Артрозом называют дегенеративно-дистрофические изменения в суставах. Чаще всего поражаются тазобедренный или коленный, но могут страдать и другие суставы, в том числе плечевой. При такой локализации артроз практически всегда бывает вторичным. Это следствие травм: вывихов плеча, внутрисуставных переломов или ушибов.

Артроз

Цели лечения

Артроз плеча диагностируется в позднем посттравматическом периоде. Патология проявляется болевым синдромом. Боли тупые, ноющие, могут иметь различную интенсивность и всегда усиливаются при попытке ротации или значительного отведения плеча. Часто пациенты жалуются на ночные боли.

Основные цели лечения артроза:

  • устранение основных симптомов;
  • прекращение деструктивных процессов в плече;
  • повышение функциональности конечности;
  • восстановление трудоспособности.

Течение артроза плеча более благоприятное по сравнению с дегенеративно-дистрофическими поражениями крупных суставов нижних конечностей. В случае артроза тазобедренного или коленного сустава прогноз всегда неблагоприятный. Болезнь неуклонно прогрессирует и, в конце концов, приводит к формированию анкилоза (неподвижности сустава). При артрозе плеча этого не происходит. Обычно состояние сустава удается значительно улучшить, полностью или частично восстановив трудоспособность больного. Прибегать к хирургическому лечению приходится относительно редко.

Методы лечения

При артрозе правого плечевого сустава лечение проводится таким образом, чтобы максимально восстановить трудоспособность человека. Ведь правая конечность в большей мере задействуется в работе. На неё приходится повышенная нагрузка.

При остеоартрозе может применяться консервативное или хирургическое. Консервативные методы бывают медикаментозными и немедикаментозными. Основные немедикаментозные методики:

  • разгрузка конечности;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • кинезитерапия.

К медикаментозным методам относится прием обезболивающих препаратов и хондропротекторов. Могут выполняться внутрисуставные инъекции лекарственных средств: обогащенной тромбоцитами плазмы и гиалуроната.

Применяются также хирургические способы лечения. Наиболее радикальная операция – это эндопротезирование плечевого сустава. Потребность в нем возникает в случае значительного повреждения костных и хрящевых структур, если другие методы лечения артроза плечевого сустава не принесли ожидаемого результата. Эндопротезирование позволяет устранить болевой синдром и нормализовать функцию конечности.

эндопротезирование плечевого сустава

Немедикаментозное лечение

При артрозе плечевого сустава лечение начинается с того, что пациенту даются рекомендации, позволяющие замедлить дистрофические изменения в хрящевой ткани. Для этого необходимо максимально разгрузить конечность. Человеку рекомендуют избегать движений, вызывающих боль.

Плечу создают покой и при помощи отводящей шины. Постепенно отведение увеличивают. Это позволяет улучшить функциональность конечности.

На 1-2 стадии остеоартроза назначается лечебная физкультура. Упражнения подбираются индивидуально. При этом врач учитывает характер травмы, перенесенной пациентом, степень тяжести заболевания, особенности изменения анатомической структуры плечевого сустава. По разработанному комплексу упражнений пациент в дальнейшем может заниматься в домашних условиях. Тренировки помогают улучшить тонус мышц и стимулируют кровообращение, из-за чего поврежденные ткани восстанавливаются быстрее.

Улучшить кровообращение помогают также массаж и физиотерапевтические процедуры. Они действуют по тому же принципу. Механическое или другое физическое воздействие на ткани (лазер, различные формы электрической энергии, ультразвук, магнитные волны) вызывает локальную гипертермию. Кровеносные сосуды расширяются, чтобы отдать тепло. Усиливается микроциркуляция, нормализуется трофика тканей плеча.

Медикаментозное лечение

Вне зависимости от причины артроза плечевых суставов, лечение предполагает назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Потому что именно боль является основным симптомом, на который жалуются пациенты.

С целью снижения боли применяют нестероидные противовоспалительные средства. Предпочтение отдают препаратам, не оказывающим негативного влияния на метаболизм хряща. К ним относятся ибупрофен, диклофенак, пироксикам, ацеклофенак. Препаратов, негативно влияющих на хондрогенез, стараются избегать. Они замедляют регенерацию суставного хряща. К числу таких средств относятся ацетилсалициловая кислота, нимесулид, индометацин.

Местно могут применяться НПВС (ибупрофен, кетопрофен) или согревающие средства. К последним относятся препараты на основе экстракта перца. Они содержат капсаицин.

Для улучшения метаболизма в хрящевой ткани применяются хондропротекторы. Это хондроитин и глюкозамин. Их назначают в комбинации. Принимают внутрь по 400 и 500 мг соответственно, три раза в день. Курс лечения должен быть непрерывным. Он продолжается минимум полгода.

Медикаментозное лечение

Внутрисуставные уколы

При артрозе левого плечевого сустава лечение часто предполагает введение препаратов непосредственно в суставную полость. Такая терапия дает долговременный результат. Она направлена не только на уменьшение симптомов, но и на восстановление хрящей и других внутрисуставных структур.

Препараты для лечения артроза плечевого сустава используются следующие:

  • гиалуронат;
  • обогащенная тромбоцитами плазма;
  • глюкокортикоиды.

Могут использоваться и другие лекарственные средства, но значительно реже.

Высокой эффективностью отличается комбинация гиалуроната и PRP (плазмы крови пациента с повышенным содержанием тромбоцитов). Данный вид лечения называется артротерапия. Гиалуроновая кислота позволяет уменьшить трение суставных поверхностей. PRP уменьшает воспаление и стимулирует регенерацию хряща. Это происходит за счет наличия в составе тромбоцитов факторов роста.

Народные средства

Существуют сотни народных рецептов для лечения хронического артроза плечевого сустава. Но лечить ими это заболевание не стоит. Это приведет лишь к прогрессированию болезни, деформации сустава, усиления болевых ощущений.

При появлении симптомов остеоартроза вы можете обратиться в нашу клинику. У нас используются современные лекарства и методики терапии. Мы подберем тот способ лечения, который лучше всего подойдет вам с учетом клинической ситуации.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждение связочного аппарата плечевого сустава, привычный вывих плеча, разрыв сухожилий вращательной манжеты, травмы и заболевания акромиально – ключичного сочленения, артроз плечевого сустава, капсулит плечевого сустава, патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх