Массаж при артрозе голеностопного сустава

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Массаж – эффективный инструмент восстановления суставов после травм, улучшения их функции и уменьшения симптомов при хронических заболеваниях. Его используют, сочетая с другими методами лечения. Массаж применяется практически на всех этапах терапии. Исключение составляет лишь острый период травмы. Но он может использоваться уже через сутки после повреждения. Активно применяется массаж и в период реабилитации. В том числе после длительной иммобилизации конечности или хирургического вмешательства.

Массаж при остеоартрозе голеностопного сустава

Артроз является одним из показаний для проведения массажа. Он применяется в рамках консервативной терапии или после хирургического лечения заболевания. Возможности массажа ограничены. Он не влияет на течение болезни, но позволяет уменьшить её симптомы.

Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава

Если артроз колена или тазобедренного сустава может быть первичным, то дегенеративные процессы в хрящах голеностопного сустава всегда являются следствием другого заболевания. Чаще всего причиной становится тяжелая травма. Повреждается суставной хрящ, что ведет к скольжению суставных поверхностей. В результате дегенерация хряща усугубляется.

Среди прочих суставов, голеностоп несет самую высокую нагрузку. Поэтому при прогрессирующем артрозе всегда возникают боли при ходьбе. В ходе инструментальной диагностики определяется уменьшение хряща и сужение суставной щели. Возрастает нагрузка на прилегающий участок кости, что провоцирует быстрое изнашивание сустава.

Симптомы начального периода болезни: периодические боли, возникающие на фоне интенсивной нагрузки. По мере развития болезни болевые ощущения усиливаются. При этом способность человека переносить нагрузки уменьшается. Пациент щадит больную ногу, поэтому хромает при ходьбе.

Цели массажа

Консервативное лечение артроза голеностопного сустава имеет ограниченные возможности. Оно не особенно сказывается на течении болезни. Массаж является одним из элементов консервативной терапии, причем далеко не самым основным.

Цели применения:

  • уменьшение отечности;

  • снижение болевых ощущений.

Массаж помогает уменьшить симптоматику начальных стадий артроза. Но не стоит ожидать, что даже регулярные и постоянные сеансы массажа смогут вылечить артроз, обеспечить долговременное улучшение состояния пациента или хотя бы замедлить прогрессирование болезни. На клиническое течение артроза голеностопа массаж не оказывает никакого влияния.

Помимо массажа, используются и другие консервативные мероприятия:

  • назначение препаратов: нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы;

  • ортопедическая обувь, перераспределяющая нагрузку на суставы при ходьбе;

  • физиотерапия – работает за счет тех же механизмов, что и массаж;

  • лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц конечности, разгрузку сустава и улучшение кровообращения в нём.

Как делают?

Массаж начинают с голени. Вначале делают поглаживающие движения. После этого массажист поочередно двумя руками проводит выжимания. Дальнейшие массажные приемы выполняются в такой последовательности:

Массаж
  • потряхивание

  • ординарное разминание двумя руками поочередно;

  • разминание подушечками пальцев;

  • потряхивание;

  • двойной гриф.

Завершают процедуру поглаживанием.

В процессе массажа особое внимание уделяют зоне фиксации ахиллова сухожилия. Человек лежит на животе. Массаж начинается по всей его длине, от пятки до места соединения с икроножной мышцей. Вначале делают поглаживание, затем – растирание. Дальнейшая последовательность массажных движений:

  • щипцы прямолинейные и зигзагообразные – в процессе выполнения процедуры первый палец упирается с наружной поверхности голени, а четыре остальных пальца сомкнуты в пучок и располагаются по медиальной поверхности нижней конечности;

  • прямое и круговое растирание – если выполняется с отягощением, то пациент находится в положении лежа, а под ногу подкладывают подушку;

  • прямое растирание подушечками и костяшками первого пальца.

После того как приступить к каждому последующему приему, массажист выполняет выжимание и потряхивание на икроножной мышце.

В аналогичном положении тела осуществляют растирание голеностопа спереди и с боков. Используются как прямые, так и круговые движения.

По латеральной стороне голени проходят берцовые мышцы. Их массируют, выполняя движения в такой последовательности:

  • поглаживание;

  • выжимание ребром кисти;

  • разминание сомкнутыми в пучок четырьмя пальцами;

  • поглаживание;

  • разминание ребром кисти;

  • снова поглаживание.

После этого массируют собственно голеностоп, а также стопу. Пациент лежит на спине или сидит на стуле. Нога должна быть прямой. Стопа вытянута вперёд. Под ахилл подкладывают подушку. При этом пятка не должна прикасаться к поверхности. Голеностоп должен быть расслаблен.

Начинают массировать переднюю поверхность голеностопа. Делают движения в такой последовательности:

Массаж
  • концентрическое поглаживание;

  • щипцы прямые – движения осуществляются в сторону стопы, вдоль голеностопа;

  • прямое и круговое растирание пальцами массажист делает одновременно обеими руками;

  • повторяет этот же приём, но одной рукой и с отягощением;

  • прямое растирание ладонной поверхностью кисти и костяшками первого пальца;

  • поглаживание.

Не меняя положение пациента, массажист осуществляет воздействие на заднюю поверхность голеностопа. Массаж выполняется по такой же схеме. Затем выполняются пассивные движения в суставе, но только те из них, и с той амплитудой, которая не вызывает болевых ощущений. После завершения массажа голеностопа осуществляют воздействие на стопу путем растирания.

Другие способы лечения

Одного только массажа при артрозе голеностопного сустава недостаточно для получения выраженного и длительного клинического эффекта. Возможности консервативного лечения ограничены, так как имеют место анатомические нарушения строения сустава: повреждение суставных хрящей и субхондральной кости.

Среди консервативных мероприятий наилучший результат дают:

протезы синовиальной жидкости
  • протезы синовиальной жидкости – вводятся внутрь сустава и уменьшают трение суставных поверхностей;

  • клеточная терапия – используются внутрисуставные инъекции богатой тромбоцитами плазмы, стволовых клеток для усиления регенераторных процессов в хрящевой ткани.

  • Часто приходится прибегать к хирургическим вмешательствам:

  • санационная артроскопия – врач выполняет удаление спаек в суставе, компонентов разрушенного хряща, хондромные тела (операция позволяет увеличить объем движений);

  • артродез – хирургическое обездвиживание голеностопа (хрящи удаются, в результате чего суставные поверхности сращиваются) позволяет избавиться от большинства проявлений артроза, но при этом сустав навсегда остается неподвижным, что ограничивает функциональность конечности;

  • эндопротезирование – полная замена голеностопного сустава на искусственный эндопротез (эта операция весьма травматичная и дорогостоящая, но она дает наилучшие функциональные результаты).

После оперативного лечения массаж применяется в качестве одной из процедур, обеспечивающих реабилитацию пациента. Он уменьшает боль, отек, улучшает функциональность сустава.

Массаж при артрите голеностопного сустава

Ещё одним показанием для массажа может стать артрит. Но следует учесть, под этим термином скрывается огромное количество самых разнообразных заболеваний. Он лишь означает, что сустав воспален. Причин этого воспаления может быть очень много, и не во всех ситуациях массаж может быть использован в качестве одного из методов лечения.

Артрит голеностопного сустава

Если воспалился только один голеностопный сустав, а другие суставы организма не пострадали, существует не так много причин, которые могут к этому привести. Наиболее вероятные из них:

  • травма;

  • подагра и другие микрокристаллические артриты;

  • инфекционное воспаление сустава.

К редким причинам воспаления относятся интермиттирующий гидрартроз (скопление жидкости в суставе), болезнь Лайма, инородные тела сустава. Артрит бывает острым и хроническим. Хроническим считается воспаление сустава, продолжающееся больше 6 недель.

Роль массажа в лечении

Массаж проводится для устранения отечности и снижения болевого синдрома. Он позволяет уменьшить концентрацию медиаторов воспаления в тканях.

При подозрении на артрит проводит массаж сразу не нужно. При некоторых видах воспалительных процессов он может быть вреден. Например, нельзя массировать ткани при острых инфекционных воспалениях. Кроме того, под маской артрита могут скрываться онкологические заболевания. В случае развития злокачественной опухоли массаж тоже не делают, так как он способствует метастазированию новообразования.

УЗИ сустава

Поэтому массаж можно делать только после диагностики. Как минимум требуется рентген или УЗИ сустава, клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Проводится забор синовиальной жидкости для её микроскопического исследования. По показаниям может быть выполнено МРТ.

В лечении острого артрита роль массажа минимальная. Важно провести этиотропную терапию, чтобы устранить саму причину воспаления сустава. Это может быть компенсация обменных нарушений, которые привели к отложению кристаллов солей в суставе, проведение антибактериальной терапии для уничтожения возбудителя инфекции.

Нередко причиной воспаления становится травма. Незначительные повреждения сустава требуют восстановления в состоянии функционального покоя. При тяжелых травмах нередко возникает необходимость в хирургическом лечении. Массаж может применяться на этапе восстановления во всех случаях. При легкой травме он используется со второго дня. Если же травма оказалась тяжелой, массаж начинают после снятия гипсовой повязки или в восстановительном периоде после хирургического вмешательства.

Массаж голени после перелома

В структуре переломов костей, огромную долю занимает перелом лодыжки: до 20% всех обращений к травматологу по поводу нарушения целостности костей. Часто они бывают внутрисуставными или открытыми. Исходом неправильного лечения может стать инвалидность.

Массаж ноги после перелома голени выполняют, конечно же, не сразу. После травмы человек ощущает сильную боль. Кости часто смещаются, что требует выполнения их ручной или аппаратной репозиции. Затем следует длительная гипсовая иммобилизация.

Ещё недавно врачи стремились добиться более комфортного восстановления пациента путем уменьшения размеров гипсовой повязки, сокращения сроков иммобилизации. Предпринимались попытки ограничиться функциональным покоем без обездвиживания ноги. Но все они потерпели неудачу: установлено, что отсутствие полноценной длительной иммобилизации значительно ухудшает исходы переломов, вне зависимости от того, проводилось ли хирургическое лечение или закрытая репозиция костей.

В острый период после перелома используют массаж от отеков голеностопа. Он облегчает закрытую репозицию костей. Ей часто препятствует скопление жидкости в мягких тканях. Хотя отек не является противопоказанием для репозиции, при его наличии попытки травматолога поставить кости в правильное положение нередко оказываются безуспешными.

Независимо от способа лечения, все пациенты нуждаются в реабилитации после перелома. Потому что длительное обездвиживание вызывает атрофию мышц, потерю эластичности связок и остеопорозу вследствие нарушения минерализации кости. Для нормализации регенеративных процессов и улучшения микроциркуляции, снижения боли и отека используется:

Массаж голени после перелома
  • массаж;

  • физиотерапия;

  • лечебная физкультура;

  • санаторно-курортное лечение.

Таким образом, массаж является вспомогательной лечебной процедурой, которая может быть использована при артрозе голеностопного сустава, артрите или переломе костей голени. При хронических заболеваниях он становится одним из элементов консервативной терапии. Массаж помогает уменьшить боль и отек. При этом он не оказывает воздействия на исход заболеваний. Массажные процедуры широко применяются в реабилитологии. Наряду с другими реабилитационными мероприятиями, они помогают человеку быстрее восстанавливаться после травм и хирургических операций на голеностопном суставе. Массаж нормализует тонус мышц, улучшает циркуляцию крови, предотвращает атрофию мышечной и костной ткани.

Возникли вопросы?