Массаж коленного сустава

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Массаж является вспомогательным методом лечения и восстановления коленного сустава. Он используется при многих заболеваниях, совершенно разных по происхождению. Применяют процедуру при травмах, воспалительных процессах, дегенеративных заболеваниях. Врачи назначают массаж при синовите коленного сустава, артрозе, артрите, тендовагините и множестве других патологий. Его используют и на этапе восстановления после травм и операций. Рассмотрим основные области применения процедуры.

Тендовагинит передней большеберцовой мышцы

Болезнь являет собой воспаление сухожильного влагалища. Обычно это следствие повышенных физических нагрузок, в результате чего наслаиваются множественные микротравмы. Происходят мелкие кровоизлияния, повреждаются синовиальные оболочки (они выстилают сухожильные влагалища изнутри). Как итог, возникает асептическое воспаление. Для лечения используется массаж. Его применяют с такими целями:

Массаж коленного сустава
  • стимуляция кровотока и лимфотока;

  • уменьшение боли;

  • обеспечение скорейшего рассасывания кровяных сгустков;

  • восстановление подвижности ноги.

Вначале массажируют мышцы бедра. После этого делают массаж при тендините коленного сустава. Далее воздействие осуществляется на переднюю большеберцовую мышцу. Используются движения:

  • поглаживающие;

  • растирающие;

  • разминающие;

  • вибрация.

Непосредственно то место, где локализован источник боли, массажируют с 4-5 дня болезни. Массаж коленного сустава хорошо сочетается с тепловыми процедурами. Завершают процедуру поглаживанием области от тыла стопы до колена.

Периартрит колена

Лечебный массаж коленного сустава помогает справиться с периартритом. Это группа заболеваний, в ходе которых воспаляются окружающие колено мягкие ткани. Обычно это места фиксации сухожилий к кости. Главным симптомом становится боль. Она развивается в результате прогрессирования дегенеративных процессов и развития реактивного воспаления.

Причинами периартрита колена чаще всего становится тендинит или тендобурсит, который развивается в месте фиксации сухожилий «гусиной лапки». Болит внутренняя поверхность колена.

Цели массажа:

массаж
  • снять болезненность и воспаление;

  • уменьшить отек;

  • обеспечить отток лимфы и предотвратить её скопление в периартикулярной ткани;

  • снять боль;

  • обеспечить нормальную трофику мягкотканных структур и их регенерацию.

Массажные движения осуществляются в направлении от проксимальной части конечности к дистальной. Вначале делают поглаживание, затем – энергично растирают и делают лёгкую вибрацию. Сильнее всего воздействуют на места фиксации сухожильных структур к костной ткани. Обязательно разминают мышцы бедра и голени. Завершают массаж поглаживанием. После процедуры выполняются движения в колене.

Массаж колена после травмы

Травма колена – понятие растяжимое. В результате механического воздействия на сустав могут произойти самые разнообразные патологические изменения: разрыв крестообразных или коллатеральных связок, менисков, повреждение синовиальной сумки, внутрисуставные переломы костей, повреждение гиалинового хряща и т.д.

При тяжелых травмах массаж не играет основной роли в лечебном процессе. Пациентам часто требуется длительная иммобилизация конечности или хирургическая операция. Поэтому рассмотрим ситуации, когда делают массаж коленного сустава после травмы, которая не привела к значительным повреждениям тканей. Наиболее эффективной эта процедура бывает при:

  • ушибе;

  • травматическом бурсите;

  • незначительным повреждениям связочного аппарата.

Как вспомогательная процедура, массаж колена применяется и при других патологиях, в том числе при переломах костей, полном разрыве связок, значительных повреждениях менисков.

Травматический бурсит

Травматический бурсит

Часто наблюдается в области надколенника (препателлярный бурсит). Представляет собой воспаление синовиальной сумки. Патология может протекать в острой или хронической форме. Для хронического бурсита характерна боль только при максимальном сгибании конечности, а также при пальпации.

Массаж начинают с воздействия на мускулатуру бедра. Далее поглаживают и растирают переднебоковую поверхность колена. Для этого используют основание ладони и собранные в пучок четыре пальца. Массажируют область над и под надколенником. Завершают сгибаниями-разгибаниями колена и поглаживанием всей травмированной ноги.

Ушиб

При ушибе может развиться гемартроз и синовит. Гемартроз – это следствие разрыва сосудов. В результате внутри сустава скапливается кровь. Воспаление после травмы является реактивным и приводит к скоплению экссудата в колене.

Для лечения требуется пункция сустава. Часто осуществляется наложение мобилизационной повязки. Массаж проводится для рассасывания выпота, предотвращения атрофии четырехглавой мышцы бедра, устранения боли.

Повреждение связок

Полный разрыв связок лечат хирургическим методом. Затем требуется длительная иммобилизация колена. Массаж применяют только при неполном разрыве, в рамках консервативного лечения, либо на этапе реабилитации. Он помогает снять боль, восстановить функцию сустава. Воздействуют только на мышцы бедра, а непосредственно коленный сустав лишь поглаживают.

Повреждение менисков

Разрывы менисков в большинстве случаев лечат хирургически. Изредка такие травмы лечатся консервативно (в случае небольших повреждений в паракапсулярной зоне мениска).

В острый период травмы массаж делают, чтобы уменьшить боль и ускорить рассасывание выпота. Он может сократить сроки восстановления. Массируют только мышцы бедра, их поглаживают и разминают. Массаж самого колена можно делать со вторых или третьих суток.

Массаж после перелома колена

Сустав состоит из многих компонентов. Говоря о переломе колена, пациенты обычно подразумевают перелом надколенника – наиболее выступающей части сустава.

Чаще всего эта травма – следствие удара в прямую ногу или падения. Консервативная терапия предусматривает пункцию сустава и его иммобилизацию на срок до 4 недель. При расхождении отломков проводится операция.

Массаж после перелома колена

Массаж делают с такими целями:

  • предотвращение атрофии мышц бедра в период иммобилизации;

  • усиление регенераторных процессов;

  • уменьшение боли и устранение отека.

Если наложена гипсовая лонгета, массаж начинают с третьего или четвертого дня. Он помогает быстрее избавиться от гематомы и отечности. После удаления гипса показан мягкий массаж колена. Основное внимание стоит уделить квадрицепсу бедра, так как он наиболее подвержен атрофическим изменениям.

Массаж при контрактуре коленного сустава

Контрактура – это тугоподвижность. В основном она является результатом травмы или хирургической операции. Контрактура также является осложнением длительного обездвиживания ноги.

Проблема при этом заболевании связана с анатомическими изменениями в мягких тканях. В ней появляются рубцы. Цель массажа состоит в том, чтобы оторвать рубец, увеличить его подвижность и разработать сустав.

Проводится массажное воздействие на мышцы-антагонисты. Одновременно выполняются упражнения на растягивание мышц. Часто у пациентов после снятия гипса отмечаются атрофические процессы мышечной ткани. Чем сильнее они выражены, тем мягче должно быть массажное воздействие. Массируют в основном мышцы. При этом исключаются такие приемы как поколачивание, рубление или выжимание.

Массаж ускоряет кровоток в мышцах. Он положительно влияет на обмен веществ, нормализует трофику мышечной ткани, улучшает подвижность сустава. Но иногда массаж и упражнения не работают, и тогда контрактуры приходится лечить хирургическим способом.

Массаж суставов ног при артрозе

Массаж суставов ног

Как симптоматическая процедура, массаж может быть использован при гонартрозе. Нередко врачи назначают массаж при остеофитах коленного сустава, которые являются следствием дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

Консервативное лечение минимально влияет на исход болезни, если речь идет о первичном гонартрозе. Но оно помогает облегчить его течение, уменьшить боль, улучшить функциональное состояние колена.

Массаж при болях в коленях начинают с бедра. Его поглаживают, затем – растирают основанием ладони и собранными в пучок четырьмя пальцами, разминают обеими руками. Важно создать гипертермию, нормализовать трофику и нормальное протекание метаболических процессов. Затем массируют сам коленный сустав. Специалист выполняет плоскостное и обхватывающее непрерывное поглаживание, полукружное растирание в разных направлениях. В участках максимальной болезненности делают растирание собранными в пучок пальцами. Сила воздействия должна регулироваться, исходя из ощущений пациента.

Возникли вопросы?