Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

Регулярное совершенствование наших знаний и навыков в лучших клиниках мира позволяет не назначать ненужного лечения и не делать ненужных операций. Только правильное лечение.

Артроскопия плечевого сустава – малоинвазивная операция, которая чаще всего проводится по поводу привычного вывиха или синдрома ротаторной манжеты плеча. После неё, как и после любого другого хирургического вмешательства, требуется реабилитация. Она позволяет быстрее восстановиться, добиться полной амплитуды движений и выйти на дооперационный уровень физической активности, в том числе заниматься физическим трудом или спортом.

Артроскопия плечевого сустава – малоинвазивная операция, которая чаще всего проводится по поводу привычного вывиха или синдрома ротаторной манжеты плеча. После неё, как и после любого другого хирургического вмешательства, требуется реабилитация. Она позволяет быстрее восстановиться, добиться полной амплитуды движений и выйти на дооперационный уровень физической активности, в том числе заниматься физическим трудом или спортом.

Частые симптомы:
Острая боль при скручивающих движениях
Острая боль при движениях
Ощущение инородного тела в суставе
Дискомфорт
Нет эффекта от консервативного лечения
Лечение:
Современный стационар
Местная анестезия. Нет боли
Лечение
Сутки в клинике
Реабилитация от 7 дней
Наши преимущества:
  • Недорого прием травматолога-ортопеда, к.м.н. от 4000 рублей
  • Срочно Быстрая запись на прием в день обращения
  • Близко 8 минут от метро "Проспект Мира"
  • Удобно Индивидуальный прием по предварительной записи

Артроскопия плечевого сустава – малоинвазивная операция, которая чаще всего проводится по поводу привычного вывиха или синдрома ротаторной манжеты плеча. После неё, как и после любого другого хирургического вмешательства, требуется реабилитация. Она позволяет быстрее восстановиться, добиться полной амплитуды движений и выйти на дооперационный уровень физической активности, в том числе заниматься физическим трудом или спортом.

Почему выбирают нас
Мы экспертная клиника травматологии и ортопедии, знаем все о боли в суставах и понимаем, как вам помочь. Наши пациенты получают поддержку 24/7 до полного выздоровления.
Глазков Юрий Константинович
Руководитель клиники, врач травматолог-ортопед
Глазков Юрий Константинович

Строение плечевого сустава

Плечевой сустав образован головкой плеча и суставной впадиной лопатки. Он окружен плотной капсулой, которая в области клювовиднoгo oтpocткa утолщается и уплотняется, образуя клюво-плечевую связку.

Классических связок плечевой сустав не имеет. Зато в нем много сухожилий мышц, которые отвечают за стабилизацию и вращение плеча. Именно повреждения сухожилий, дегенеративные или травматические, являются одним из наиболее частых показаний к артроскопии плеча. Из-за отсутствия связок сустав очень подвижный, но по этой же причине он является лидером по частоте вывихов среди всех суставов в организме человека.

bol-v-plechevom-sustave1.jpg

Когда операция не поможет

Операция поможет всегда. Вопрос только в том, какая операция будет выполнена. Если с помощью артроскопии решить медицинскую проблему невозможно, на помощь приходит артропластика: плечевой сустав пациента полностью или частично можно заменить искусственным эндопротезом.

Особенности операции

Особенность артроскопической операции на плечевом суставе состоит в том, что она проводится без больших разрезов. Тонкие длинные инструменты вводятся через маленькие проколы. Диаметр этих инструментов исчисляется миллиметрами. Все манипуляции проводятся без погружения рук хирурга в рану, без вскрытия полости сустава, под контролем изображение на мониторе, которое транслируется введенной внутрь сустава миниатюрной видеокамерой.

Артроскопия упрощает и ускоряет реабилитацию, и в наибольшей степени она влияет на течение раннего послеоперационного периода. Однако если вмешательство затрагивало кости, сухожилия, если проводилась пересадка и реконструкция тканей, то общие сроки реабилитации всё равно будут большими, так как должно пройти несколько месяцев, прежде чем ткани срастутся и станут достаточно крепкими.

Реабилитация после операции

В зависимости от характера травмы или заболевания, а также объема оперативного вмешательства, на полное восстановление функции плечевого сустава после артроскопии уходит от 6 до 12 месяцев. Это не значит, что человеку придется несколько месяцев обходиться без прооперированной руки и находиться в реабилитационном центре. К привычной жизни в большинстве случаев можно вернуться уже через 1,5-3 месяца, а дальнейшая реабилитация позволяет повысить до максимальной амплитуду движений в суставе, нарастить мышцы, улучшить чувствительность, стабильность, координацию, восстановить профессиональные и спортивные навыки.

Восстановление в реабилитационном центре стационарно или амбулаторно должно проводится в течение 2 месяцев. В одном случае из трех пациентам требуется реабилитация в течение 3 месяцев. В дальнейшем человек может восстанавливаться дома, выполняя упражнения и лишь периодически посещая реабилитационный центр, чтобы пройти врачебный осмотр и получить дальнейшие инструкции.

Общепринятая система реабилитации делится на периоды:

  • ранний – до 4 недель;
  • поздний – до 3 месяцев;
  • предтренировочный – до 6 месяцев;
  • тренировочный – до 12 месяцев.

Ранний восстановительный период

Со 2 дня после операции начинают лечебную физкультуру. Упражнения выполняются в положении лежа на здоровом боку, сидя и стоя. Основа лечебной физкультуры в этот период:

  • дыхательная гимнастика;
  • пассивная мобилизация конечности;
  • общеукрепляющие упражнения.
02d1e105-7f3a-57d6-908b-aeb4b57e7ecb.jpg

Занимаются пациенты 3-4 раза в день.

На 4-6 день боль и отек существенно уменьшаются, поэтому человека максимально активизируют. Упражнений становится больше, активно применяется массаж и физиопроцедуры. Задачи реабилитации в этот период состоят в улучшении кровообращения и разработке мышц с целью профилактики их атрофии.

В первые недели плечо частично обездвижено ортезом. В этот период основной упор в тренировках делается на наружные ротаторы плеча и двуглавую мышцу.
Пациенты в раннем послеоперационном периоде получают физиотерапию. В каком режиме, зависит от наличия воспаления, отека, боли, а также степени атрофии мышц. Комплекс может включать магнитотерапию, электрофорез, лазеротерапию.

Массаж в первые дни после операции проводится на второй конечности, а также в шейно-плечевой зоне. Возможен массаж оперированной конечности по лимфодренажной технике.

С первых дней после операции проводится пассивная разработка сустава с помощью аппарата механотерапии. После занятия может быть использована криотерапия, чтобы убрать отек.

После снятия швов начинается гидрокинезотерапия в бассейне. Упражнения в воде уменьшают боль, улучшают кровообращение и циркуляцию лимфы, тренируют мышцы, увеличивают амплитуду движений в плече, а также благоприятно сказываются на психоэмоциональном состоянии пациентов.

Поздний реабилитационный период

В поздний послеоперационный период уже нет иммобилизации сустава, и начинается время интенсивных тренировок. Этот период наиболее важный, так как позволяет добиться самого значительного прогресса в восстановлении функции плеча.

Задачи этого периода:

  • устранение мышечной контрактуры для обеспечения нормальной подвижности конечности;
  • наращивание мышц плечевого пояса и руки;
  • увеличение амплитуды движений в плече.

Основное средство реабилитации в этот период – лечебная физкультура. По-прежнему используются массаж, физиотерапия, упражнения в воде, пассивная разработка сустава. Во втором периоде реабилитации часто применяют электромиостимуляцию (электрическая стимуляция мышц, которая заставляет мышцы сокращаться) и лечение положением.

Разрабатывая сустав, важно не повредить послеоперационный рубец и избежать вывиха плеча в условиях сниженной стабильности головки плечевой кости. Поэтому важно заниматься с инструктором, чтобы не допустить осложнений, требующих медицинского вмешательства.

Предтренировочный и тренировочный периоды

К началу предтренировочного и тренировочного периода функция плечевого сустава и конечности в целом уже близка к максимальной. Дальнейшая задача состоит в доведении силы и объема мышц до уровня, который было до операции, травмы или заболевания.

В предтренировочный период уже можно заниматься с отягощениями, запрещены только маховые и форсированные движения. Основу лечебной физкультуры составляют упражнения на наращивание наружных ротаторов плеча, сгибателей предплечья и отводящих мышц.

Заключительный этап реабилитации направлен на возвращение к спортивной или трудовой деятельности. Максимальные нагрузки на оперированное плечо разрешены спустя 8-12 месяцев после операции.


Осложнения артроскопии плечевого сустава

В Клинике доктора Глазкова работают врачи с большим опытом артроскопии плечевого сустава. Мы принимаем меры по снижению риска осложнений во время операции и в послеоперационном периоде. Большинство наших пациентов получают ожидаемые результаты лечения, не страдая от осложнений. Но всё же в небольшом проценте случаев они возможны. Основные осложнения артроскопии плеча:

  • инфекционный артрит;
  • кровотечение с развитием гемартроза;
  • неврологические осложнения в случае повреждения нервов;
    тромбоэмболические осложнения.

Основные правила ЛФК

lfk3.jpg

Самые главные правила для пациентов, которые занимаются лечебной физкультурой:

  • необходимо соблюдать технику безопасности, особенно в ранний послеоперационный период, чтобы не повредить оперированный сустав;
  • нагрузки повышаются постепенно, с учетом функциональных возможностей конечности;
  • все занятия на начальном этапе проводятся с помощью инструктора, и только после обучения – самостоятельно;
  • план занятий составляется индивидуально, исходя из реабилитационного потенциала и достигнутых результатов;
  • в первые недели после операции заниматься следует особенно осторожно, без резких движений, потому что стабильность плеча снижена;
  • силовые тренировки с отягощениями начинаются не ранее чем через 2-3 месяца;
  • броски разрешены только спустя 6 месяцев после операции.

Физические нагрузки

Физические нагрузки являются одним из самых важных инструментов реабилитации во все периоды. В ранний послеоперационный период они не дают мышцам атрофироваться и улучшают кровообращение. В постиммобилизационный период упражнения служат основным инструментом для повышения амплитуды движений в суставе и наращивания мышц. В предтренировочный и тренировочный периоды лечебная физкультура помогает восстановить прежний объем и силу мышц, вернуть спортивные и трудовые навыки, добиться максимального восстановления функции плечевого сустава.

Если вам нужно разработать руку после артроскопии плеча, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы обследуем вас и индивидуально подберем схему реабилитации, с учетом давности выполненной операции, физических возможностей и требований к окончательным результатам. Благодаря реабилитационным процедурам вы сможете восстановиться быстрее. По результатам реабилитации вы полностью восстановите функцию конечности, вернетесь к физическому труду или спорту. Плечо после качественной реабилитации сможет выдерживать максимальные нагрузки, а риск повторной травмы будет минимальным.

Россия, Москва, проспект Мира. 102, строение 27, вход номер 2
Телефон: 8 (495) 844-75-89
О клинике
Наша клиника призвана помогать пациентам решать сложные проблемы, связанные с различными ортопедическими дисфункциями, а также лечить последствия травм. Задача непростая, но мы справляемся на самом высоком уровне и считаем своим долгом — дарить здоровье всем, кто к нам приходит. В нашей клинике оказывают лечение заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата с помощью применения передовых и современных технологий.
Мы обладаем большим опытом работы, достаточным для того, чтобы вывести наиболее оптимальную структуру работы, которая устроит и нас, и, безусловно, наших гостей. Персонал клиники — это профессиональные врачи со стажем и многолетним опытом в своей специализации. Специалисты клиники Доктора Глазкова имеют профессиональное образование, постоянно совершенствуют свои навыки и знания, посещая курсы повышения квалификации и конференции всероссийского масштаба.
Подробнее
Цены на консультации
Первичная консультация руководителя клиники, врача травматолога-ортопеда, к.м.н.
от 7000 руб.

  • Сбор и анализ жалоб, изучение истории заболевания 
  • Клинический осмотр 
  • Выявление симптомов заболевания 
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенорам, МРТ, КТ 
  • Постановка диагноза 
  • Назначение лечения 
Первичная консультация
врача травматолога-ортопеда,
к.м.н.
от 5000 руб.

  • Сбор и анализ жалоб, изучение истории заболевания 
  • Клинический осмотр 
  • Выявление симптомов заболевания 
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенорам, МРТ, КТ 
  • Постановка диагноза 
  • Назначение лечения 
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Если Вам нужна операция
Информированность пациента и правильная подготовка к операции позволяет достичь максимального успеха в лечении
Подготовка
  • Первичная консультация оперирующего хирурга.
  • Анализ жалоб, клинический осмотр, анализ, МРТ, экспертное заключение, составление плана операции, внесение пациента в операционный график.
  • Сдача пациентом необходимых анализов в процессе предоперационной подготовки. Просмотр анализов оперирующим хирургом.

Операция

После проведения анестезии проводится обработка кожи растворами антисептиков Укладка пациента с применением одноразовых стерильных материалов С помощью маленького скальпеля делается 2 прокола кожи по 5-6 мм каждый, внутрь сустава вводится камера, подключенная к монитору. Проводится тщательное обследование сустава на предмет повреждений и заболеваний Решение выявленных проблем Раны ушиваются специальными нитками Накладывается стерильная повязка


После операции

Постельный режим определяется видом операции (2-6 часов). Дальнейшая активность определяется сложностью выполненной процедуры. На следующее после операции утро проводится перевязка, тщательное обсуждение прошедшей операции. Сроки пребывания в клинике 1-2 дня Пациент получает рекомендации по дальнейшему лечению лично непосредственно от оперирующего хирурга. В ряде случаев, при наличии показаний, вам могут быть рекомендованы специальные инъекционные (внутрисуставные) процедуры в отдаленном послеоперационном периоде. Практически безграничная доступность вашего хирурга в послеоперационном периоде (почта, телефон, мессенджеры, социальные сети). Любые необходимые манипуляции первые 10 дней после операции бесплатно.


Похожие услуги
Большой опыт в ортопедии позволяет решать даже самые сложные клинические случаи, успешно устранить причину и симптомы заболевания.
Реабилитация после операции на коленном суставе

Реабилитация после операции на колене позволяет снизить риск осложнений, полностью восстановить его функцию: ампли...

Реабилитация после операции ПКС коленного сустава

Передняя крестообразная связка (ПКС) часто травмируется у спортсменов. После разрыва её приходится восстанавливать...

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Лечение артроза не заканчивается после операции по эндопротезированию сустава. Далее следует длительный период реа...

Реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава

Ежегодно в мире проводится свыше 25 тысяч операций по эндопротезированию плечевого сустава. Эта операция не менее ...

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава обычно выполняется по поводу гонартроза, реже по другим показаниям. В России ...

Индивидуальные занятия ЛФК

Лечебная физическая культура (ЛФК) – один из самых доступных и эффективных способов восстановл...

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Полноценная реабилитация не менее важна для восстановления функции коленного сустава и всей нижней конечности, чем...

Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх