Содержание:

Дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов – это подвывих или вывих головки бедра из вертлужной впадины. При подвывихе головка бедренной кости только частично контактирует с тазовой костью. Или контактирует с ней полностью, но легко вывихивается и возвращается на место при минимальном усилии. При вывихе суставные поверхности полностью разобщены.

Причины

Заболевание развивается из-за нарушения внутриутробного развития тазобедренного сустава и окружающих его мышц. Точные причины не установлены. Факторы риска:

  • женский пол – девочки болеют в 4 раза чаще мальчиков;
  • ягодичное предлежание – повышает риск более чем в 5 раз по сравнению с головным предлежанием плода в утробе матери;
  • наследственность;
  • переношенная беременность.

Тазобедренные суставы иногда развиваются неправильно, если плод ограничен в движениях в матке в период внутриутробного развития, например по причине крупного размера плода, многоплодия или маловодия.

Патогенез

Зачатки нижних конечностей развиваются примерно на 4 неделе внутриутробного развития. Хондробласты объединяются, образуя будущие кости тазобедренного сустава.

На 6 неделе жизни из хряща развивается диафиз бедренной кости, из предхряща – будущая головка бедренной кости, которая пока что неотделима от вертлужной впадины. Бластемальные клетки образуют вертельный выступ.

На 7-й неделе формируется вертлужная впадина в виде неглубокого углубления под углом 65 градусов. Позже он углубляется до 180 градусов, дистальнее головки бедренной кости и суставного хряща. Пространство между двумя костями подвергается аутолизу с образованием суставной щели, синовиальной оболочки и круглой связки.

К 11 неделе тазобедренный сустав становится узнаваемым. Но внутриутробно головка бедренной кости растет быстрее, чем вертлужная впадина, что становится причиной недостаточного охвата головки бедренной кости. Поэтому любое нарушение контакта в период беременности приведет к неправильному развитию сустава.

Дисплазия тазобедренных суставов - причины и симптомы

Дисплазия тазобедренных суставов - причины и симптомы

Симптомы

Основными симптомами дисплазии тазобедренного сустава являются:

  • Ограниченная амплитуда движения в тазобедренном суставе, особенно при отведении ноги.
  • При лежании пациента с разведенными ногами можно заметить асимметрию. Углы отведения бедра отличаются на здоровой и больной конечности.
  • При осмотре области ягодиц и бедра можно заметить несимметричность кожных складок.
  • Пораженная конечность немного повернута кнаружи.

Среди симптомов, на которые могут обратить внимание родители, наиболее распространёнными являются хруст и щелчки при движениях ног ребенка и асимметрия кожных складок. Реже родители замечают, что одна ножка у ребенка постоянно «смотрит» наружу или он меньше ею двигает по сравнению с другой ногой.

При выявлении любых настораживающих признаков, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Если дисплазии на самом деле нет, ничего страшного не случится: ребенка осмотрит врач, после чего можно будет вернуться домой, избавившись от страхов и переживаний. Если же дисплазия есть, её нужно начать лечить как можно скорее, потому что вылечить её консервативными методами можно только в первые месяцы жизни. Если же этого не сделать, проблемы останутся на всю жизнь. С высокой вероятностью потребуются серьезные ортопедические операции, возможно развитие диспластического артроза и эндопротезирование сустава в молодом возрасте.

Симптомы, определяемые врачом-ортопедом при выполнении клинических проб:

Симптом Маркса-Ортолани. Ноги пациента согнуты в колене и тазобедренном суставе под углом около 90 градусов. Их приводят к средней линии и медленно разводят. На стороне дисплазии происходит щелчок. Его не всегда можно услышать, но врач может ощутить этот щелчок тактильно или увидеть по вздрагиванию ноги ребенка. Щелчок связан с вправлением головки бедра в вертлужную впадину. Этот симптом целесообразно определять только до трехмесячного возраста.

Симптом Барлоу. Похожий симптом, только для получения щелчка ноги приводят, нажимая на колени вдоль оси бедра. Щелчок связан с выходом головки бедра из вертлужной впадины.

Симптомы у детей старше одного года:

  • ребенок поздно начинает ходить;
  • неустойчивость при ходьбе или хромота;
  • «утиная» походка в случае двухсторонней дисплазии бедра;
  • пораженная конечность при односторонней дисплазии повернута наружу, что особенно легко заметить во время ночного сна, когда ноги расслаблены;
  • одна нога может быть короче другой.

Боль в области тазобедренного сустава в детском возрасте отсутствует. Она появляется гораздо позже, после развития диспластического артроза.

Осложнения

Основным осложнением заболевания является диспластический коксартроз. Он развивается рано, его трудно лечить. Патология вызывает сильную боль в тазобедренном суставе. Для лечения требуется эндопротезирование. Так как болеют пациенты молодого возраста, в течение жизни приходится перенести не одну такую операцию, и каждая следующая сложнее предыдущей.

Диагностика

Заподозрить дисплазию тазобедренного сустава врачи могут при клиническом осмотре. Подтверждают диагноз с помощью лучевых методов исследования.

Рентгенография – наиболее часто используемое исследование у детей старше 3 месяцев и взрослых пациентов. Человека укладывают на спину с вытянутыми и приведенными ногами. Пальцы ног и коленные чашечки смотрят вверх. Важно, чтобы таз при укладке располагался симметрично. У детей первого года жизни при выполнении снимка тазобедренные суставы удерживают разведенными и немного согнутыми под углом 15 градусов.

Дисплазия тазобедренных суставов - причины и симптомы

Дисплазия тазобедренных суставов - причины и симптомы

Рентгенография не только подтверждает диагноз, но также:

  • уточняет степень тяжести дисплазии;
  • определяет патологические изменения в костных структурах, образующих тазобедренный сустав;
  • помогает определить прогноз и выбрать лечебную тактику.

УЗИ – основной метод подтверждения диагноза до 3 месяцев, а также основной метод мониторинга. В отличие от рентгена, УЗИ не несет лучевой нагрузки, поэтому его можно делать с любой частотой. УЗИ делают по методу Графа. Врачи измеряют альфа- и бета-углы, чтобы оценить позицию головки бедренной кости в вертлужной впадине. По этим углам определяют тактику ведения пациента: наблюдение, применение шины Павлика, закрытое или открытое вправление вывиха бедра.

УЗИ может использоваться для скрининга патологии тазобедренного сустава у клинически здоровых детей. В таком случае его проводят два раза: в 1 месяц и 6 месяцев.

У детей с установленной патологией тазобедренного сустава УЗИ проводят через каждые полтора месяца в процессе лечения.

Лечение

Лечение может быть консервативным и оперативным. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов, что удастся обойтись консервативными методами.

Функциональный метод. Наиболее эффективен в первые недели жизни. Сустав фиксируют ортопедической отводящей шиной. Они бывают разными. В ортопедии используют шины Павлика, Фрейка, Кошля, «Orllet», при позднем начале лечения – шину Виленского. Все они удерживают ногу в положении отведения. Подбор шины осуществляется индивидуально, исходя из возраста и степени дисплазии.

Значительно реже используют гипсовые повязки. Но шина лучше, так как её можно снять, чтобы покупать ребенка. В отличие от гипсовой повязки, шина ограничивает не все движения. Сохраняется возможность качания и вращения бедра.

Лечение длительное, от 4 до 12 месяцев. Оно заставляет ребенка занимать вынужденное положение, требует привыкания в первые несколько дней. Затем оно может вызывать болевые ощущения, вплоть до спазма мышц бедра. В этими явлениями можно бороться такими методами:

  • массаж;
  • тепловые процедуры;
  • гимнастика;
  • физиотерапия.

Медикаментозная терапия. Большинству детей назначают витамин D.

Предпозиционная подготовка. Проводится перед функциональным лечением. Требуется не всем детям, а только пациентам с вывихом бедра и приводящей контрактурой. Подготовка занимает от 4 до 12 недель. Она включает растяжение мышц, разработку сустава, лечебную физкультуру, физиопроцедуры. При высоком вывихе и сильно повышенном тонусе мышц требуется дозированное вытяжение над головой.

Хирургическое лечение. Требуется пациентам старше 12 месяцев, детям старше 8 месяцев после двух неэффективных попыток функционального лечения, при невозможности закрытого вправления головки бедра, вертикальной стенки вертлужной впадины, а также тератогенный (сформированный внутриутробно) вывих бедра. Основными операциями при дисплазии тазобедренного сустава являются открытое вправление и корригирующие остеотомии (иссечение кости) с установкой металлических фиксаторов.

Прогноз и профилактика

Заболевание является врожденным, его профилактика невозможна.
Прогноз при раннем обнаружении заболевания благоприятный. Болезнь можно вылечить, используя функциональные методы.

Но по завершению первого года жизни окно возможностей закрывается. С этого времени многим пациентам потребуется хирургическое лечение.

При естественном течении заболевания (без лечения) у пациентов развивается диспластический артроз в возрасте 25-55 лет. Он приводит к ранней инвалидности и потребности в неоднократном хирургическом лечении.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх