Лечение суставов плеча

Плечо представлено одним крупным суставом – плечевой сустав. В силу определенных анатомических и функциональных особенностей он часто подвергается развитию патологических процессов, а также воздействию факторов, приводящих к травмам. В таких ситуациях после проведенной диагностики характера и степени выраженности изменений сустава врач ортопед-травматолог назначает соответствующее комплексное лечение.

Группы заболеваний

Воспаление плечевого сустава

Воспаление плечевого сустава
Все изменения, которые затрагивают ткани плечевого сустава разделяются на несколько групп:

  • Воспалительные процессы (артриты) – под воздействием повреждающего фактора развивается воспаление. В зависимости от причины артриты могут иметь инфекционное или аутоиммунное (результат изменения функционального состояния иммунитета с выработкой антител к собственным тканям) происхождение, а также быть реакцией на патологию в других структурах организма (реактивный артрит).
  • Дегенеративно-дистрофическая патология (артрозы) – постепенное повреждение тканей (дегенерация) на фоне нарушенного питания (дистрофия). В суставах разрушению в первую очередь подвергается хрящевая ткань. Причинами нарушения питания структур служат чрезмерные нагрузки, возраст человека, перенесенные травмы, воспалительные процессы.
  • Изменения анатомической формы и соотношения структур сустава, являющееся результатом перенесенной травмы.

Каждая группа заболеваний, в различной степени затрагивающих плечевой сустав, требует определенных терапевтических подходов.

Направления терапии

Лечение суставов плеча является комплексным мероприятием, которое включает различные терапевтические подходы:

  • Медикаментозная терапия.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Реабилитация.

Независимо от характера и вида патологического процесса, а также выбранной медицинским специалистом терапевтической тактики, всегда применяются лекарственные средства различных терапевтических групп в качестве монотерапии или для подготовки к операции.

Применение медикаментов

Назначение лекарственных средств врач ортопед-травматолог может начинать только после проведенных диагностических мероприятий. Сегодня используется несколько основных клинико-фармакологических групп медикаментов:

  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты – лекарственные средства, которые подавляют активность ферментов, катализирующих образование биологически активных соединений медиаторов воспалительной реакции. Они позволяют уменьшить боль средней степени интенсивности.
  • Гормональные противовоспалительные средства на основе глюкокортикоидов – механизм действия препаратов такой же, но они обладают более выраженным терапевтическим эффектом.
  • Наркотические анальгетики – препараты группы опиатов, которые оказывают непосредственное влияние на соответствующие рецепторы головного мозга, снижая выраженность болевых ощущений. Наркотические анальгетики используются в ситуациях после травмы или на фоне онкологической патологии, когда болеть начинает очень сильно. Они назначаются только врачом небольшими курсами, так как могут вызвать привыкание и зависимость.
  • Хондропротекторы – препараты, которые преимущественно применяются при дегенеративно-дистрофической патологии, затрагивающей хрящевые ткани.
  • Поливитаминные препараты – оказывают положительное воздействие на течение метаболических процессов в клетках.
  • Иммуносупрессоры – лекарственные средства, которые подавляют излишнюю активность иммунитета, они преимущественно используются при аутоиммунной патологии с поражением плечевых суставов.
  • Антибактериальные препараты – основное средстводлялечение артритов, вызванных бактериальным инфекционным процессом.

Значительное количество препаратов выпускается в лекарственных формах для наружного использования в виде мази или крема, которые наносятся на область плеча. Это позволяет обеспечить поступление действующего компонента в ткани сустава с минимальным всасыванием в системный кровоток.

Выбор дозировки, режима, а также длительности применения лекарственных средств проводит лечащий врач на основании результатов проведенной диагностики. Некоторые препараты (противовоспалительные средства, витамины) часто назначаются во время подготовки пациента к проведению операционного вмешательства.

Операция

Лечение воспаления плеча

Лечение воспаления плеча
Изменения в тканях и структурах плеча после перенесенной травмы, а также на фоне дегенеративно-дистрофических процессов, требуют проведения хирургического вмешательства, которое является единственным методом радикального лечения. Доступ к внутренним структурам плеча может производиться открытым способом через выполнение широких разрезов или при помощи артроскопической методики.

Артроскопия является современным методом выбора для проведения оперативного вмешательства. Это связано с тем, что ее проведение характеризуется меньшей травматизацией тканей, а также их более быстрым заживлением (регенерация). После проведенной артроскопии длительность пребывания пациента в стационаре, послеоперационного периода, а также реабилитации значительно меньше.

Реабилитация

Комплекс мероприятий, которые направлены на скорейшее восстановление функционального состояния сустава после проведенного основного этапа терапевтических мероприятий, называется реабилитация. Она включает различные специальные гимнастические упражнения, которые дают возможность для постепенной адаптации связочного аппарата, хрящей сустава к постепенному увеличению нагрузок. Особенно важно проведение реабилитационных мероприятий после оперативного вмешательства.

Кто проводит лечение?

Лечение заболеваний или посттравматических изменений плечевого сустава проводит врач ортопед-травматолог. Он является представителем узкой медицинской специализации. Для лечения патологических состояний, которые преимущественно затрагивают плечевой сустав, следует обращаться к врачу ортопеду.

Посттравматическими состояниями преимущественно занимается врач травматолог. Отдельно выделяется еще более узкая специализация – детский ортопед-травматолог. Это необходимо в связи с тем, что большинство структур опорно-двигательной системы ребенка находятся в процессе дозревания, поэтому требуются особые подходы в диагностике и лечении заболеваний или перенесенных травм.

Куда обращаться?

Консультативный прием врач ортопед-травматолог проводит в поликлиническом отделении частного или государственного медицинского учреждения. Диагностика и лечение заболеваний проводятся в условиях стационарного отделения, которое обязательно должно быть оборудовано необходимой аппаратурой. В каждом городе есть одно или несколько медицинских учреждений (зависит от размера населенного пункта), оснащенных травматологическим пунктом. В нем круглосуточно дежурит врач травматолог, который помогает в оказании ургентной помощи.

Иногда лечение или реабилитация могут проводиться в домашних условиях. Использование народных средств, преимущественно на основе лекарственных растений, возможно только после консультации с медицинским специалистом.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждение связочного аппарата плечевого сустава, привычный вывих плеча, разрыв сухожилий вращательной манжеты, травмы и заболевания акромиально – ключичного сочленения, артроз плечевого сустава, капсулит плечевого сустава, патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх