Лечение воспаления плечевого сустава

Воспаление плечевого сустава

Воспаление плечевого сустава
Воспаление тканей области сустава плеча является распространенной патологией, которая может встречаться одинаково часто у мужчин и женщин независимо от возраста. Оно развивается вследствие воздействия значительного количества различных причин. Если было установлено воспаление суставов плеча, лечение назначается медицинском специалистом с учетом комплексного подхода. Оно обязательно включает мероприятия, направленные на снижение выраженности воспалительной реакции.

Особенности строения

Плечевой сустав имеет круглую форму. Строение дает возможность достижения значительного объема движений рукой, выполняемых в 3-х плоскостях. Укрепление сустава осуществляется за счет связок, сухожилий мышц, образующих манжету (надостная, подостная, вращательная мышца).

Суставные поверхности костей содержат хрящевую кань, обеспечивающую достаточное скольжение, а сам сустав покрыт соединительнотканной капсулой. Сложное строение является фактором, провоцирующим часто развитие воспалительных реакций в различных структурах.

Этиология

Пусковым механизмом воспалительной реакции является повреждение тканей плеча, которое развивается вследствие воздействия нескольких распространенных причин:

  • Инфекционный процесс, который часто развивается в мягких тканях и вызван жизнедеятельностью патогенных (болезнетворны) или условно-патогенных микроорганизмов.
  • Перенесенные травмы, которые включают вывих сустава с полным или частичным выходом головки плечевой кости, разрыв или растяжение связок, сухожилий, капсулы, перелом костной основы, повреждение хрящей.
  • Систематические длительные и значительные физические нагрузки, приводящие к появлению небольших разрывов соединительнотканных волокон.
  • Аутоиммунное воспаление, которое является результатом нарушенного функционального состояния иммунитета. Оно сопровождается выработкой антител к собственной соединительной ткани с повреждением и воспалением структур костно-мышечной системы.
  • Локальное переохлаждение области плеча, приводящее к асептическому воспалительному процессу.
  • Дегенеративно-дистрофические процессы, в первую очередь связанные с нарушением питания хрящевых структур, их постепенным разрушением и развитием воспалительной реакции.

Часто под действием этиологических факторов воспаление развивается не только в суставе, но и окружающих близлежащих тканях. Такое заболевание имеет название периартериит.

Признаки и диагностика

Основным клиническим проявлением воспалительного процесса является боль в плече. Болеть может достаточно длительное время. Интенсивность ощущений дискомфорта может быть различной, обычно выше во время выполнения активных движений. При значительном воспалении, затрагивающем большой объем тканей, появляется покраснение кожи (гиперемия) и ее припухлость.

Выяснение причины болезни проводится при помощи различных методов диагностики, которые включают визуализацию структур, различные лабораторные и функциональные исследования. На основании результатов врачом определяется, что воспалился плечевой сустав. Лечение подбирается в соответствии с причинами развития и выраженностью воспалительной реакции.

Принципы терапии

Диагностика и терапия

Диагностика и терапия
Лечение воспаления плечевого сустава является комплексным. Оно включает несколько направлений, выбор которых зависит от причины, характера, локализации и выраженности воспалительного процесса:

  • Воспаление суставной сумки плечевого сустава – лечение направлено на медикаментозное снижение выраженности воспалительной реакции, а также исключение воздействия причины, для чего используются нестероидные противовоспалительные, антибактериальные средства, иммуносупрессоры.
  • Воспаление сухожилий плечевого сустава – лечение включает обеспечение покоя для плеча, противовоспалительные средства, а также проведение оперативных манипуляций при необходимости.
  • Воспаление связок плечевого сустава – лечение включает достижение целей в отношении уменьшения выраженности воспаления, а также восстановление прочности волокон при помощи современных методик выполнения пластических инвазивных манипуляций.

Основные терапевтические направления включают консервативную тактику, операции и реабилитационные мероприятия.

Безоперационная тактика

Безоперационное лечение при воспалительном процессе в тканях плеча назначается в большинстве случаев. Из медикаментов используются нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды (гормональные средства, обладающие выраженным противовоспалительным терапевтическим эффектом). При хроническом воспалении используется физиотерапия, суть которой заключается в лечебном воздействии определенных физических факторов.

Альтернативным вариантом лечения является внутрисуставное введение тромбоцитарной массы (концентрированная взвесь тромбоцитов), что оказывает стимулирующее влияние на процессы регенерации. Некоторые народные средства в виде лекарственных растений также обладают противовоспалительным эффектом, но их применение возможно только после консультации с врачом.

Хирургическое лечение

Проведение операции показано в случае невозможности достижения необходимого эффекта от консервативной терапии. Сегодня преимущественно используется малоинвазивная методика артроскопия, суть которой заключает во введении в полость сустава оптического прибора с камерой, освещением и микроманипуляторами. Основной целью операции является пластика поврежденных структур, которые нельзя восстановить при помощи медикаментов.

Восстановление

Для обеспечения постепенной адаптации пролеченных структур костно-мышечной системы к возрастающей нагрузке назначается реабилитация. Она длится около полугода и включает специальную лечебную физкультуру.


Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждение связочного аппарата плечевого сустава, привычный вывих плеча, разрыв сухожилий вращательной манжеты, травмы и заболевания акромиально – ключичного сочленения, артроз плечевого сустава, капсулит плечевого сустава, патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх