Массаж суставов

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Массаж суставов используется как восстанавливающая процедура для спортсменов. Он применяется в рамках консервативного лечения суставных патологий. Массаж также применяют как средство реабилитации для тех, кто перенес травму, тяжелое заболевание или операцию на суставах.

Массаж при заболеваниях суставов

Массаж показан при ревматоидном артрите, других воспалительных процессах суставов, артрозе, после травм. Он помогает при суставной боли, так как уменьшает отечность тканей и улучшает микроциркуляцию. Массаж способствует выделению продуктов воспаления, которые раздражают нервные окончания и вызывают боль.

Чаще всего массажные процедуры не используют без применения других терапевтических мероприятий. Это лишь один из элементов консервативной терапии. Наряду с массажем, используются:

Массаж при заболеваниях суставов
  • лечебная физкультура;

  • физиотерапия;

  • кинезиотейпирование;

  • иммобилизация поврежденной конечности;

  • медицинские препараты;

  • внутрисуставные уколы.

Массаж помогает увеличить безопасность проводимых физических упражнений. Разогрев мышцы и суставы перед тренировкой, человек значительно в меньшей степени рискует растянуть связку или получить мышечную травму.

Массаж суставов ног

Массажное воздействие на любые суставы нижних конечностей противопоказано до обследования в случае острой боли. Важно убедиться перед началом лечения, что нет переломов костей, вывихов, полных разрывов связок и других тяжелых повреждений.

В основном массаж делают через несколько дней после затухания острого патологического процесса (после травмы, острого воспаления), а также при хронической боли в коленном, тазобедренном, голеностопном или другом суставе. Процедуры проводят каждый день. Иногда требуется 2 сеанса массажа в сутки.

Техника выполнения может значительно отличаться, в зависимости от локализации патологии, её выраженности, а также причины болевых ощущений в суставе. Но общий алгоритм приблизительно одинаковый:

Массаж суставов ног
  • начинают массаж с поглаживания;

  • затем делают разминающие движения;

  • воздействию подлежат мышцы, расположенные вблизи очага поражения;

  • сам источник боли не массируют;

  • любые движения должны быть безболезненными, а если они провоцируют боль, то массажист снижает интенсивность воздействия или прорабатывает зоны, в большей степени отдаленные от источника болевых ощущений.

Сам сустав лучше не трогать, если он сильно опух, деформировался, отмечаются признаки гематомы или значительная нестабильность. Но можно массировать мышцы возле проблемного сустава, чтобы улучшить кровообращение, уменьшить отек и обеспечить хорошие условия для регенераторных процессов.

Массаж рук при болях в суставах

Массажировать можно любые части тела, в том числе руки. Суставы верхних конечностей болят значительно реже, чем нижних. Здесь не так часто развиваются дегенеративные процессы. Но всё же боли возможны, особенно при ревматических патологиях, а также на фоне постоянных тяжелых физических нагрузок. Не являются редкостью заболевания плеча. Особенно они распространены среди представителей профессий, которые вынуждены совершать одни и те же движения в плече продолжительное время. Это маляры, строители, художники, хирурги и т.д.

Если болят руки на фоне физических нагрузок, единственным эффективным методом безоперационного лечения остается функциональный покой. Нужно обязательно устранить основной патогенетический фактор, который приводит к боли. Следует либо пересмотреть гигиену труда, либо вообще сменить работу. Кроме того, в период лечения требуется приостановка профессиональной деятельности, приведшей к боли.

Массаж рук при болях в суставах

Массаж может быть использован практически при любых заболеваниях суставов рук. Его польза заключается в уменьшении боли и устранении отека. На исход болезни процедура влияния практически не оказывает. Но она позволяет уменьшить основные симптомы и быстрее отказаться от обезболивающих препаратов.

Особенностью массажа при ревматических заболеваниях является отсутствие энергического растирания, так как оно может привести к увеличению количества внутрисуставного выпота. Не делают также рубление, поколачивание и выжимание.

Массаж в период реабилитации

Массаж широко применяется в реабилитологии. Его делают пациентам после перенесенных травм и хирургических операций. Задачей массажного воздействия является:

  • уменьшение симптомов;

  • улучшение функции сустава, увеличение амплитуды движений;

  • подготовка конечности к физическим упражнениям;

  • улучшение кровообращения и устранение отечности;

  • нормализация микроциркуляции и улучшение регенераторных процессов в мягких тканях.

Выполнение массажа может быть начато в разные сроки. Принимая решение, когда приступить к этому виду лечения, следует принимать во внимание ощущения больного. Массаж не должен вызывать боли. Поэтому, если давление на ткани болезненно, допускается лишь легкое поглаживание. Если и оно провоцирует боль, стоит отложить процедуру, либо выполнять массажное воздействие на ткани, расположенные рядом. Например, в ранний период реабилитации после операции на колене массируют не сам коленный сустав, а бедро.

Массаж в период реабилитации

Стандартная продолжительность одного сеанса массажа для одной конечности составляет 10-15 минут. Обычно начинают с меньшего количества времени, но затем его постепенно наращивают. Все приемы выполняются плавно, но энергично. Они чередуются с поглаживаниями.

Если вам требуются услуги массажиста в Москве, вы можете обратиться в Клинику доктора Глазкова. У нас работают опытные специалисты. Они владеют различными техниками массажа, которые облегчат ваше состояние практически при любых суставных патологиях. У нас проводится высокоточная диагностика болезней суставов. Кроме массажа, используются и другие методы лечения, имеющие высокую эффективность.

Возникли вопросы?