Содержание:

Реабилитация после операции на колене позволяет снизить риск осложнений, полностью восстановить его функцию: амплитуду движений, стабильность, чувствительность, силу мышц конечности, а затем – спортивные и трудовые навыки. Сроки реабилитации существенно отличаются при операциях разных типов. Они также зависят от типа оперативного доступа: артротомия (вскрытие сустава) или артроскопия (хирургия «замочной скважины»). В Клинике доктора Глазкова используется преимущественно артроскопический метод проведения операций на колене, но некоторые вмешательства провести малоинвазивным способом просто невозможно: например сделать замену коленного сустава эндопротезом. После любой операции в нашем центре можно пройти реабилитацию. Её общий срок, в зависимости от типа хирургического вмешательства, составляет от 3 до 6 месяцев.

Общие рекомендации

Общие рекомендации по восстановлению после операции на колене:

  • как можно более ранняя активизация пациента;
  • минимальная продолжительность иммобилизации конечности;
  • реабилитационные мероприятия начинаются как можно раньше: ещё в постели (можно выполнять упражнения, получать массаж, физиотерапию, механотерапию, электромиостимуляцию);
  • нужен индивидуальный план, исходя из возможностей организма, типа перенесенной операции, состояния коленного сустава и здоровья в целом, а также требований к результатам реабилитации (очевидно, что они разные у 80-летнего малоподвижного пациента и 30-летнего спортсмена);
  • применяются сразу несколько методик реабилитации одновременно;
  • периодически врачи корректируют программу реабилитации и увеличивают нагрузку, исходя из достигнутых результатов и сохраняющегося реабилитационного потенциала пациента.

vosstanovlenie_posle_travm_i_operaciy.jpg

vosstanovlenie_posle_travm_i_operaciy.jpg

Ошибки в реабилитационном периоде

Ошибки в реабилитационный период приводят к плохим последствиям:

  • осложнения, например скопление крови в суставе (гемартроз) или его воспаление с накоплением жидкости (экссудата);
  • формирование контрактур (тугоподвижности сустава);
  • неполное восстановление стабильности, чувствительности, подвижности сустава;
  • хроническая боль;
  • рецидив травмы или новое повреждение.

Главными ошибками являются две крайности: отказ от реабилитационных мероприятий в ранний период и отсутствие нагрузки на оперированную ногу, а также избыточные нагрузки на оперированный сустав, не соответствующие реабилитационному периоду и функциональным возможностям колена.

Со стороны пациента главными ошибками являются лень и излишнее стремление к самостоятельности. Лень приводит к недостаточным усилиям: сустав не разрабатывается, особенно в ранний реабилитационный период, что ухудшает отдаленные результаты восстановления. Избыточная самостоятельность приводит к выполнению неправильных упражнений, в лучшем случае бесполезных, в худшем – вредных. Заниматься необходимо под контролем инструктора, по крайней мере на начальном этапе, и только после обучения можно продолжать делать то же самое дома.

Рекомендации по восстановлению после операции

Пациент не должен восстанавливаться после операции самостоятельно, следуя инструкциям из интернета. Это лучшая рекомендация, которая защитит от ошибок и повысит эффективность восстановления. Оно должно проходить под контролем врачей-ортопедов, при участии массажистов, физиотерапевтов, специалистов по лечебной физкультуре, с регулярной диагностикой и коррекцией реабилитационной программы.

Best-Knee-Braces.jpg

Best-Knee-Braces.jpg

Возможности самостоятельного восстановления сильно ограничены. Человек может только тренироваться, причем ему доступны далеко не все тренировки, потому что для них нужны снаряды, тренажеры, бассейн и т.д. Если дома ничего этого нет, остается возможность выполнять только самые простые упражнения начального реабилитационного периода. Поэтому восстанавливаться лучше в специальном центре. Вам не обязательно находиться в нем постоянно, достаточно периодически посещать реабилитационный центр для получения процедур, выполнения упражнений и получения дальнейших инструкций от специалистов.

Реабилитация

Реабилитация после операций на коленном суставе делится на периоды. Они имеют разную продолжительность, в зависимости от типа хирургического вмешательства. В большинстве классификаций периодов четыре:

  • ранний послеоперационный – до 1-2 недель, пока заживают мягкие ткани в зоне оперативного доступа, сохраняется боль и отек колена;
  • поздний послеоперационный или иммобилизационный – продолжается в период иммобилизации колена;
  • постиммобилизационный или функциональный – период повышения интенсивности тренировок для восстановления функции колена;
  • тренировочный – доведение функции колена и конечности до максимума.

Большинство людей считают себя здоровыми спустя 2-3 месяца после операции. Однако если вмешательство предполагает сшивание менисков, реконструкцию связок или репозицию костных отломков при внутрисуставных переломах костей, то на полное восстановление и укрепление тканей уходит от 6 до 12 месяцев.

d5d0a17bba3a8676a5ebeb782b858672.jpg

d5d0a17bba3a8676a5ebeb782b858672.jpg

Способы реабилитации:

Упражнения. Основа реабилитации, применяется во все периоды. Чем больше времени прошло с момента операции, тем значение тренировок в реабилитационном процессе усиливается. Занятия начинаются уже на следующий день после операции. Человек не может сгибать ногу в колене, но вполне способен заниматься дыхательной гимнастикой, общеукрепляющими упражнениями, выполнять изометрические (без движений конечности) сокращения мышц даже лежа в постели. Ещё через сутки пациент начинает ходить с костылями и выполнять упражнения, стоя возле кровати, сидя или лежа.

Массаж. Применяется в реабилитологии тысячи лет. До сих пор актуален, так как помогает улучшить кровообращение, уменьшить отек в раннем послеоперационном периоде, повысить тонус организма в целом. Используя разные техники массажа, специалисты могут добиться напряжения или расслабления мышц конечности.

Физиотерапия. В ранний послеоперационный период используются холодовые процедуры, а затем применяется лазерная, магнитная терапия, микротоки, электрофорез, ударно-волновая терапия и другие методики, в зависимости от периода реабилитации и технического оснащения реабилитационного центра. Физиотерапия улучшает кровообращение, помогает уменьшить боль и отек.

Кинезиотейпирование. Приклеивание липких лент к ноге с использованием различных техник. В ранний период после операции помогает улучшить отток лимфы и уменьшить отек. В постиммобилизационном периоде используется для ограничения нежелательных движений, которые могут привести к травматизации колена.

Чтобы пройти реабилитацию после операции на колене, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. У нас огромный опыт хирургического лечения заболеваний суставов и восстановления пациентов. Мы используем современные подходы к реабилитации, включая ускоренные протоколы, раннюю нагрузку на оперированную конечность, щадящую иммобилизацию, клеточную терапию и другие методики. Запишитесь на реабилитацию в наш центр по указанному на сайте телефону или закажите обратный звонок.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Восстановительная терапия, направленная на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, включающая в себя индивидуальные занятия с реабилитологом. Часто применяется до операции, как часть подготовительно процесса, и после операции в качестве обязательной восстановительной терапии.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх