Массаж голеностопа после перелома

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

После перелома лодыжки (щиколотки) требуется закрытая репозиция и иммобилизация конечности, либо хирургическая операция. На этапе восстановления используется массаж. Он может применяться уже с 3-4 дня после получения травмы. Используют эту процедуру и на этапе позднего восстановления, когда гипса уже нет, костная мозоль сформирована, и человек приступает к мероприятиям, направленным на полное восстановление функции поврежденной конечности.

Что такое перелом лодыжки?

перелом лодыжки

Лодыжкой называют дистальный отдел малоберцовой и большеберцовой кости (соответственно латеральная и медиальная лодыжка), который выполняет важнейшую функцию: стабилизирует голеностопный сустав. Они образуют вилку голеностопа, которая удерживает и распределяет вес всего тела человека.

На переломы лодыжки приходится около 15% от всех случаев переломов костей. Они бывают одно-, двух- и трёхлодыжечными (в последнем случае наблюдается также перелом заднего края дистального метаэпифиза большеберцовой кости). Чаще всего это сложные травмы. Одновременно повреждаются не только лодыжки, но и связки, отмечаются подвывихи стопы. В 10% случаев происходит разрыв дистального межберцового синдесмоза.

В большинстве случаев пациентов ведут консервативным методом. Применяющиеся подходы:

  • Обезболивание. За полчаса до манипуляции по репозиции костей вводят наркотические анальгетики (например, раствор промедола). Выполняется непосредственно местная анестезия. Она может быть проводниковой. В таком случае блокируются большеберцовые и малоберцовые нервы. Возможно также введение местных анестетиков внутрь голеностопного сустава.

  • Закрытая репозиция костных отломков. После достижения обезболивающего эффекта и устранения стресса у пациента начинают репозицию закрытым способом. Все движения делают плавно, без рывков. Воздействие осуществляется обратно механизму травмы.

  • Наложение гипсовой повязки. Выполняется под контролем рентгена. В дальнейшем человек несколько дней находится в стационаре. Для уменьшения боли он получает анальгетики.

С появлением фиксирующих устройств увеличилось количество проводимых операций. Но их результате не всегда лучше консервативного лечения. К тому же, требуется две операции: в ходе повторного вмешательства установленные металлические конструкции удаляют. Есть и плюсы: нет необходимости в длительной гипсовой иммобилизации.

В случае консервативного ведения пациента требуется тщательный контроль. Особенно в случае разрывов дельтовидной связки или межберцового синдесмоза. Потому что в этом случае возможны подвывихи стопы после устранения отека. Через 10 дней повторяют рентгенографию сустава, чтобы выяснить, остается ли голеностопный сустав стабильным.

Когда делают массаж?

Общий срок иммобилизации конечности исчисляется месяцами. Точные сроки зависят как от характера травмы, так и от возраста пациента, особенностей его организма. Но в среднем при однолодыжечном переломе конечность иммобилизируют на 1 месяц, двухлодыжечном – на 2 месяца.

Однако постоянная иммобилизация применяется лишь в течение 3-6 недель. Дальше используются ортезы. Они ограничивают стопу, но полностью не исключают движений в голеностопном суставе.

массаж

Вспомогательные процедуры для нормального восстановления функции нижней конечности начинают применять с первых дней иммобилизации. Используют:

  • лечебную физкультуру (в основном статические нагрузки);

  • физиотерапию;

  • массаж.

Массаж голеностопа после перелома лодыжки не делают. Массируют ткани рядом. Процедуры начинают проводить с 3 дня. Всего требуется от 10 сеансов. Они ставят своей целью:

  • устранение отечности;

  • уменьшение боли;

  • усиление кровообращения;

  • подготовку мышц к предстоящим физическим упражнениям.

В комбинации с лечебной физкультурой, массаж помогает предотвратить атрофические изменения в мышечной ткани, которые неизбежны в результате длительной иммобилизации. Ведь происходит снижение нагрузки на мышцы. Находясь длительное время в состоянии покоя, кровоток в них ухудшается, и объем мышц уменьшается.

Через 3-6 недель постоянная повязка может быть заменена съемной. В этот же период начинаются реабилитационные мероприятия. Теперь лечебная физкультура предполагает выполнение динамических упражнений. Допускается только сгибание и разгибание в голеностопном суставе. Более сложные движения (эверсия, инверсия, боковые отклонения) осуществляются не ранее, чем через 2 недели после снятия гипса.

В этот же период проводят ещё несколько сеансов массажа. Как полноценные нагрузки на стопу, так и массажные процедуры начинают только после проведения рентгена и подтверждения формирования костной мозоли. Массаж помогает быстрее разработать сустав, устранить тугоподвижность, нарастить потерянную мышечную массу.

Массаж после операции

Некоторые переломы лодыжек требуют хирургического вмешательства. Основными показаниями являются:

Массаж после операции
  • Открытые переломы – в этом случае нужна как минимум первичная хирургическая обработка раны. Часто приходится выполнять репозицию костей открытым способом.

  • Расположение сухожилий между отломками костей.

  • Трехлодыжечный перелом, когда отломок заднего края большеберцовой кости составляет более 30% суставной площадки.

  • Сохраняющееся после закрытой репозиции смещение отломка заднего края более чем на 3 миллиметра.

  • Невозможность закрытой репозиции по причине сильного отека.

После хирургического вмешательства массаж начинают через несколько дней, после уменьшения боли. Воздействие осуществляют максимально щадящим способом. Массируют ткани, которые находятся на некотором отдалении от зоны повреждения. В непосредственной близости к голеностопу ограничиваются лишь поглаживаниями.

Через несколько недель после полученной травмы, когда поврежденные кости срастаются, массаж тоже может быть использован. Он хорошо сочетается с ЛФК, может быть альтернативой физиотерапевтическим методикам или дополнять их. Массаж делают несколько раз в день, в том числе перед выполнением динамических упражнений.

Методика

Методика

В начальный период после травмы используют отсасывающий массаж. Его главной целью является устранение отека, предотвращение застойных явлений, улучшение циркуляции лимфы. Основное воздействие осуществляется на бедро. В области голени ограничиваются лишь поглаживанием, если оно не болезненно для пациента.

После завершения периода гипсовой иммобилизации проводят более глубокое массажное воздействие. Он состоит в основном из поглаживающих и разминающих приёмов. Массируют бедро и голень.

Непосредственно на область стопы и голеностопного сустава начинают интенсивно воздействовать только через 2 недели после снятия гипса и рентгенологического подтверждения успешного формирования костной мозоли. Используют приёмы поглаживающие, а также спиральное растирание. В этот же период прекращают массаж бедра. Вместо этого делают глубокий массаж голени.

Применяется не только ручной, но и аппаратный массаж. Основным способом воздействия является вибрация.

Роль массажа в восстановлении пациента

Массаж голеностопа после перелома лодыжки играет вспомогательную роль в лечении пациентов. Об этом свидетельствует хотя бы тот очевидный факт, что без выполнения этой процедуры кости успешно срастаются, и человек полностью восстанавливается при правильном подходе к лечению. В то же время один только массаж, без других способов лечения (полноценной репозиции отломков, иммобилизации или хирургической операции) не приведет ни к чему хорошему.

Однако важен не только результат лечения, но и ощущения пациента, функциональность его конечности после окончания терапии, темпы восстановления трудоспособности. Именно для воздействия на эти показатели делают массаж голеностопного сустава после перелома лодыжек. Использование процедуры через 3 дня после постоянной иммобилизации или в ранний послеоперационный период позволяет человеку уменьшить отек и боль, обеспечить хорошие условия для формирования костной мозоли, а также защитить мышечную ткань от атрофических изменений.

Выполняется массаж и на этапе позднего реабилитационного периода. Его делают, когда гипс уже сняли, прошло некоторое время, и человеку разрешили давать максимальную нагрузку на конечность. На первый план в восстановлении трудоспособности пациента выходит лечебная физкультура. Именно она позволяет разработать сустав и укрепить мышцы. Но массаж способствует повышению эффективности тренировок за счет улучшения микроциркуляции, подготовки мышц к предстоящим нагрузкам, либо напротив, их расслабления после тренировки.

голеностоп

Дополнительные эффекты массажа:

  • улучшение минерализации костей;

  • повышение эластичности связочного аппарата;

  • усиление регенеративного потенциала соединительнотканных структур.

Массаж при переломе голеностопа помогает быстрее разработать сустав. Он снижает отек, который может быть результатом нарушения циркуляции лимфы. Снижается риск развития хронического болевого синдрома, как одного из вероятных последствий травмы.

Если вам нужно сделать массаж ноги после перелома голеностопа в Москве, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. У нас работают талантливые массажисты, которые идеально соблюдают технику выполнения процедуры. Применяются дополнительные методы восстановления после перелома костей, которые помогут быстрее вернуться к привычному образу жизни и избежать остаточных явлений (контрактур, боли, отека, дегенеративно-дистрофических процессов).

Возникли вопросы?