Содержание:

Диета играет минимальную роль в лечении и естественном клиническом течении остеоартроза. Вопреки чрезмерно оптимистичным публикациям в интернете, нет никаких научных доказательств, что поедание в промышленных масштабах желе, холодца и даже хрящей животных может благоприятно повлиять на выраженность симптомов или темпы деградации суставного хряща. Диета при артрозе в основном направлена на снижение или поддержание нормального веса, чтобы избежать избыточной нагрузки на больные суставы.

Что нельзя при артрозе

При артрозе нельзя злоупотреблять алкоголем. Он плохо влияет на здоровье в целом и на метаболизм суставного хряща в том числе.

При артрозе нельзя набирать вес, а если уже набрали, то от избытка жира на теле следует избавиться. Чем больше вы весите, тем сильнее нагрузка на коленные суставы. Соответственно, тем быстрее они разрушаются. Доказано, что снижение веса уменьшает симптомы артроза, а также увеличивает период времени до эндопротезирования сустава, таким образом оказывая болезнь-модифицирующее воздействие.

Что нельзя есть при артрозе коленного сустава, если необходимо снизить вес:

  • Любые сладости: повышают выброс инсулина, от которого растёт жир на боках, а кроме того, любые кондитерские изделия обладают высокой калорийностью.
  • Жирное мясо: свинина, говядина и т.д. Вместо этого: курица, индейка, кролик.
  • Жирные соусы, такие как майонез. Вместо этого: кетчуп, соевый соус.
  • Сдоба, торты, пирожные. Вместо этого: крекеры, фруктовое желе, свежие фрукты и ягоды.
  • Другие продукты, богатые жирами: сливочное масло, растительное масло в чрезмерном количестве, сыр, копченая колбаса и т.д. Не стоит исключать полностью, но нужно ограничить.

Многие боятся диет с ограничением жиров, считая, что жиры нужны организму. Действительно, они нужны. Но жиры в малом количестве есть почти в любых продуктах. Медицина не знает никаких болезней, которые развивались бы у человека, который ест слишком мало жира. Зато известны сотни заболеваний, риск которых повышается при избыточном употреблении жиров и сахаров. Артроз – одно из них.

В интернете часто пишут, что нельзя, а на самом деле можно: соль, жареное, острое, маринады, газировка. Иногда мы видим и слышим безосновательные заявления, что перечисленные продукты ускоряют развитие артроза в 2-3 раза. Эти данные не имеют научных подтверждений и являются продуктом фантазии авторов.

Все перечисленные выше ограничения (жиры и сладости) рекомендованы людям, имеющим проблемы с весом. Для худых людей эта диета не имеет смысла, так как она никак не повлияет на течение артроза.

Питание и диета при артрозе коленного сустава

Питание и диета при артрозе коленного сустава

Что можно при артрозе

При остеоартрозе колена можно есть всё, от чего не толстеют. А набирают вес люди от жирного и сладкого. Соответственно, можно всё, что не жирное и не сладкое.

Худым людям можно есть вообще всё: даже жирное и сладкое. Но такой еды стоит отказаться, как только вы заметили, что масса тела начала увеличиваться.

Полезные для фигуры продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • злаковые каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • грибы;
  • любые неочищенные продукты растительного происхождения.

В интернете пишут, что при артрозе нужно есть много пищи, содержащей кальций и витамин D. Вероятно, это связано с похожестью названия двух заболеваний: остеоартроз и остеопороз. От нехватки витамина D бывает остеопороз, но не остеоартроз.

В то же время нет сомнений в том, что он хорошо влияет на состояние костей. Есть доказательства, что витамин D улучшает врастание эндопротеза в кость и снижает риск повторного эндопротезирования. Этот витамин содержится в рыбе, яйцах, а также вырабатывается в коже под влиянием ультрафиолета.

Вопреки мифам, распространенным в интернете, на клиническое течение остеоартроза никак не влияют цитрусовые, оливковое масло, имбирь, ананас, зеленый чай, холодец, желе, субпродукты и кисломолочные продукты. Не стоит возлагать надежны на эту пищу, так как необоснованная диетотерапия лишь отвлекает от реально эффективного лечения и может стать причиной запоздалого обращения за медицинской помощью.

Сколько пить воды

Пить воды нужно ровно столько, чтобы утолить свою жажду. В пожилом возрасте стоит помнить, что чувство жажды притупляется. Вы можете страдать от обезвоживания, но всё равно не хотите пить. Кроме чувства жажды, факт обезвоживания можно определить по сухости во рту и потемнению мочи.

Нет одной нормы для всех, сколько нужно пить. Один человек весит 50 кг, другой – 100 кг. Один живет в жарком климате, другой – в холодном. Один бегает два часа каждый день, а в остальное время работает на стройке, в то время как другой лежит на диване, а работает за компьютером.

У всех людей разная потребность в жидкости. Пить её нужно столько, чтобы моча в течение дня была светло-желтого цвета. Если она полностью прозрачная, то вы пьете слишком много. Если она темнеет, значит, вы пьете недостаточно.

Правильный питьевой режим полезен для здоровья в целом, но он не влияет на здоровье суставов. Артроз не лечится водой и не развивается в результате обезвоживания. Если вы много пьете, это не значит, что артроз коленного сустава 1 степени никогда не прогрессирует до артроза 2 степени, или что он будет прогрессировать медленнее.

Если у вас обнаружен артроз, не стоит рассчитывать исключительно на диету. Это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить, но можно контролировать. Обратитесь в Клинику доктора Глазова в Москве, чтобы получить помощь при артрозе. Для лечения этого заболевания мы используем не только диету, но и лечебную физкультуру, физиотерапию, внутрисуставные уколы и другие методики.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх