванных коллатеральных связках, так как в этом случае нагрузка на суставные поверхности при движениях становится неравномерной, и в перегружаемых отделах локтевого сустава прогрессируют дегенеративные изменения.

Если у вас случился вывих или подвывих предплечья, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы успешно справляемся как со свежими вывихами, так и с застарелыми травмами. По возможности мы обеспечим полное восстановление функции поврежденного сустава, используя хирургическое лечение, иммобилизацию и послеоперационную реабилитацию.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх