Лечение артроза тазобедренного без операции

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Коксартроз – одна из частых форм остеоартроза. Она является самой тяжелой по своим последствиям, потому что всегда становится причиной потери трудоспособности. Пациенты жалуются на боль, хруст, скованность в суставах. Исходом заболевания является формирование анкилоза – полной неподвижности тазобедренного сустава. Болезнь протекает длительно и развивается постепенно. Для лечения используются консервативные и хирургические методы.

Коксартроз

Когда возможно лечение без операции?

Необходимо понимать, что лечение артроза тазобедренного без операции преследует лишь временные цели. Это снижение болевого синдрома, замедление развития болезни, улучшение качества жизни пациента. Консервативная терапия помогает отсрочить необходимость в проведении хирургического вмешательства.

В то же время её возможности сильно ограничены. С помощью одних только процедур, препаратов и упражнений нельзя навсегда вылечить артроз. Болезнь неуклонно прогрессирует. Это лишь вопрос времени, когда она полностью разрушит сустав.

Консервативное лечение чаще всего применяется на 1-2 стадиях артроза тазобедренного сустава. Затем возникает потребность в хирургической операции. Она проводится, если боли становятся постоянными и сильными, а нарушение функции сустава лишает человека трудоспособности. Тогда выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава. После этого человек полностью восстанавливается. Он может ходить и даже заниматься спортом. Прекращаются боли, исчезает потребность в обезболивающих препаратах.

Чем консервативное лечение лучше операции?

Несмотря на то, что хирургические методы лечения артроза тазобедренного сустава более эффективны, и позволяют радикально решить проблему, их использование ограничено. Врачи и пациенты стараются всеми силами избежать операции или оттянуть момент, когда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Есть несколько причин, почему эндопротезирование тазобедренного сустава не проводят всем подряд пациентам:

  • Это очень травматичная операция.
  • Она требует длительного периода реабилитации.
  • Искусственный сустав иногда расшатывается и требует замены.
  • Высокая цена лечения.
  • Иногда развиваются ранние и поздние осложнения операций.

Поэтому при всех своих преимуществах эндопротезирование остается крайним методом лечения, который используется в основном при артрозе 3-4 степени. Как можно дольше пациентов стараются держать на консервативной терапии.

Коксартроз

Консервативные методы лечения

Существует большое количество способов лечения артроза тазобедренного сустава без операции. Они делятся на медикаментозные и немедикаментозные. К числу немедикаментозных методов относят:

  • Разгрузку сустава.
  • Физические упражнения.
  • Физиотерапию.
  • Массаж.
  • Санаторно-курортное лечение.

Медикаментозные методы предполагают использование лекарственных средств. Они применяются с целью замедления деструктивных процессов в хрящевой ткани и уменьшения симптомов заболевания.

Немедикаментозные методы

Многие способы лечения проводятся без использования медицинских препаратов. Пациенту с артрозом тазобедренного сустава необходимо понимать, что обратного развития заболевание не имеет. Он не может восстановить поврежденные суставные хрящи. Но может не допустить дальнейшего быстрого разрушения тазобедренного сустава.

Для этого необходимо полностью изменить образ жизни. Устраняются все факторы, которые ведут к повреждению суставных структур. Назначаются физические тренировки. Пациент может посещать сеансы физиотерапии. Он получает массаж. Один или несколько раз в год больной может посещать курорты и санатории, чтобы лечиться с помощью особых климатических условий.

массаж

Разгрузка сустава

Существует множество внутренних и внешних факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние суставов. В развитии артроза играет роль немало различных механизмов. Но все их можно разделить на две группы. Пациенты, у которых разрушаются тазобедренные суставы, имеют слабый опорно-двигательный аппарат. С другой стороны причиной становится чрезмерное внешнее воздействие на суставы, не соответствующее физиологическим возможностям организма.

Вопрос чрезмерности в данном случае индивидуален. То, что для одного человека является нормой, для другого становится травмирующим фактором.

Для предотвращения дальнейшего разрушения суставов необходимо по возможности снизить нагрузку на проблемную конечность. Для этого используется ряд методов, основные из которых следующие:

1. Борьба с ожирением.

Избыточный вес – один из основных факторов риска развития коксартроза. Человек с большой массой тела испытывает повышенную нагрузку на тазобедренные суставы. Чтобы её снизить, необходимо похудеть.

Нет убедительных доказательств, что уменьшение массы тела влечет за собой замедление развития артроза. Но точно известно, что эта мера позволяет улучшить функцию пораженного тазобедренного сустава и снизить болевой синдром. Снижение боли влечет за собой уменьшение дозы препаратов, которые применяются постоянно. Соответственно, пациент будет меньше страдать от побочных эффектов. Уменьшаются и риски, связанные с постоянным приемом нестероидных противовоспалительных средств.

Для снижения веса врач рекомендует диету с низким содержанием жиров и простых углеводов. Дополнительно используются физические нагрузки. Но они не должны быть травмирующими для тазобедренного сустава. Иначе проявления артроза могут усугубиться.

Борьба с ожирением

2. Устранение чрезмерных физических нагрузок.

Часто тяжелая физическая работа или спорт ускоряют дегенеративные изменения в хрящевой ткани. Подъем больших весов, постоянная микротравматизация тазобедренного сустава – факторы, которые необходимо исключить. От спорта необходимо отказаться, если он дает чрезмерную нагрузку. Стоит сменить работу, если она приводит к прогрессированию артроза.

3. Трость.

Пациент должен ходить с тростью. Это помогает уменьшить боль и замедлить дегенеративные процессы в хрящевой ткани. Трость удерживается в руке, противоположной пораженному тазобедренному суставу. На неё переносится значительная часть веса тела пациента.

Используется ортопедическая обувь. Она позволяет компенсировать разность длины конечностей. В случае обострения клинических симптомов применяют съемные гипсовые повязки или кожно-металлические шины. Они требуются для иммобилизации поврежденного тазобедренного сустава. Применяют иммобилизацию в течение всего курса лечения острого воспалительного процесса.

Лечебная физкультура

Немаловажная роль в лечебном процессе принадлежит физическим нагрузкам. Тренироваться нужно на начальном этапе со специалистом. В дальнейшем комплекс упражнений пациент выполняет самостоятельно, в домашних условиях. Они помогают добиться ряда положительных эффектов, а именно:

  • укрепить мышцы, тем самым уменьшив нагрузку на сустав;
  • улучшить кровообращение в пораженной области и нормализовать трофику суставного хряща.

При артрозе заболевание прогрессирует, и практически никогда не регрессирует по той причине, что хрящи не подлежат восстановлению. Они плохо кровоснабжаются и медленно регенерируют. Соответственно, улучшение кровообращения ведет к усилению репаративных процессов за счет нормализации доступа кислорода и питательных веществ к суставной капсуле и хрящевой ткани. Этот эффект достигается благодаря тренировкам. Ведь в процессе выполнения упражнений кровоток перераспределяется в сторону работающих мышц.

Лечебная физкультура

Вытяжение за голень

При коксартрозе используется манжетное вытяжение за голень. Его целью является укрепление мышц. Как результат, повышается их тонус. Крепкие мышцы разгружают сустав, перенимая на себя нагрузку по удерживанию веса тела человека.

Применяется вытяжение только при компенсированном коксартрозе – не позднее 1-2 стадии заболевания. Обязательное условие: сохраненный мышечный вес конечности. Начинают с прикрепления груза 0,5 кг, который удерживается 10-20 минут. Затем груз наращивают до 3 кг и более. Время вытяжение увеличивают до 5-6 часов в сутки. При этом врач ориентируется на самочувствие пациента. Нагрузка подбирается индивидуально.

Физиотерапия

Существует множество методов физиотерапии, которые применяются при артрозе. В период обострения не используют согревающие процедуры. Потому что они могут усугублять болевой синдром. В остальных случаях применяться могут практически любые физиотерапевтические методики. Они позволяют улучшить кровоток в пораженной области.

Массаж

Массажное воздействие является, по сути, аналогом физиотерапевтического. При механическом воздействии рук массажиста на проблемную область тела в соответствующей зоне усиливается кровоток. Это происходит за счет выделения тепла. Согревание определенной зоны ведет к локальной гипертермии. В результате расширяются кровеносные сосуды – это механизм терморегуляции, направленный на отдачу во внешнюю среду лишнего тепла и сохранение нормальной температуры тела. По причине усиленного кровообращения в зоне тазобедренного сустава улучшается доступ кислорода, снижаются явления гипоксии, замедляется дегенерация суставного хряща.

Лечение артроза

Санаторно-курортное лечение

В комплексном лечении артроза могут быть использованы грязи, радоновые или сероводородные ванны. Желательно для бальнеотерапии выбирать регионы с невысокой влажностью воздуха, без частых смен погоды. Следует учитывать, что у некоторых пациентов согревающие процедуры приводят к усилению болевого синдрома и могут вызвать обострение артроза.

Медикаментозные методы

Неотъемлемой частью терапии остаются медицинские препараты. Некоторые из них используются постоянно, другие – ситуативно. При этом врач старается выбирать те лекарственные средства, которые оказывают минимум побочных действий и не дают высокого риска осложнений.

Используются разные пути введения лекарственных средств. Это могут быть гели или кремы, таблетки для приема внутрь, внутримышечные инъекции, уколы в тазобедренный сустав. Большинство препаратов применяются с симптоматической целью. Некоторые позволяют замедлить деструкцию хряща.

Обезболивающие препараты

Чаще всего при артрозе тазобедренного сустава используются обезболивающие препараты. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Они обязательно применяются в периоды обострения, когда боль усиливается. Пациенты с хроническими болями вынуждены получать НПВС постоянно.

Эти препараты несут в себе определенные риски. Они увеличивают риск желудочно-кишечных кровотечений.

Некоторые НПВС обладают хондротоксическим эффектом. То есть, их постоянный прием негативно сказывается на метаболических процессах в хрящевой ткани. Результатом становится усиление дегенеративных процессов. Все НПВС по влиянию на синтез гликозаминогликанов делятся на три группы:

Обезболивающие препараты

1. Оказывающие негативное влияние на хондрогенез.

К таким препаратам относят ацетилсалициловую кислоту, индометацин, напроксен, нимесулид. Их нежелательно использовать длительным курсом при остеоартрозе тазобедренного сустава.

2. Не влияющие на метаболические процессы в хрящевой ткани.

Такие препараты назначаются чаще всего. Используют для устранения боли диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, пироксикам. Их можно применять длительное время, не рискуя усугубить дистрофические процессы в хрящевой ткани.

3. Хондропротекторные НПВС.

Эта группа препаратов положительно влияет на процессы синтеза структурных элементов хряща. Правда, они не всегда обладают достаточным обезболивающим эффектом. К таким средствам относятся ацеклофенак и беноксапрофен.

В случае сильной боли возможен прием частичных агонистов опиоидных рецепторов. Чаще всего назначается трамадол. Он применяется в сочетании с НПВС.

Обезболивающие препараты могут назначаться в трансдермальных формах. Это пластыри, гели, мази и т.д. Однако в случае артроза тазобедренного сустава их эффективность близка к нулю – суставная полость находится слишком далеко от поверхности тела, действующие вещества туда не проникают. Поэтому трансдермальные формы анальгетиков практически не используются при коксартрозе.

Противовоспалительное лечение

Назначаемые нестероидные противовоспалительные препараты обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Иногда его оказывается недостаточно в период обострения симптомов коксартроза. В таком случае дополнительно назначаются глюкокортикоиды. При необходимости они могут быть введены внутрь сустава.

артроз

Хондропротекторы

Данная группа препаратов хороша тем, что, в отличие от НПВС или глюкокортикоидов, полностью безвредна даже при долговременном использовании. В идеале человек с артрозом должен принимать хондропротекторы пожизненно. Назначают хондроитинсульфат в дозе 1,2 г в сутки, а также глюкозамин по 1,5 грамм в день. Первых результатов приходится ждать несколько месяцев. Но и в итоге наблюдается снижение болевого синдрома, сопоставимое с применением нестероидных противовоспалительных средств.

В большинстве случаев хондропротекторы принимают внутрь. Существуют также формы для трансдермального применения, но они имеют практически нулевую эффективность. Хондропротекторы могут вводиться внутримышечно или внутрисуставно. Однако большого смысла в этом нет. Потому что на течение артроза влияет лишь долговременное использование этих препаратов. В то же время инъекционное их введение длительным курсом обходится слишком дорого, плохо переносится пациентами и вряд ли имеет терапевтические преимущества перед пероральным приемом.

Гиалуроновая кислота

Препараты гиалуроната используются различными способами, в том числе принимаются внутрь. Но доказанную эффективность имеют только внутрисуставные инъекции. Существует немало различных препаратов гиалуроновой кислоты. Они отличаются по молекулярной массе. Различные средства имеют определенные преимущества и недостатки, то в целом они имеют сопоставимую эффективность.

Препараты гиалуроновой кислоты стоят дорого. Но с помощью одной или нескольких инъекций можно добиться значительного и продолжительного уменьшения болевого синдрома. Гиалуронат выполняет роль смазки. Он также стимулирует образование эндогенной гиалуроновой кислоты. Эффект после курса лечения сохраняется в течение нескольких месяцев. Затем процедуру можно повторить.

Обогащенная тромбоцитами плазма

Богатая тромбоцитами плазма не продается в аптеке. Этот препарат готовится непосредственно из крови пациента. У него берут кровь из вены. Затем её центрифугируют, отсеивают «лишнее», оставляя высокую концентрацию тромбоцитов. Приготовленный таким образом препарат вводится внутрь сустава.

Зачем это нужно? Тромбоциты – это клетки крови, которые в организме пациента отвечают за формирование кровяных сгустков и заживление ран. В них содержатся гранулы. Эти гранулы выделяют большое количество различных факторов роста: эпидермальный, тромбоцитарный, инсулиноподобный и другие. Перечисленные вещества стимулируют регенераторные процессы в тканях.

В крови здорового человека содержится в среднем 200 тысяч тромбоцитов в мкл. Обогащая плазму, их количество увеличивают минимум до 1 миллиона в мкл. Максимально допустимым количеством тромбоцитов считается 1,8 млн. Всё что выше может привести к обратной реакции: усилению воспалительного процесса, а не его уменьшению.

При коксартрозе большой проблемой является невозможность полноценной регенерации суставного хряща. Но богатая тромбоцитами плазма стимулирует этот процесс. Это происходит за счет выделения факторов роста. Несколько инъекций позволяет добиться улучшения состояния хрящевой ткани.

Часто введение аутологичных тромбоцитов сочетают с внутрисуставным использованием гиалуроната. Такое сочетание получило название артротерапия.

артротерапия

Лечение в домашних условиях

Некоторые пациенты пытаются лечиться от артроза тазобедренного сустава самостоятельно. Для этого используются как препараты из аптеки, рекламу которых люди видят по телевидению, так и народные средства, рекомендованные обычно пожилыми родственниками.

Оба подхода обречены на провал. Только комплексная терапия с использованием медикаментов, ортопедического лечения, физкультуры, физиотерапии и других методов может дать ощутимый результат и замедлить деструкцию суставного хряща при коксартрозе. Если же пациент лечится самостоятельно, он может дождаться осложнений. Болезнь будет прогрессировать. Часто к моменту обращения к врачу оказывается, что сустав пациента практически уничтожен, поэтому приходится использовать хирургическое лечение.

Чтобы пройти лечение артроза в Москве без операции, вы можете обратиться в нашу клинику. Здесь используются самые современные методики. В нашем центре применяется физиотерапия, лечебная физкультура, назначаются препараты и проводятся внутрисуставные инъекции. Под руководством опытных врачей вы можете:

  • избавиться от хронической или острой боли;
  • замедлить деструкцию хряща;
  • пройти курс терапии и убрать основные симптомы артроза на несколько месяцев;
  • отсрочить необходимость в хирургическом лечении, а возможно и полностью отказаться от операции.

Мы стараемся применять щадящие методы лечения, которые хорошо переносятся пациентами, не дают побочных эффектов и осложнений. Для врачей нашего центра имеет значение не только эффективность терапии, но и её безопасность.

Возникли вопросы?

Автор-врач

Глазков Юрий Константинович Главный врач
Направления:
  • травматолог-ортопед
  • травматолог-хирург
  • спортивный травматолог
  • ортопед