Назначение операции

На основании симптомов заболевания или травмы, проведенного клинического обследования, а также результатов дополнительной объективной диагностики (рентгенография, компьютерная, магнитно-резонансная томография, артроскопия, ультразвуковое исследование) врач определяет характер, выраженность, расположение патологических изменений в менисках коленного сустава. Хирургическое вмешательство назначается только после проведенной диагностики.

Какие операции проводятся?

Результат диагностики является основанием для выбора наиболее оптимального лечения, которое в большинстве случаев включает выполнение хирургического вмешательства. На сегодняшний день проводится 2 основных вида операций: 

    операция

    операция
  • Хирургическое вмешательство открытым доступом, при котором выполняется широкое рассечение кожи, мягких тканей и капсулы сустава. Данная методика отличается высоким риском развития осложнений (кровотечения, вторичное инфицирование послеоперационной раны), а также необходимостью более длительного послеоперационного и реабилитационного периода.
  • Артроскопическое оперативное вмешательство – малотравматичная манипуляция, не требующая проведения широких разрезов. Принцип метода заключается во введении артроскопа в полость сустава. Он оснащен видеокамерой и подсветкой, что позволяет врачу на экране монитора визуально контролировать выполняемые манипуляции при помощи микроинструментария.

Непосредственная стоимость артроскопической операции выше, чем хирургического вмешательства. Благодаря меньшей травматичности данной методики, длительности послеоперационного и реабилитационного периода цена всего курса лечения обычно ниже.

Основные цели хирургического вмешательства

Мениски представляют собой хрящевые структуры, локализующиеся в суставной щели колена. Они выполняют ряд важных функций, стабилизируют сустав и способствуют амортизации во время движений. Различные патологические или травматические изменения являются причиной нарушения функционального состояния колена, поэтому требуется выполнение хирургического вмешательства для достижения ряда терапевтических целей:

  • Восстановление анатомической структуры при полном отрыве части мениска (оперативное вмешательство проводится при разрыве заднего рога медиального мениска, который является относительно частым патологическим состоянием).
  • Удаление полностью всего мениска или его части (резекция) в случаях, когда проведение пластики является нецелесообразным.
  • Пластика хрящевой ткани мениска, включающая сопоставление отломков при разрыве со смещением, последующую их фиксацию специальными швами.
  • Имплантация – удаление мениска или его части с последующим вживлением искусственного имплантата, который по физическим характеристикам максимально приближен к естественной хрящевой структуре. Материал, из которого изготовлен имплантат, подбирается с обязательным учетом его аректогенности для предотвращения развития выраженных иммунных реакций.

Достижение основных терапевтических целей в ходе выполнения хирургического вмешательства позволяет добиться практически полного восстановления функционального состояния колена, за исключением случаев полного удаления мениска.

Влияние хода операции на цену

операция на мениск

операция на мениск
После того, как в ходе диагностических исследований был установлен разрыв мениска коленного сустава, операция, цена имеют определенную корреляцию, зависящую от объема манипуляций. Стоимость выполнения пластики или удаления части хрящевого мениска обычно несколько меньше.

Проведение имплантации имеет более высокую цену, так как в нее входит стоимость имплантата, который должен быть изготовлен из высококачественного материала, по своим характеристикам максимально приближенного к естественной хрящевой ткани. В зависимости от объема хирургического вмешательства (имплантация целого мениска или его части, необходимость дополнительной пластики связок) стоимость имплантации может варьировать в достаточно широких пределах.

Критерии, влияющие на стоимость операции открытым доступом

Непосредственно выполнение самого хирургического вмешательства по методике открытого доступа имеет меньшую стоимость в сравнении с артроскопией, так как не требуется использования дорогостоящей аппаратуры, а также вовлечения в процесс лечения медицинских специалистов, прошедших специальную подготовку и владеющих методикой проведения артроскопической операции.

В целом весь курс лечения, включающий выполнение оперативного вмешательства открытым доступом может быть дороже. Это связано с более длительным послеоперационным периодом, требующим использования лекарственных средств различных фармакологических групп для профилактики кровотечения, присоединения вторичной бактериальной инфекции, а также снижения выраженности воспалительной реакции.

Также в стоимость часто входит выполнение реабилитационных мероприятий, длительность которых может варьировать от полугода до одного года. Чем объемней хирургическое вмешательство открытым доступом, тем больше стоимость всего курса терапии.

Критерии, влияющие цену артроскопической операции

Медицинская услуга выполнения артроскопии при повреждении хрящевых менисков является достаточно дорогостоящей. Это связано с необходимостью применения специализированной аппаратуры. Лечебные и диагностические манипуляции может проводить только медицинский персонал, прошедший специальную подготовку. Ценообразование данного метода пластики, восстановления, удаления или имплантации мениска зависит от нескольких факторов, к которым относятся: 

    цена артроскопической операции

    цена артроскопической операции
  • Опыт практической деятельности, квалификация медицинских специалистов, выполняющих артроскопию.
  • Объем проводимых лечебных мероприятий.
  • Необходимость введения имплантата.
  • Вид аппаратуры, применяемой для выполнения пластических манипуляций (использование современных артроскопов последнего поколения является более дорогостоящим).

Данные факторы влияют на общую ценовую политику медицинской клиники, которая проводит диагностику и лечения различной патологии или травм структур опорно-двигательной системы.

Как выбрать клинику?

Качественное проведение хирургического вмешательства оказывает значительное влияние на последующий прогноз. Поэтому при выборе медицинской клиники для лечения патологии или травм менисков следует обращать внимание на несколько критериев:

  • Профильность учреждения – более качественные услуги оказывают специализированные ортопедические и травматологические медицинские центры.
  • Наличие специальной аппаратуры (артроскоп) и квалифицированного медицинского персонала.
  • Отзывы о медицинском учреждении, с которым можно ознакомиться на специализированных сайтах или форумах в интернете.

У хирургического лечения такого патологического состояния, как разрыв мениска (операция), цена формируется исходя из методики операции, ее объема, необходимости дополнительного назначения лекарственных средств, а также длительности последующей реабилитации.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Артроскопия (артроскопическая хирургия) — малоинвазивная методика, позволяющая проводить диагностику и лечение внутрисуставных повреждений и заболеваний. Это разновидность эндоскопии, при которой через небольшие разрезы (обычно около 1 см) в полость сустава вводится оптика и специальные инструменты, позволяющие производить различные манипуляции на внутрисуставных образованиях.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх