Физиотерапия против хирургического вмешательства: когда и какой метод лечения плеча выбрать?

Содержание:

Физиотерапия – группа методов лечения заболевания плечевого сустава, которая основана на воздействии физических факторов. В Клинике доктора Глазкова основными видами физиотерапии являются ударно-волновая терапия и высокоинтенсивный лазер. Эти методики отличаются высокой эффективностью и значительной глубиной терапевтического воздействия. В нашем центре также проводятся хирургические операции, в основном малоинвазивные – артроскопические. Обсуждаем, что лучше: физиотерапия или операция, и какие методы более предпочтительны в различных ситуациях.

Заболевания плечевого сустава

Хронические заболевания плеча часто становятся причиной нарушения боли и функции сустава. Среди них наиболее распространены синдром ротаторной манжеты, включая тендинит надостной мышцы, адгезивный капсулит, тендинит длинной головки бицепса, дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани.

При заболевании плеча врачи редко используют хирургию. Операция нужна в самых тяжелых и запущенных случаях. Но большинство пациентов могут получить только консервативные процедуры с хорошими краткосрочными и долгосрочными результатами.

Цели применения физиотерапии при заболеваниях плечевого сустава:

Лазер высокой интенсивности (HILT-терапия) – помогает уменьшить боль и снизить потребность в обезболивающих препаратах, постоянный приём которых вызывает побочные эффекты, а иногда и серьезные осложнения со стороны пищеварительного тракта (язвы, кровотечения).

Ударно-волновая терапия (УВТ) – помогает контролировать боль при хронических заболеваниях плеча, а также оказывает благоприятное влияние на течение и исход болезни. УВТ наносит множество микроповреждений, запуская процесс роста новых сосудов, улучшая микроциркуляцию, стимулируя регенерацию тканей.

Травмы плечевого сустава

Травмы плечевого сустава сильно отличаются по характеру и тяжести, поэтому заранее точно сказать, что вам потребуется, нельзя. По итогам обследования вам может быть назначена физиотерапия, хирургия или и то, и другое вместе.

При переломе костей в области плечевого сустава ортопеды нашей клиники по возможности стараются обойтись без операции. Есть есть смещение костных отломков, проводят закрытую репозицию и иммобилизацию. Физиотерапия помогает пациенту избавиться от боли и отека в ранний период после травмы.

Иногда при переломе невозможно выполнить закрытую репозицию, и требуется операция. После неё физиотерапия применяется как реабилитационная процедура.

В случае вывиха плеча его вправляют. Операция не нужна, а физиотерапия применяется с симптоматической целью. Но некоторые анатомические повреждения плеча, которые случаются во время вывиха, делают более вероятным повторный вывих, особенно у молодых пациентов, занимающихся спортом. В такой ситуации для стабилизации плеча может потребоваться операция.

Ушибы, растяжения капсулы, связок, сухожилий, мышечные повреждения обычно не требуют хирургического вмешательства. Проблему можно решить консервативными методами, включая физиотерапию.

Физиотерапия против хирургического вмешательства: когда и какой метод лечения плеча выбрать?

Физиотерапия против хирургического вмешательства: когда и какой метод лечения плеча выбрать?

Консервативное лечение плеча - физиотерапия, массаж и лечебная физкультура

Физиотерапия всегда предпочтительнее операции, если есть шансы, что она поможет. Как правило, физиотерапевтические процедуры не применяются изолированно. Они являются частью комплексного консервативного лечения заболеваний плеча. Другими компонентами лечения должны стать:

  • медикаментозная терапия;
  • массаж;
  • кинезиотейпирование;
  • лечебная процедура;
  • модификация образа жизни и т.д.

Одному отдельно взятому пациенту потребуются не все, а некоторые из перечисленных процедур. Какие – зависит от показаний, тяжести патологии, состояния плечевого сустава, выраженности симптомов, требований к результатам лечения, опыта предыдущего лечения и других факторов.

В Клинике доктора Глазкова консервативному лечению всегда отдаётся предпочтение перед хирургическим вмешательством. Нет смысла делать ненужных операций в ситуациях, когда сопоставимый результат может быть достигнут консервативными методами.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Хирургическое вмешательство при заболеваниях и травмах плеча требуется в тех случаях, когда:

  1. Произошло нарушение анатомической целостности тканей, которое нельзя устранить без операции (например, путем закрытой репозиции костей при переломе, вправления при вывихе и т.д.). Врачи лечат хирургическим методом разрывы сухожилий в области плечевого сустава (травматические, дегенеративные), проводят операции при переломе костей внутри сустава со смещением, разрывах суставной губы лопатки и других анатомических предпосылках для формирования привычного вывиха плеча.
  2. Заболевание имеет анатомические причины, устранить которые невозможно с помощью физиотерапии и других консервативных методов. Например, из-за врожденных особенностей формы акромиона у человека при движениях постоянно ущемляется и травмируется сухожилие надостной мышцы с развитием тендинопатии. В таком случае приходится проводить операцию по декомпрессии сухожилия.
  3. Консервативные методы неэффективны. У большинства пациентов они хорошо работают. Но в 10-15% случаев с помощью физиотерапии и других процедур не удается в достаточной степени устранить боль и улучшить функцию плечевого сустава, чтобы пациент остался доволен результатами. В такой ситуации можно сделать операцию, чтобы рассчитывать на устойчивое улучшение.

Таким образом, если выбирать, физиотерапия или хирургия, методикой первого выбора является физиотерапия. Если она не работает или врач изначально видит, что физиотерапия не может решить проблему, тогда переходят к оперативному лечению.

Физиотерапия и хирургия не являются полностью взаимозаменяемыми методами. К тому же, одно не исключает другое. После операций на плече многие пациенты получают физиотерапию в реабилитационном периоде для уменьшения боли, отека и создания благоприятных условий для занятий лечебной физкультурой.

Если у вас возникли любые проблемы с плечом: вы получили травму или испытываете боль по неизвестной причине, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Для лечения заболеваний и повреждений плеча мы используем преимущественно консервативные методы, включая наиболее эффективные варианты физиотерапии. Только в крайних случаях мы делаем операции, и большинство из них выполняем малоинвазивным артроскопическим методом.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх