Массаж при артрите плечевого сустава

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

При артрозе плеча и некоторых видах артритов используется массаж. Он помогает уменьшить симптомы заболевания, улучшить трофику тканей и предотвратить атрофию мышц. Процедура имеет как немедленные, так и отдаленные эффекты. Сразу после массажа у человека уменьшается боль, отек, расслабляются мышцы. Регулярное проведение процедур позволяет разработать сустав, улучшить его функцию, уменьшить количество выпота, укрепить мышцы за счет улучшения их кровоснабжения.

При каких видах артритов делают массаж?

Термин артрит означает, что сустав воспален. Но причин у этого состояния может быть много. Наиболее частой причиной воспаления плеча являются повторяющиеся микротравмы. Чаще всего они связаны со спортивными нагрузками или профессиональной деятельностью. Другие причины:

массаж
  • микрокристаллический артрит

  • аутоиммунный (ревматический);

  • инфекционный (септический).

При большинстве видов артритов массаж может быть использован. Исключение составляет септический артрит. В острой фазе требуется антибактериальное лечение. Только после его окончания могут быть проведены физиотерапевтические процедуры и массаж. Он используется как метод восстановления после перенесенного заболевания. Прочие воспалительные процессы являются чаще всего хроническими. Массаж помогает облегчить состояние пациента, снять боль и уменьшить потребность в препаратах.

Травматический артрит

Артриты травматического происхождения обычно связаны с профессиональной деятельностью. Человек много месяцев или лет подряд выполняет одни и те же движения. Они не вызывают острой травмы, но провоцируют постоянную микротравматизацию тканей. В результате развивается хронический воспалительный процесс, который сопровождается:

  • болью;

  • скованностью;

  • болезненность тех движений, которые собственно и привели к микротравматическому артриту;

  • хруст при движении;

  • боль в покое по ходу нерва.

Задача массажа состоит в том, чтобы ликвидировать болевой синдром или уменьшить его. Необходимо также добиться уменьшения количества выпота, предотвратить возникновение контрактур и атрофических изменений мышц. Они возможны в результате длительного ограничения движений в конечности. Человек испытывает боль, поэтому щадит больную руку, не выполняет в ней никаких движений и не дает нагрузок. Это ухудшает кровообращение и приводит к атрофическим изменениям.

Массаж при артрите плечевого сустава микротравматического происхождения проводят осторожно, без рублящих приемов, поколачивания и выжимания. Особенно если уже имеются явления атрофии мышц. Избегают также энергичных растираний. В первую очередь этого нельзя делать в период обострения симптоматики воспаления в суставе. Потому что растирание может увеличить количество выпота. Массируют мышцы выше и ниже плеча. Длительность каждого сеанса составляет от 10 до 15 минут. На курс нужно до 20 процедур.

Одновременно требуются и другие меры по устранению хронического воспаления в плечевом суставе. Важно избегать повторяющихся микротравм. Человеку придется сменить профессию, так как продолжения занятия этой деятельностью неизбежно приведет к рецидиву воспаления плеча. На длительное время конечности требуется функциональный покой. Со временем артрит обычно регрессирует.

Периартрит

Периартрит

Воспаляться могут не только сами суставы, но и ткани рядом. Это явление называют периартритом. В основном в воспалительный процесс вовлекаются места фиксации сухожилий к кости. Это участки, где соединяются коллагеновые волокна и периост. Заболевание сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями. Как следствие, развивается вторичный реактивный периартрит.

Наиболее частой разновидностью этого заболевания является плечелопаточный периартрит. К тому же, это самая частая патология, которая затрагивает плечевой сустав. В подавляющем большинстве случаев поражение одностороннее и локализуется справа. Основную роль в развитии патологии играет повторяющаяся микротравматизация сухожилия. Обычно болезнь возникает на фоне физических нагрузок.

Массаж применяют с целью уменьшения боли, воспаления в тканях плечевой области. С помощью процедуры обеспечивается рассасывающее и трофическое действие. Массаж улучшает функцию сустава и способствует уменьшению отека за счет нормализации оттока лимфы и венозной крови.

Вначале массируют спину, область шейного и грудного отдела позвоночника. Используют поглаживающие движения, различные виды растирания, а также разминание. Спереди и сзади массируют суставную сумку плеча. Особое внимание уделяют месту фиксации сухожилий.

Массаж при артрозе плечевого сустава

Артрозом называют дегенеративный процесс в суставе. Постепенно деградируют хрящи. Поверхности костей обнажаются, соприкасаются во время движений, что провоцирует боль. Со временем формируется волокнистая ткань, сустав полностью разрушается, а его суставные поверхности сращиваются. Этот процесс занимает много лет. Болезнь развивается постепенно, но неуклонно прогрессирует.

Первичный артроз плеча встречается редко. Это заболевание характерно только для суставов нижних конечностей: тазобедренного и коленного. Дегенеративные процессы плеча обычно бывают вторичными. То есть, они развиваются на фоне другого заболевания. Чаще всего это результат травмы.

остеонекроз головки плечевой кости

Другие причины:

  • остеонекроз головки плечевой кости;

  • хондрокальциноз;

  • дисплазия кости;

  • поражение сухожилий мышц ротаторной манжеты;

  • перенесенный инфекционный или аутоиммунный артрит.

При артрозе плеча его форма обычно не меняется. Для патологии характера атрофия мышц плечевого пояса и верхней конечности.

В лечении артроза возможности массажа ограничены. Часто пациентам требуется хирургическое вмешательство. В наиболее тяжелых ситуациях проводят эндопротезирование плеча. Массаж используется лишь как вспомогательный метод. Он также применяется на этапе восстановления после операции.

Цели массажа:

  • уменьшение боли;

  • устранение отечности;

  • предотвращение атрофических изменений в мышцах;

  • восстановление мышц, уже подвергнутых атрофии, за счет нормализации кровоснабжения.

Но массаж не приводит к долговременному клиническому улучшению. Для артроза характерно прогрессирующее течение. Ткани внутри сустава повреждаются и деградируют. Один только массаж при артрозе плеча не способен восстановить их. Но процедура помогает уменьшить симптомы и улучшает качество жизни пациента.

Как делают массаж?

Методика проведения массажа существенно зависит от симптоматики, основного заболевания и его происхождения. Важно также учитывать, с какой целью выполняется процедура, и на каком этапе болезни.

Стандартный способ лечебного массажа плеча:

Как делают массаж

1. Начинайте с поглаживания. Движения выполняются в проксимальной части руки. Они идут в направлении плечевого сустава, вверх. Вначале делают обхватывающее поглаживание, затем – круговое.

2. Дальше следует делать перекрестное растирание ребрами ладоней. Эта процедура занимает до 20 секунд.

3. Переходите к растиранию подушечками пальцев. Выполняются спиралевидные движения. Воздействие не должно быть чрезмерно болезненным для пациента. Хотя в случае болевого синдрома, оно может вызывать небольшой дискомфорт.

4. Делайте растирание-сдвигание. Оно выполняется ладонями. На плечо следует давить спереди и сзади. Прижимать нужно не настолько сильно, чтобы вызвать боль. Но всё же воздействие должно быть достаточным, чтобы кожа смещалась. Круговые движения выполняются до 20 секунд.

5. Затухающие поглаживания. Выполняются ладонями в направлении вверх, от середины плеча к плечевому суставу.

Эффективность массажа плеча

Многие пациенты воспринимают массаж как процедуру, при помощи которой можно получить устойчивый клинический эффект. Они полагают, что выполнение 10-20 сеансов позволит полностью вылечить заболевание или добиться его регресса.

На самом деле не всегда устойчивого результата можно добиться при помощи одного только массажа. Некоторые заболевания действительно регрессируют. Особенно если они обусловлены микротравматизацией плеча или постоянным натяжением сухожилия в ходе профессиональной деятельности. Тогда покой, препараты, физиопроцедуры и массаж позволяют избавиться от симптомов. Они уходят через несколько недель или месяцев.

Но при большинстве видов артрита плеча и его артрозе массаж применяют лишь как вспомогательный метод. Он применяется наряду с другими процедурами, лечебной физкультурой, физиотерапией, медицинскими препаратами. Часто требуется борьба с основным заболеванием: например, нормализация метаболических процессов для предотвращения отложения солей, уничтожение инфекции при септических или реактивных артритах. При дегенеративных процессах используют клеточную терапию (введение в сустав стволовых клеток или богатой тромбоцитами плазмы).

Массаж – это эффективный немедикаментозный метод, позволяющий замедлить атрофию мышц и уменьшить боль. Но он редко применяется в монотерапии. В основном массаж лишь дополняет другие способы лечения. Он также используется на этапе восстановления после перенесенного тяжелого заболевания или хирургической операции.

Возникли вопросы?