Массаж при коксартрозе тазобедренного сустава

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Массаж используется в качестве вспомогательного метода лечения деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава. Он помогает уменьшить боль, нормализовать тонус мышц, улучшить трофику тканей. Массаж применяется на любых стадиях заболевания. Он также используется после эндопротезирования тазобедренного сустава, практически во всех фазах реабилитации.

Как работает массаж?

массаж

Массаж при коксартрозе тазобедренного сустава ставит своей целью снять боль, уменьшить воспалительные явления в суставе, восстановить функцию сустава. Он также оказывает рассасывающее действие, благоприятно влияет на трофику тканей за счет расширения сосудов.

Боль любой локализации всегда приводит к спазму мышц. В результате происходит ограничение движений в суставе. В суставной сумке располагается множество чувствительных нервных окончаний. Они принимают участие в регуляции мышц скелетной мускулатуры. Верно и обратное: влияние на мышцы задействует нервы, поэтому может уменьшить болевой синдром.

Ещё в 1953 году было установлено, что при артрозе боль часто идет по ходу мышц, а не нервов. Это наблюдение было сделано именно при повреждении тазобедренного сустава. При поражении других суставов данный феномен выражен в значительно меньшей степени. Гипертонус мышц – это защитный механизм. Он помогает разгрузить сустав, уменьшить нагрузку на него. Вместе с тем, ограничиваются болезненные движения в суставе.

В ходе массажа воздействию подвергаются в первую очередь мышцы, кожа, кровеносные сосуды. Определенное влияние процедура также оказывает на нервы.

Патологические изменения при коксартрозе

В первую очередь дегенеративные процессы затрагивают хрящевую ткань. Хрящи разрушаются, происходит трение суставных поверхностей. Сустав время от времени воспаляется, функция его постепенно нарушается всё сильнее.

Но немаловажное значение также имеют мышечные механизмы боли. Мышечный спазм не только нарушает функцию сустава, но и сдавливает сосуды. Нарушается микроциркуляция, развивается гипоксия – кислородное голодание тканей.

На рентгене при коксартрозе врач может видеть:

Патологические изменения при коксартрозе
  • сужение суставной щели;

  • исчезновение суставного хряща;

  • затвердение субхондральных частей кости;

  • костные разрастания;

  • деформацию суставных поверхностей костей;

  • пузырьки в кости – результат разрушения субхондральной ткани в губчатом веществе.

Артроз – это необратимый процесс. Восстановить разрушенные хрящи невозможно. Однако массаж помогает предотвратить последствия деструкции хрящевой ткани. Улучшая кровоснабжение мышц, он предотвращает их атрофию. Снижение мышечного тонуса позволяет улучшить подвижность сустава.

Атрофия мышц – признак прогрессирующего заболевания. Она является неравномерной. На одной стороне тонус скелетной мускулатуры возрастает. Возможна гипертрофия мышц. На другой стороне мускулатура напротив, атрофируется. Чаще всего такая участь постигает мышцы-разгибатели.

Последствия таких изменений:

  • ограничение активных и пассивных движений в тазобедренном суставе;

  • деформация конечности;

  • нарушение походки;

  • усиление боли.

Со временем у человека остается лишь несколько рабочих движений, которые тот может совершать для ходьбы. Функционирующие мышцы гипертрофируются. Но некоторые мышечные группы исключены из физической нагрузки. Через несколько лет развивается выраженная атрофия, а затем – дегенерация. Между тонкими мышечными волокнами откладывается фиброзная и жировая ткань.

Воздействие массажа на мышечную ткань

Главная цель массажа состоит в регуляции тонуса мышц. Напряженные мышцы должны расслабиться в результате процедуры. Это позволяет улучшить подвижность сустава. В то же время мышцы, которые не задействуются при ходьбе, подвержены атрофическим изменениям, и массаж позволяет их предотвратить.

Воздействие процедуры на мышечную ткань базируется на трех механизмах:

Воздействие массажа на мышечную ткань

1. Разрушение эндомизия. Это соединительная ткань, которая образуется в мышцах. Она представляет собой тонкие спайки между мышечными волокнами. Образуется в результате длительного бездействия. При помощи разминающих, выжимающих приемов в ходе массажа эти спайки разделяются, что способствует улучшению подвижности мышц.

2. Растяжение мышцы. Это активирует чувствительные нервные окончания, приводит мышцу в состояние тонуса. Он рефлекторно увеличивается, мышца «прогревается», начинается приток крови к ней. В результате предотвращаются атрофические явления. Если атрофия уже развилась, возможен её регресс. Но для этого важно сочетать массаж с другими методиками восстановления, в первую очередь лечебной физкультурой.

3. Усиление кровообращения. Достигается путем механического воздействия на кожу. Она всегда краснеет после массажа. Это следствие расширения мелких кровеносных сосудов. Обмен веществ в тканях усиливается, что благоприятно сказывается на трофике мышечной ткани.

Предполагается также положительное воздействие на клиническое течение артроза. В ходе массажа расширяются сосуды, питающие суставную сумку. От неё кровоснабжаются хрящи. Поэтому регулярное использование массажа позволяет замедлить дегенеративно-дистрофические процессы.

Техника выполнения

Массаж при артрозе тазобедренного сустава выполняется в положении лёжа на животе. При необходимости пациент также может лежать на боку или на спине. Он старается расслабить мышцы, окружающие тазобедренный сустав, насколько это возможно.

Массаж при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени и выше часто проходит на фоне выраженной боли. В такой ситуации массажное воздействие начинают с тех участков тела, которые располагаются выше и ниже тазобедренного сустава. Используются лёгкие, щадящие приёмы:

  • поглаживание ягодичной и поясничной зоны;

  • поглаживание верхней трети бедра;

  • выжимание ребром и основанием ладонной поверхности кисти;

  • разминание мышц;

  • кругообразные движения четырьмя разведенными пальцами, которые осуществляются в направлении мизинца.

Постепенно сила воздействия возрастает. Но она не должна быть чрезмерной, иначе может возникнуть рефлекторный спазм мышц.

Если боль выражена слабо, массаж дополняют растиранием кожи в области тазобедренного сустава. Оно пунктирное и кругообразное. Полный комплекс повторяют 2 или 3 раза. Затем завершают сеанс потряхиванием и поглаживанием.

Постепенно боли ослабевают. Поэтому в ходе последующих сеансов массажа можно увеличить как силу воздействия, так и количество повторений. При длительности сеансов до 10 минут их можно проводить 2 или 3 раза в сутки, если есть такая возможность. Если её нет, и массаж проводится в медицинском учреждении, процедуру повторяют 1 раз в день.

Неплохо помогает снять боль и мышечный спазм вибрационный массаж. Он может выполняться аппаратным методом. Для этого применяются специальные массажеры, которые пациент может приобрести и использовать в домашних условиях.

Дополнительные способы лечения

Ограничиваться одним только массажем в лечении коксартроза нельзя. Иначе болезнь будет быстро прогрессировать, и со временем приведет к полному разрушению сустава. Дополнительно применяются препараты и немедикаментозные мероприятия.

 массаж

При коксартрозе важно:

  • разгрузить конечность ортезами или тростью;

  • уменьшить массу тела;

  • избегать фиксированных поз, вызывающих застой крови в тазобедренном суставе;

  • вести активный образ жизни.

Для поддержания функции конечности и уменьшения боли используют специальные упражнения для укрепления мышц и недопущения их атрофии, применяют физиотерапию, рефлексотерапию. Используют и медикаментозное лечение. Боль уменьшают путем приема внутрь нестероидных противовоспалительных средств. Замедлить деструкцию хряща можно при помощи хондропротекторов. Используются также лекарства для внутрисуставного введения.

Массаж после эндопротезирования

Хотя массаж при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени эффективен, при дальнейшем развитии заболевания может потребоваться хирургическое лечение. Человек не может нормально ходить, страдает от постоянной боли, вынужден принимать обезболивающие препараты. Единственным методом, радикально улучшающим качество его жизни, остается эндопротезирование.

В восстановительном периоде применяется несколько видов массажа. Они ставят своей целью не только нормализацию тонуса мышц, предотвращение их атрофии, но также улучшение оттока лимфы, профилактику лимфостаза после операции. Важно не допустить образования мышечных контрактур. Массаж иногда начинают уже на 2-3 день после эндопротезирования. Если он вызывает болевые ощущения, то процедура проводится впервые в конце первой недели.

После операции делают как классический лечебный, так и лимфатический массаж. Последний имеет несколько разновидностей, которые могут быть использованы при артрозе тазобедренного сустава:

  • транспортный;

  • адсорбционный;

  • реабсорбционный.

Транспортный массаж выполняется для отвода лимфы. Его начинают всегда с проксимальных зон и двигаются в направлении дистальных.

Адсорбционный лимфатический массаж базируется на ритмических сдавливаниях конечности. Это делают по её окружности, используя пальцы и ладони. Движения должны быть умеренными по силе.

Реабсорбционный массаж направлен на усиление и поддержание соответствующей функции лимфы (способность всасывать и выводить метаболиты из тканей).

Использование массажа позволяет:

  • обеспечить движение лимфы при ослабленном после операции тонусе мышц;

  • вывести скопившуюся в отечных тканях лимфу;

  • усилить функцию капиллярного лимфатического насоса;

  • вывести вещества, вызывающие разрыхление соединительной ткани.

Лимфатический массаж, как правило, нужен только в ранний послеоперационный период. Он должен дополняться изометрическими упражнениями на сокращение мышц бедра. Их делают непродолжительное время, но повторяют несколько раз в течение суток. Именно под действием мышц происходит отток лимфы и венозной крови, так как эти сосуды не имеют, в отличие от артерий, собственного насоса. Движение жидкости во многом обусловлено мышечными сокращениями, которые толкают лимфу в направлении лимфатических узлов.

Дополнительные методы реабилитации

Качественная реабилитация позволяет быстрее восстановиться после эндопротезирования. Для этого важно сочетать массаж с другими процедурами. Задачи реабилитационных мероприятий состоят в том, чтобы:

  • ускорить восстановление пациента;

  • уменьшить боль;

  • снизить риск осложнений;

  • обеспечить полное восстановление функции тазобедренного сустава;

  • вернуться к привычному образу жизни.

Полное восстановление занимает от 6 до 9 месяцев. В 85% случаев пациент возвращается к тому состоянию, которое было у него до развития артроза. Частота неблагоприятных исходов, при которых сохраняются боли и нарушение функции конечности, не превышает 2-4%.

Обычно программа восстановления включает:

использование ортопедических приспособлений
  • сеансы массажа;

  • физиотерапию;

  • лечебную физкультуру;

  • использование ортопедических приспособлений;

  • педагогические мероприятия (обучение ходьбе, навыкам самообслуживания в первые недели после операции);

  • занятия на специальных тренажерах для разработки сустава.

Массаж наиболее важную роль играет в ранние сроки после операции, когда нужно избавиться от отека, не допустить атрофических изменений в мышцах. Постепенно его роль ослабевает. Боли довольно быстро уходят, а лечебная физкультура становится основным методом восстановления. Гимнастика помогает нормализовать тонус мышц и обеспечивает лимфодренаж. Массаж может быть использован перед каждой тренировкой, чтобы сделать упражнения более эффективными и безопасными.

Возникли вопросы?