Механизмы развития

суставМежду суставными поверхностями мыщелков бедра, а также углублениями голени располагаются хрящевые структуры – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный мениск). Чрезмерные нагрузки, повреждение, инфекции ведут к изменениям в хрящевой ткани с накоплением иммунокомпетентных клеток, которые вырабатывают медиаторы воспалительной реакции. Они непосредственно раздражают чувствительные нервные окончания, приводя к появлению болевых ощущений, вызывают отек мягких тканях и застой крови в сосудах микроциркуляторного русла.

За счет такого патогенетического механизма реализуется воспаление мениска коленного сустава. Лечение обязательно включает мероприятия, направленные на снижение концентрации биологически активных соединений медиаторов воспаления.

Причины

Воспалительный процесс хрящей коленного сустава развивается под действием нескольких причин:

  • Перенесенная травма, приводящая к повреждению тканей колена в виде частичного или полного разрыва мениска с последующей воспалительной реакцией. Данная причина чаще имеет место у лиц молодого возраста, которые ведут физически-активную жизнь, а также у спортсменов.
  • Снижение прочности хрящей, обычно развивающееся у пожилых людей на фоне дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Аутоиммунный процесс, при котором нарушается функциональное состояние иммунной системой и вырабатываются антитела к собственным тканям организма с развитием воспалительной реакции в хрящах.
  • Инфекционное поражение коленных суставов, вызванное жизнедеятельностью патогенных (болезнетворных) или условно-патогенных микроорганизмов.
  • Врожденное снижение прочности хрящей, приводящее к их повреждению и воспалению на фоне нормальных нагрузок.

За счет выяснения причины развития такого патологического процесса, как воспаление коленного сустава, лечение обязательно включает мероприятия, направленные на устранения ее воздействия (этиотропная терапия).

Признаки

Симптомы воспалительной реакции включают несколько достаточно характерных признаков, к которым относятся: 

    Признаки
  • Боль в области развития патологического процесса, она обычно усиливается на фоне нагрузок, ее интенсивность снижается после отдыха.
  • Отечность мягких тканей, приводящая к увеличению колена в объеме.
  • Ограничение подвижности, которое проявляется чувством скованности. По мере прогрессирования воспалительного процесса объем пассивных и активных движений заметно снижается.

Длительное воспаление с повреждением хряща и разрывом сопровождается тем, что развивается защемление мениска коленного сустава. Лечение в этом случае обязательно включает хирургическое вмешательство с пластикой или удалением ущемленного участка мениска.

Диагностика

Для достоверного выяснения характера и тяжести воспалительного процесса, а также повреждений мениска назначается дополнительная диагностика с применением методов визуализации внутренних структур колена. Для этого в современных клиниках применяется рентгенологическое исследование, УЗИ колена, артроскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение

Основным условием успешного лечения воспалительной реакции менисков является использование нескольких терапевтических направлений, к которым относятся: 

    Патогенетическая терапия

  • Этиотропная терапия, которая направлена на устранение воздействия причины, приведшей к воспалению. Она может проводиться консервативным путем с использованием медикаментозных средств, а также включать хирургическую операцию, которая назначается при выраженных повреждениях.
  • Патогенетическая терапия – при помощи нестероидных противовоспалительных медикаментов снижается выраженность воспалительной реакции.
  • Реабилитация – после основного курса терапии назначаются специальные упражнения с постепенным увеличением нагрузки на колено.

Выбор объема и направления терапевтических мероприятий осуществляется врачом после диагностики заболевания.

Лечение дома

Возможность выполнения терапевтических мероприятий в домашних условиях определяется видом лечения и необходимостью выполнения инвазивных манипуляций (уколы).

Попытка самостоятельного лечения воспалительного процесса с использованием народных методик может привести к развитию серьезных осложнений, включая разрывы мениска.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх