Массажа при артрозе коленного сустава

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Массаж коленного сустава при деформирующем артрозе является частью комплексной терапии пациентов с начальной стадией заболевания. Эта болезнь развивается постепенно, прогрессирует постоянно, но обычно очень медленно. При запущенном артрозе проводят хирургическое лечение. Но операцию обычно выполняют через несколько лет, а то и через несколько десятков лет после установления диагноза. До этого времени ограничиваются консервативными мероприятиями, в числе которых используют и массаж.

Как работает массаж?

Наиболее эффективен массаж при гонартрозе коленного сустава 1 степени. Основные механизмы, за счет которых процедура оказывает благоприятное воздействие на функцию колена и самочувствие пациента:

массаж
  • устранение болезненного мышечного спазма;

  • улучшение трофики мышечной ткани;

  • некоторые авторы сообщают об улучшении трофики суставного хряща на фоне регулярных сеансов массажа;

  • улучшение передачи нервных импульсов.

Сеансы массажа нужно повторять минимум 2 раза в год. Только регулярное воздействие может привести к положительному результату.

Для артроза характерно волнообразное течение. Время от времени симптомы обостряются. После обострения наступает ремиссия, когда боль уходит или значительно уменьшается. В период обострения массаж не применяют.

Особенности массажа при артрозе коленного сустава:

  • воздействие более интенсивное, чем при других заболеваниях;

  • массажист воздействует на расположенные рядом мышцы, а не сам коленный сустав, который может быть болезненным при пальпации;

  • если артрозу сопутствует ревматическое воспаление, то массаж при артрите коленного сустава начинают не ранее чем через 1 месяц после купирования обострения процесса;

  • если отмечаются признаки недостаточного кровоснабжения нижней конечности, применяются приёмы массажа, улучшающие гемодинамику.

Массажное воздействие начинают с 7 минут. Затем процедура проводится в течение большего времени. Оно постепенно наращивается до 15 минут. Сеансы выполняются каждый день или через день. Курс состоит из 15-20 процедур.

Между курсами следует делать перерывы. Массаж не может осуществляться постоянно и непрерывно. Перерывы продолжаются минимум 1 месяц.

Массаж хорошо сочетается с другими консервативными методами. В первую очередь – с лечебной физкультурой. В таком случае процедура выполняется непосредственно перед физическими нагрузками. Они могут существенно варьировать по интенсивности у разных пациентов. Всё зависит от выраженности симптомов, стадии артроза, физических возможностей человека, массы его тела.

Как выполняется процедура?

массаж

Массируют в первую очередь нижнюю конечность. Воздействию подвергаются мышцы, которые находятся выше колена. Иногда также массируют расположенные ниже ткани. Некоторые авторы рекомендуют дополнительно проводить массаж спины при артрозе коленного сустава. Осуществляется воздействие на поясничную зону. Это связано с тем, что здесь проходят спинномозговые нервы, отвечающие за иннервацию нижних конечностей. Процедура часто помогает уменьшить болевой синдром и устранить мышечные спазмы.

Начинают массаж со спины. Затем переходят к мышцам бедра. Делают поглаживание, растирание основанием ладони, а также пальцами. После этого обеими руками одновременно делают разминание: как поперечное, так и продольное. Для массажиста важно создать гиперемию тканей, добиться расширения кровеносных сосудов. При этом улучшается тканевой обмен, что благоприятно сказывается на трофических процессах.

Само колено массируется не всегда. Всё зависит от состояния пациента и выраженности болевого синдрома. Иногда массаж при артрозе коленного сустава 2 степени не проводят, ограничиваясь воздействием на бедро и поясницу. Если колено не болезненно, его массируют. Но делают это очень осторожно, выполняя щадящие движения. Применяют плоскостное непрерывное поглаживание, полукружное растирание в различных направлениях. На болезненных участках проводят растирание. Сила воздействия регулируется индивидуально. Она зависит от чувствительности тканей.

Некоторые специалисты делают массаж при гонартрозе 2 степени коленного сустава в воде. Это позволяет дополнительно обеспечить расширение сосудов, уменьшить боль, расслабить мышцы. Берут воду температурой чуть выше человеческого тела. Такая процедура лучше обеспечивает отток лимфы, поэтому применяется при выраженных отеках.

Почему массаж уменьшает боль?

Болевой синдром при артрозе является постоянным. Время от времени он становится сильнее. Усиливается боль обычно после физических нагрузок. Именно этот симптом в наибольшей степени снижает качество жизни пациентов с дегенеративными процессами коленных суставов. Это одно из показаний для хирургического лечения. Оно может быть выполнено из-за постоянной боли, даже если функция колена ещё сохранена.

Болевой синдром возникает за счет нескольких механизмов:

массаж
  • рефлекторные изменения в мышцах, их спазмы;

  • трение обнаруженных суставных поверхностей костей, на которых больше нет полноценного гиалинового хряща;

  • гипоксия тканей вследствие нарушения кровообращения.

Вначале боли тупые, ноющие. Затем они становятся острыми. Человек вынужден постоянно принимать обезболивающие препараты. Но все они так или иначе влияют на состояние его здоровья. Наиболее частой группой побочных эффектов остается боль в животе и желудочно-кишечные кровотечения.

Хотя препараты позволяют уменьшить боль, их прием в больших дозах в течение нескольких лет нежелателен из-за токсичности. Развивающиеся под действием лекарств кровотечения могут быть весьма серьезными, становятся причиной госпитализации и даже летальных исходов. Наибольший риск кровотечений отмечается в первый год приема препаратов.

Задача немедикаментозных методов, в том числе массажа, состоит в следующем:

  • уменьшить болевой синдром, повысив эффективность медикаментозного лечения;

  • уменьшить дозы лекарств, частоту их приема;

  • по возможности отказаться от препаратов полностью.

Обезболивающий эффект массаж при гонартрозе коленного сустава обеспечивает за счет воздействия на тонус мышц и кровоснабжение тканей. Таким образом, он устраняет или снижает влияние двух из трех основных механизмов возникновения боли.

Дополнительно могут использоваться другие способы борьбы с болевым синдромом:

  • введение в колено протезов синовиальной жидкости – позволяет на несколько месяцев уменьшить трение суставных поверхностей;

  • физиотерапия – обладает такими же механизмами действия, что и массаж;

  • лечебная физкультура – позволяет укрепить мышцы бедра, улучшить их кровообращение в долгосрочной перспективе;

  • коррекция веса – уменьшает нагрузку на колено;

  • отказ от курения – благоприятно сказывается на кровообращении и трофике тканей, уменьшает выраженность гипоксии (кислородного голодания).

В большинстве случаев один только массаж колена при артрозе не помогает полностью убрать боль на длительное время. Но он уменьшает болевой синдром. Используя процедуру вместе с другими методами, можно избавиться от хронической боли и снизить потребность в препаратах. В отличие от лекарств, массаж хорош тем, что не оказывает побочных эффектов и не грозит серьезными осложнениями.

Можно ли делать самомассаж?

Делать самомассаж при артрозе колена можно. Правда, есть некоторые особенности:

массаж

1. Вы должны уметь это делать. Не владея техникой массажа, сделать его правильно не получится. Процедура с высокой вероятностью не даст ожидаемого результата.

2. Вы должны дотянуться до своего колена. Этому может воспрепятствовать лишний вес или сопутствующие патологии позвоночника. Во время массажа нога должна быть прямой. Если её согнуть, дотянуться руками до колена намного легче. Но при этом напрягаются мышцы бедра, что ограничивает эффективность массажа.

3. Массаж при артрозе колена часто начинают со спины. Очевидно, что сами себе помассировать поясницу вы не сможете.

Таким образом, далеко не каждый человек сможет выполнить себе процедуру самостоятельно. Поэтому лучше обратиться к профессионалам. Сделать массаж колена и бедра можно в нашей клинике. У нас работают профессионалы, которые специализируются на различных видах массажа. Техника воздействия подбирается индивидуально, исходя из особенностей заболевания и состояния пациента. Вместе с массажем, мы используем и другие эффективные методы лечения, которые позволяют уменьшить боль и замедлить развитие заболевания.

Массаж после эндопротезирования

На определенном этапе развития заболевания человеку может потребоваться операция по эндопротезированию. Чаще всего она проводится в пожилом возрасте, после 70 лет. После хирургического вмешательства требуется длительная реабилитация. Она занимает несколько месяцев. В некоторые периоды реабилитации может применяться массаж.

Массажные процедуры не делают в ранний послеоперационный период. Это связано с тем, что в течение нескольких дней сохраняется риск тромбоэмболических осложнений. В ходе массажного воздействия специалист может сдвинуть кровяной сгусток, который попадает в крупные артерии и вызовет нарушение кровообращения в том или ином участке тела. Кроме того, для предотвращения тромбоэмболических осложнений врачи после операции вводят пациенту антикоагулянты.

Массаж в раннем послеоперационном периоде не применяется также из-за возможности усиления болевого синдрома. Поэтому в раннюю фазу реабилитации врачи обычно ограничиваются кинезиотерапией. Выполняются пассивные движения, а также изометрические сокращения мышц бедра. Эти процедуры помогают улучшить кровообращение и уменьшить отечность тканей.

массаж

Массаж делают в отдаленном послеоперационном периоде, во вторую фазу реабилитации. С этого времени его можно выполнять, вплоть до полного восстановления пациента. Массажные процедуры сочетают с другими методами восстановления:

  • Нагрузка на прооперированную конечность.

  • Лечебная гимнастика.

  • Физиотерапия с преимущественным использованием тепловых процедур.

  • Рефлексотерапия.

Использование массажа помогает предотвратить мышечные контрактуры. Наряду с электромиостимуляцией и физиотерапией методика помогает защитить мышцы от атрофии, укрепить их и улучшить кровообращение в тканях, что важно для их полноценной регенерации. При правильном подходе к реабилитации человек может полностью нагружать прооперированную ногу через 2-4 месяца после выполненной операции, в зависимости от особенностей её проведения.

Возникли вопросы?