Содержание:

При вращении плеча человек может заметить, что оно хрустит. Что делать в таких случаях? Является ли хруст признаком зарождающейся болезни? Нужно ли обращаться к врачу? Это зависит от того, испытываете ли вы другие симптомы, помимо хруста. Если звук – единственное, что вас беспокоит, вряд ли стоит бить тревогу. Но если появилась боль, нарушилась подвижность плеча, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы выясним причину и назначим лечение.

Общие сведения

Одномоментный сильный хруст обычно говорит о травме. Например, в момент поднятия тяжести может разорваться сухожилие длинной головки бицепса плеча. При ударе или падении случаются переломы костей, вывихи, разрывы капсулы, повреждаются хрящи внутри сустава. При этом хруст – последнее что беспокоит пациента, ведь другие симптомы (боль, отек, деформация, нарушения подвижности) выражены куда сильнее.

male-physical-therapist-giving-shoulder-massage-to-athlete-lying-in-bed-at-hospital_662251-1582-1.jpg

male-physical-therapist-giving-shoulder-massage-to-athlete-lying-in-bed-at-hospital_662251-1582-1.jpg

Если же пациент обращает внимание в первую очередь на хруст, скорее всего, этот симптом является доминирующим, другие слабо выражены или отсутствуют. Хруст слышится при движениях, в основном при вращении плеча. Возможные причины:

  • норма (лопаются пузырьки в синовиальной жидкости, трутся друг о друга связки, хрящи, мышцы, кости);
  • воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях (ткани увеличиваются, и трение усиливается);
  • остеоартроз плечевого сустава;
  • адгезивный капсулит;
  • синдром ротаторной манжеты;
  • старые травмы плеча (появились рубцы, остались свободные хрящевые тела);
  • отложение солей, например при подагре или пирофосфатной артропатии.

Симптомы

Плечевой сустав у всех периодически хрустит – это нормально, если нет других симптомов. Если же они есть, жалобы пациентов обычно следующие:

  • боль в суставе в покое или при движениях;
  • ограничение подвижности;
  • деформация сустава;
  • покраснение кожи над суставом;
  • повышение температуры в области плечевого сустава.

senior-woman-with-shoulder-pain-elderly-woman-is-enduring-awful-ache-shoulder-pain-in-an-elderly-person-senior-lady-with-shoulder-pain_657921-1327-1.jpg

senior-woman-with-shoulder-pain-elderly-woman-is-enduring-awful-ache-shoulder-pain-in-an-elderly-person-senior-lady-with-shoulder-pain_657921-1327-1.jpg

Лечение

Лечение зависит от диагноза. В любом случае оно бывает консервативным и хирургическим. Чаще при хрусте в плече используется консервативная тактика. Если доминирующим симптомом является хруст, а не сильная боль, невозможность совершения определенных движений или деформация сустава, значит болезнь нетяжелая. С высокой вероятностью улучшить состояние плеча удастся с помощью препаратов и немедикаментозных методов.

Варианты лечения:

  • обезболивающие средства;
  • внутрисуставные инъекции анестетиков, глюкокортикоидов, гиалуроната, обогащенной тромбоцитами плазмы;
  • ортезирование, кинезиотейпирование;
  • физиотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • массаж;
  • функциональный покой;
  • лечебная физкультура.

Иногда требуется хирургическое лечение. В Клинике доктора Глазкова все операции проводятся артроскопическим методом. Это малоинвазивная методика, при которой плечевой сустав не вскрывают. Внутрь через крошечные разрезы длиной несколько миллиметров вводят тонкие длинные инструменты с миниатюрной видеокамерой и освещением. Врач выполняет необходимые манипуляции без погружения рук в рану, и контролирует свои действия, отслеживая изображение на экране монитора, которое транслируется изнутри сустава в режиме реального времени.

В ходе операции врач может удалить свободные хрящевые тела, которые являются источником боли и хруста, выполнить шлифовку хряща, удалить воспаленную синовиальную оболочку, стабилизировать плечо, высвободить сухожилие из-под давления, выполнить реконструкцию сухожилий.

Диагностика

Для диагностики заболеваний плеча врачи используют:

  • выяснение жалоб;
  • уточнение анамнеза: при каких обстоятельствах появились симптомы, когда они ослабевают и усиливаются, какие ещё заболевания имеются у пациента;
  • клинический осмотр, пальпация тканей, функциональные пробы;
  • методы визуализации сустава: рентген, УЗИ, КТ, МРТ.

young-woman-suffering-from-shoulder-pain_176474-95073-1.jpg

young-woman-suffering-from-shoulder-pain_176474-95073-1.jpg

Наши преимущества

Если вы услышали хруст в правом или в левом плече, который сопровождается дополнительными симптомами (боль, ограничение подвижности, деформация сустава и т.д.), обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы вас обследуем, выясним причину хруста, и проведем лечение. Наши преимущества:

  • точная диагностика: будем лечить не хруст, а заболевание, которое его вызывает;
  • отдаем предпочтение консервативным методам;
  • используем новые методики, которые часто помогают избежать операций или отсрочить её, например уколы стволовых клеток и обогащенной тромбоцитами плазмы;
  • если операция необходима, она будет проведена малоинвазивным артроскопическим методом;
  • после лечения в нашем центре можно пройти реабилитацию для скорейшего восстановления функции, чувствительности, стабильности плечевого сустава.

Запишитесь на прием ортопеда, чтобы узнать, почему у вас хрустит плечо, является это нормой или требуется лечение. Позвоните нам по телефону или закажите обратный звонок через форму на сайте.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх