Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Содержание:

Лечение артроза не заканчивается после операции по эндопротезированию сустава. Далее следует длительный период реабилитации. Пройдет несколько месяцев, прежде чем функция конечности будет полностью восстановлена. Раннее начало реабилитации обеспечивает ускоренное восстановление пациента и лучшую функцию сустава в отдаленном периоде.

Как проходит реабилитация

Хотя эндопротезирование является довольно травматичной операцией, уже через несколько дней после её завершения качество жизни человека повышается по сравнению с дооперационным уровнем. Он по-прежнему не может полностью опираться на конечность, но почти не испытывает боли, в минимальной степени нуждается в обезболивающих средствах или не нуждается в них вовсе.

Принципы реабилитации:

  • раннее начало;
  • междисциплинарный подход;
  • комплексный подход: используются разные методы и средства – медикаментозные и немедикаментозные, физиотерапия, лечебная гимнастика, кинезитерапия и т. д.;
  • принцип преемственности: одни методики приходят на смену другим после достижения промежуточных целей;
  • индивидуальная программа реабилитации, которая подобрана, исходя из физических возможностей пациента, состояния его здоровья и особенностей эндопротезирования;
  • непрерывность;
  • обратная связь и регулярная коррекция программы, исходя из достигнутых результатов.

Методы реабилитации:

Массаж. Начинается с первых дней после операции. Вначале массируют только ткани здоровой ноги, а также оперированную конечность ниже колена. По мере заживления ран области воздействия расширяются. В раннем периоде после операции массаж имеет наибольшее значение, так как помогает поддерживать кровоток, нормализует метаболизм и тонус мышц, обеспечивает нормальную регенерацию тканей, уменьшает отечность и улучшает переносимость послеоперационного периода. 

044875_d82fa15f08064fe2863ddc1b5f48d844.jpg

044875_d82fa15f08064fe2863ddc1b5f48d844.jpg

Лечебная гимнастика. Основные упражнения – это динамические и статические нагрузки на мышцы конечностей. Используются также общеукрепляющие тренировки. Программа занятий планируется индивидуально, так как у разных людей различные возможности. Особенно с учетом того, что большинство пациентов с тяжелым артрозом тазобедренного сустава – это люди пожилого возраста, часто имеющие сопутствующие болезни внутренних органов, ограничивающие возможности тренировок. По возможности занятия должны продолжаться 15-20 минут, 3 раза в сутки. 

Кинезитерапия. Упражнения на грузоблочном тренажере, которые воздействуют на деактивированные мышцы, отвечающие за движения в суставах. Подвесные системы таких тренажеров позволяют заниматься в различных режимах: активном, пассивном, изометрическом (напряжении мышц без движения) и изокинетическом (подвижном). Разрабатывают в первую очередь крестцово-копчиковый отдел и ноги. Занимаются обычно 1 раз в сутки по 30-40 минут. Вес груза на тренажере – от 15 до 35 кг, в зависимости от физического состояния пациента.

Электромиостимуляция. Помогает снизить риск атрофии мышц. Используется в дополнение к физическим упражнениям. Снижает негативное влияние низкой приверженности пациента рекомендациям врача, так как держит мышцы в тонусе без усилий со стороны человека (сокращения мышц происходят за счет нервных импульсов).

Другие реабилитационные мероприятия:

  • дыхательная гимнастика;
  • кинезиотейпирование;
  • инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы для ускоренной регенерации тканей;
  • педагогические мероприятия (обучение присаживанию и вставанию, ходьбе по ровной поверхности, по лестнице и т. д.);
  • физиотерапия – улучшает кровообращение в суставе и уменьшает отеки.

В позднем реабилитационном периоде по возможности пациенты занимаются в бассейне, на специальных тренажерах: стабилоплатформе с двусторонней опорой, велотренажере. В случае возникновения боли проводят физиотерапию. Используют также лечебные ванны и подводный душ-массаж.

man-working-out-on-exercise-bike-at-home-596568573-5c1834624cedfd0001b49506.jpg

man-working-out-on-exercise-bike-at-home-596568573-5c1834624cedfd0001b49506.jpg

Для пациентов важно вернуться к правильному стереотипу ходьбы, так как неправильный стереотип может закрепиться и сохраниться на всю жизнь. Человека учат ходить правильно с первых дней после операции. Самое главное на раннем этапе – делать короткий шаг оперированной ногой и длинный шаг здоровой ногой, но ни в коем случае не наоборот. В итоге через несколько недель будет достигнута равномерность шага. Человека учат не отрывать пятку от земли в последнюю фазу опоры, не наклонять туловище вперед, в правильное время сгибать и разгибать коленный сустав и т. д. 

Сроки реабилитации

Весь реабилитационный период, который предусматривает по его завершении полное восстановление функции конечности до состояния здоровой ноги, занимает до полугода. За это время происходит наращивание мышц до 90% объема неоперированной конечности, восстановление всех навыков (ходьба, бег и т. д.) и глубокой чувствительности тканей.

Но к привычному образу жизни можно вернуться гораздо раньше. Уже через месяц после операции человек может ходить без костылей. Через полтора-два месяца разрешены максимальные нагрузки на сустав. Если использован цементный способ фиксации, то максимальная осевая нагрузка на конечность разрешается уже через 1 месяц. Через 3 месяца, вне зависимости от способа фиксации эндопротеза, происходит восстановление функции конечности, близкое к окончательному. 

Этапы реабилитации

Реабилитация проходит в три этапа. Первый – в стационаре. Второй этап проходит амбулаторно в реабилитационном центре. Он продолжается до восстановления большинства функций конечности. Третий этап – завершающий. В этот период достигаются максимальные результаты лечения: функция конечности восстанавливается к состоянию, близкому к стопроцентному.

Ранний период

Ранний период продолжается до 2 недель – пока пациент находится в стационаре, и пока восстанавливаются мягкие ткани. В раннем послеоперационном периоде главной задачей врачей является как можно более ранняя активизация пациента. Она не только сокращает общие сроки восстановления, но и уменьшает время пребывания в больнице, а также снижает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы (они могут развиться у пожилых людей из-за длительной иммобилизации).

В последние годы становится популярной ускоренная реабилитация по протоколу Enhanced Recovery after Surgery – ERAS. Исследования показывают, что при её использовании риск осложнений снижается вдвое, сроки госпитализации – на треть (по данным некоторых исследований на 50%), а также уменьшается вероятность повторных госпитализаций. Эта техника используется и в ортопедии. Доказано, что после артропластики тазобедренного сустава ускоренная реабилитация снижает летальность пациентов в 5 раз – до 0,07%.

Преимущества протокола реализуются главным образом за счет исключения длительной иммобилизации, которая приводит к ряду нежелательных для организма последствий, а именно:

  • нарушение дыхания;
  • застой крови с образованием тромбов;
  • ухудшение насыщения тканей кислородом;
  • повышение резистентности тканей к инсулину;
  • миопатия (нарушение функции мышц).

Оптимальной считается мобилизация пациента уже в первые сутки после операции. Человек начинает ходить с костылями или ходунками, выполняет упражнения, получает массаж и физиопроцедуры. Ранней активизации способствует проведение операции под спинальной анестезией вместо общего наркоза.

Основные реабилитационные методики в этот период:

  • медикаментозная терапия: обезболивание, антибактериальная терапия для профилактики инфекционных осложнений, антикоагулянты для профилактики тромбозов и тромбоэмболий;
  • физические упражнения: лежа или стоя возле кровати;
  • механотерапия: пассивная разработка суставов;
  • электростимуляция мышц для их укрепления;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры для улучшения кровообращения.

leczenie-hormonalne-scaled.jpg

leczenie-hormonalne-scaled.jpg

Важным моментом в реабилитации является отработка стереотипа ходьбы, который утерян в течение многих лет болезни, когда человек хромал, а возможно ходил с тростью. Ходят в начальный этап реабилитации по 15 минут, дважды в день, а затем – всё больше, и со значительным вниманием к технике ходьбы. Нагружать оперированную конечность начинают с первого дня (на уровне касания к полу при ходьбе), и постепенно доводят нагрузку до максимальной в течение 1 месяца.

С 3 дня послеоперационные отеки существенно уменьшаются, боль в значительной степени уходит. С этого момента в лечебной гимнастике становятся возможными не только изометрические сокращения мышц (без движений в суставах), но и сгибания коленного и тазобедренного суставов. В этот же период пациента обучают садиться на высокий стул и вставать с него. С 5-10 дня человека учат отводить в сторону оперированную конечность и удерживать её на весу. С 3 недели можно ходить по лестнице, а амплитуда движений в тазобедренном суставе к тому времени достигает 80%.

Поздний период

Поздний период восстановления начинается со 2 недели и продолжается до 12 недель. Его главная задача – обеспечение адекватной остеоинтеграции (сращивания с костью) компонентов эндопротеза, стимуляция регенерации костной ткани, достижение полной амплитуды движений в суставе, обучение ходьбе, наращивание мышц оперированной ноги и туловища. С 10 недели начинают отрабатывать бытовые навыки, восстанавливают подвижность суставов до 100%, работают над наращиванием силы и объема мышц. По завершению позднего периода реабилитации человек получает результаты, близкие к окончательным. Он может ходить без опоры, выполнять любые бытовые задачи, ходить по лестнице и т. д.

Период функционального восстановления

Третий этап реабилитации начинается через 3 месяца после операции и длится до 6 месяцев, хотя некоторые авторы полагают, что этот этап не заканчивается никогда, потому что упражнения рекомендуется выполнять в течение всей жизни. Задачей функционального восстановления является достижение и поддержание функции оперированной конечности на уровне 90-100% от здоровой ноги. На этом этапе пациенты выполняют упражнения, отрабатывают бытовые, профессиональные, а иногда даже спортивные навыки.

Пройти реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава в Москве можно в Клинике доктора Глазкова. У нас используются современные методики, междисциплинарный подход, персонализированные схемы. Реабилитация в нашем центре проходит преимущественно амбулаторно. Она включает не только физические упражнения и процедуры, но и педагогические мероприятия. Уже через 3 месяца вы сможете полностью восстановиться после операции и на 100% использовать свой новый искусственный сустав.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Восстановительная терапия, направленная на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, включающая в себя индивидуальные занятия с реабилитологом. Часто применяется до операции, как часть подготовительно процесса, и после операции в качестве обязательной восстановительной терапии.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх